Sign up Calendar Latest Topics
 
 
 


Reply
  Author   Comment  
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #1 

                                  Ниацинамид (Витамин В3)



INCI
: Niacinamide
Синонимы: Витамин
B3; никотинамид; 3-Pyridinecarboxamide, витамин РР, амид никотиновой кислоты
Растворимость: растворим в воде и глицерине
Внешний вид: Белый гранулированный порошок
Запах: без запаха

рН 5% раствора – 6,0-7,5
Рекомендованный ввод : 1-4% ( в некоторых источниках до 5%)
Рекомендованный диапазон рН: 5-7 (оптимально 6). При рН ниже 5 может перейти в никотиновую кислоту (которая вызывает покраснение кожи).

Особенности ввода в рецептуру: в конце приготовления, вместе с активной фазой

Совместимость:Избегать сочетания с сильными кислотами и щелочами, которые могут вызывать гидролиз ниацинамида до никотиновой кислоты.
Противопоказания: Гиперчувствительность, беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость.



Описание

Ниацинамид
— водорастворимая форма витамина В3, который иногда называют витамином РР (от англ.
pellagrapreventive — защищающий от пеллагры).
Был описан целый спектр биологических свойств и механизмов, опосредующих его терапевтическую эффективность при местном использовании. Среди них — положительное влияние на кожу, пораженную угревой болезнью, ослабление иммунносупрессивного действия УФ, укрепление барьерной функции рогового слоя, влияние на процессы меланогенеза, выравнивание микрорельефа. Многие детали механизмов действия никотинамида на клеточном уровне до сих пор не установлены. Но поскольку никотинамид является предшественником никотинаденинфосфатдинуклеотида (НАД+) и ни-котинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ+) и их восстановленных высокоэнергетических форм (НАДН и НАДФН), предполагают, что никотинамид, целевым образом доставленный в кожу путем местной аппликации, может опосредовать клинические эффекты, корректируя локальный гомеостатический баланс этих двух коферментов.


Эффекты ниацинамида

·         Противовоспалительное действие

В двойном слепом исследовании с участием 76 пациентов с угревой сыпью сравнивали эффективность двух гелевых препаратов — один с ниацинамидом (4%), другой — с клиндамицином (1%). Пациентов случайным образом разделили на две группы (по 38 человек в каждой), каждая из которых использовала тот или другой препарат в течение 8 недель (дважды в день). По окончании этого срока была проведена оценка эффективности, согласно которой состояние кожи улучшилось у 82% пациентов из группы «ниацинамид» и у 68% — из группы «клиндамицин». Авторы предположили, что противовоспалительное действие никотинамида связано с его антигистаминным эффектом, свойством служить «ловушкой» электронов, а также ингибирующим действием на 3'-5'-цАМФ-фосфодиэстеразу. Дальнейшие исследования показали, что противоугревое действие никотинамида объясняется не только его противовоспалительными свойствами.

·         Регуляция синтеза липидов в себоцитах

Чтобы оценить влияние ниацинамида на липогенез в себоцитах, Biedermann с соавт. использовали кусочки живой человеческой кожи, оставшиеся после хирургической подтяжки лица. Культивированные образцы обрабатывали ниацинамидом и транс-ретиноевой кислотой в течение 4 дней, а затем инкубировали с С14-ацетатом. Никотинамид в концентрации 25 мМ вызвал достоверное снижение общего липогенеза в себоцитах (-42%; р<0,01). Примечательно, что снижение, вызванное 25 мМ никотинамидом, было эквивалентно тому, что показала транс-РК в концентрации 1 мкм (-32%; р=0,01). Кроме того, никотинамид в концентрации 25 мМ подавлял синтез как триглицеридов (-52%), так и жирных кислот (-46%; р<0,05).

Учитывая, что триглицериды — самая большая липидная фракция кожного сала (50-60%), то подавление липогенеза происходит преимущественно за счет снижения синтеза триглицеридов. Эти данные, безусловно, важны при лечении акне заболевания, при котором сальные железы работают в режиме повышенной активности и продуцируют чрезмерное количество кожного сала, представляющего собой питательный субстрат для микроорганизмов
Propionibacteriumacnes, расщепляющих триглицериды до глицерина и свободных жирных кислот.

·         Ниацинамид уменьшает пигментацию на коже человека

Пигментация кожи— это результат переноса меланинсодержащих гранул (меланосомы) из меланоцитов в соседние кератиноциты, и ниацинамид ингибирует этот процесс.
Boissy с коллегами первыми показали ингибирующий эффект никотинамида на совместной культуре человеческих меланоцитов и кератиноцитов, используя иммунофлуоресцентный метод окрашивания, позволяющий разделить меланоциты, кератиноциты и кератиноциты, «нагруженные» меланосомами. Добавление ниацинамида к культуре клеток ингибировало перенос меланосом из меланоцитов в кератиноциты на 25-45% (р<0,05). Важно отметить, что на активность тирозиназы никотинамид не влияет.
Результаты, полученные
Boissy в экспериментах in vitro, позволяют предположить, что нанесение никотинамида на кожу со временем может уменьшить выраженность пигментации. В последующих исследованиях Boissy это подтвердил, оценивая влияние никотинамида на пигментные пятна на лице в плацебо контролируемом исследовании, в котором плацебо наносят на вторую половину лица (сплит-дизайн). Результаты как invitro, так и invivo экспериментов показали дозозависимое обратимое снижение интенсивности гиперпигментации пятен, обработанных никотинамидом. Вместе с тем действие ниацинамида временное — спустя непродолжительное время после прекращения его использования перенос меланосом восстанавливается, и пятна снова темнеют.

Наблюдения
Boissy согласуются с двумя ранее опубликованными сообщениями (оба сделаны Hakozaki с коллегами) об исследованиях, в которых участвовало в общей сложности 138 японок. Участницам в течение 8 недель на одну половину лица наносили препарат с 5%ниацинамида, а на другую — плацебо. В первом исследовании с участием 18 женщин с пигментными пятнами на лице 5%-й ниацинамид достоверно (р<0,05) уменьшил площадь пигментации (измерения проводили на 4-ю и 8-ю недели обработки) и достоверно уменьшил (р<0,05) интенсивность пятен на 8-й неделе. Во втором исследовании, включающем 120 женщин с загоревшим лицом, ниацинамид вызвал достоверное (р<0,05) осветление уже через месяц после начала регулярного использования

LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #2 

·         Ниацинамид при местном использовании улучшает энергетический и пластический обмен в клетках кожи

Известно, что интенсивность обмена веществ в клетках с возрастом падает. Логично предположить, что активность ферментов, участвующих в метаболизме, также будет меняться. Появляется все больше доказательств того, что у человека и животных содержание никотинамидных коферментов НАДН и НАДФН внутри клеток и в целом организме с возрастом снижается. Oblong с коллегами, используя человеческие дермальные фибробласты, полученные от 7-летнего мальчика и 72-летнего мужчины, измерили уровни эндогенного редокс соотношения «НАДФН/НАДФ+» (т.е. соотношение восстановленной и окисленной формы) и общее содержание кофермента «НАДФН + НАДФ+». Они установили, что по сравнению с молодыми клетками в старых фибробластах снижено как редокс соотношение, так и общее содержание данного кофермента (-51% и -28%, соответственно). Примечательно, что когда в культуру старых фибробластов добавили С14-никотинамид и С14-никотиновую кислоту (предшественник никотинамида), внутриклеточные концентрации кофермента НАДФ повысились. Это позволяет предположить, что нанесенный на кожу ниацинамид может быть использован клетками кожи для восстановления гомеостаза никотинамидных коферментов.

Другим «маркером» старения кожи (в том числе и фотостарения) являются изменения в коллагеновой сети. В той же работе
Oblong было показано, что добавление ниацинамида стимулирует синтез коллагена в человеческих фибробластах. Добавление в культуру старых фибробластов ниацинамида существенно повысило секрецию коллагена (+54%), общую секрецию белка (+41%) и общее число клеток в культуре (+20%) относительно плацебо. Важно, что отмечалось и достоверное (+35%) повышение соотношения «коллаген/общий белок», что указывает на предпочтительный синтез коллагена.

·         Укрепление барьерной функции эпидермиса

Ниацинамид регулирует синтез эпидермальных церамидов, одновременно укрепляя кожный барьер
Сфинголипиды и другие липиды рогового слоя, в частности церамиды, играют ключевую роль в структурной и функциональной целостности эпидермального барьера проницаемости. В коже пожилых людей и больных атопическим дерматитом наблюдаются изменения как в общем количестве (оно снижается), так и в отдельных фракциях межклеточных липидов рогового слоя. Появляется все больше свидетельств того, что местный никотинамид улучшает барьерные свойства кожи (что выражается в клиническом улучшении ее состояния) путем регулирования эндогенного биосинтеза эпидермальных сфинголипидов, включая церамиды. Это характерно и для кожи, пораженной каким-либо заболеванием.

В исследовании на культуре человеческих кератиноцитов
Tanno с коллегами показали, что витамин В3может усилить синтез церамидов практически в 5 раз (р<0,05), и этот эффект дозозависимый. В последующих работах этой же группы исследователей показано усиление синтеза других сфинголипидов — гликозилцерамидов (в 7,4 раза) и сфингомиелина в (3,1 раза), а также жирных кислот (в 2,3 раза) и холестерина (в 1,5 раз) после добавления в культуру ниацинамида. На основании полученных данных можно предположить, что никотинамидиндуцированное повышение уровней внутриклеточного ацетил-КоА (предшественника, общего для синтеза эпидермальных липидов) и экспрессии серинпальмитоилтрансферазы могут быть базовыми механизмами, лежащими в основе этих эффектов.
Чтобы показать клиническую значимость своих наблюдений,
Tanno с коллегами наносили 2% ниацинамида на сухую кожу голеней в течение 4 недель, наблюдая достоверное повышение (р<0,05) уровней церамидов и жирных кислот в роговом слое кожи на обработанных участках по сравнению с плацебо. Невидимые глазом биохимические изменения сопровождались снижением индекса ТЭПВ по сравнению с контролем (-27%; р<0,05), что было зафиксировано методом теваметрии.

В другом исследовании
Ertel с соавт. продемонстрировали, что увлажняющее средство с 2% ниацинамида уменьшает ТЭПВ, что сопровождается улучшенным обновлением рогового слоя (было измерено методом с применением дансилхлорида). Исследователи показали также повышение резистентности рогового слоя к лаурилсульфату натрия на коже предплечья, обработанной ниацинамидом.
Draelos с соавт. установили улучшение общего состояния кожи у 96% из 48 женщин с розацеа I-II стадии, применявших в течение 4 недель увлажняющее средство с 2% ниацинамида.

 

·         Ниацинамид регулирует биосинтез маркеров дифференцировки кератиноцитов

Ниацинамид стимулирует пролиферативную активность базальных кератиноцитов и регулирует синтез филагрина и инволюкрина — промежуточных соединений, необходимых для дифференцировки и формирования полноценного рогового слоя. Филагрин играет ключевую роль в агрегации и выстраивании кератиновых тонофиламентов в гранулярных клетках. Кроме того, филагрин является предшественником низкомолекулярных соединений, называемых натуральным увлажняющим фактором и связывающим воду в пределах рогового слоя. Инволюкрин необходим для формирования рогового конверта вокруг корнеоцитов.

В эксперименте на культуре человеческих кератиноцитов
Oblong с соавт. показали, что добавление ниацинамида в культуральную среду стимулирует деление клеток: спустя 24 часа инкубации число клеток в культуре, куда был добавлен никотинамид, увеличилось по сравнению с необработанным контролем (р<0,05). Кроме того, в обработанной культуре клеток усилился синтез инволюкрина и филагрина (на 45% и 100%, соответственно). Авторы предположили, что в основе этих процессов повышение уровня никотинамидных коферментов внутри клеток. Можно ожидать, что подобное действие ниацинамид окажет и на увядающий эпидермис in vivo.

·         Защита против иммуносупрессивного действия УФ

Никотинамид помогает предотвратить молекулярные и иммунологические последствия УФ-облучения
Защитная роль ниацинамида против УФ-индуцированного повреждения подкрепляется данными, полученными на животных моделях и линиях клеток человека. Например, исследования на культивированных человеческих кератиноцитах показали, что ниацинамид может защитить клетки от повреждения активными формами кислорода, образование которых индуцировано УФ-облучением или добавлением перекиси водорода.

В клетках, обработанных ниацинамидом, снижается индукция белка р53 по сравнению с клетками, обработанными плацебо. (Белок р53 — это транскрипционный фактор, регулирующий клеточный цикл. В немутировавшем состоянии выполняет функцию супрессора образования злокачественных опухолей. Мутации гена р53 обнаруживаются в клетках около 50% раковых опухолей, так что ген р53 можно считать протоонкогеном. Зачастую его называют «страж генома»). Эти данные согласуются с результатами других исследователей, показавших способность никотинамида снижать как индукцию фотоканцерогенеза, так и фотоиммуносупрессию. Механизм того, как он это делает, до конца неясен.

·         Улучшение внешнего вида кожи

Витамин В3 улучшает внешний вид кожи с признаками старения и фотостарения
Благотворное влияние ниацинамида на кожу было показано в нескольких двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследованиях. В одном из них, длившемся 12 недель, участвовало 40 женщин в возрасте 35-60 лет: на одну сторону лица они наносили препарат сниацинамидом, а на другую — препарат-плацебо. Через 4 и 12 недель от начала эксперимента были проведены инструментальная оценка состояния кожи и опрос, показавшие улучшение тона кожи и уменьшение пигментации. В другом исследовании 50 женщин (в возрасте 40-60 лет) наносили спепокодированные препараты на одну половину лица в течение 12 недель. Визуальный анализ показал улучшение цвета (р=0,02 на 8-й неделе, р=0,0004 на 12-й неделе), разглаживание тонких морщин/линий (р=0,06 на 8-й неделе, р=0,0005 на 12-й неделе), осветление пигментных пятен (р=0,002 на 8-й неделе, р=0,006 на 12-й неделе), уменьшение покраснений (р=0,03 на 12-й неделе).
В ходе 10-недельного клинического исследования с помощью спектрофото-метрического метода было показано разглаживание микрорельефа кожи, обработанной препаратом с 5% никотинамидом.

Другая проблема стареющей кожи — появление желтоватого пергаментного оттенка. Этот феномен объясняют накоплением в коже гликированных белков (в том числе коллагена в дермальном матриксе), для которых характерен желтый цвет. Гликирование — спонтанная, неферментативная реакция присоединения Сахаров к аминогруппам белков. Окислительные реакции ускоряют гликирование, поэтому антиоксиданты в значительной степени препятствуют этому процессу. Поскольку НАДН и НАДФН — эндогенные антиоксиданты, а никотинамид является их предшественником, можно предположить, что местное применение никотинамида окажется успешным против пожелтения кожи. Это предположение получило подтверждение в плацебо контролируемом исследовании с участием 50 европейских женщин (в возрасте 40-60 лет) — эмульсия «масло-в-воде» с 5% никотинамидом, которую женщины наносили на кожу лица в течение 12 недель, улучшила цвет лица и заметно «убрала» желтизну.

LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #3 

Выводы

Ниацинамид— замечательный косметический ингредиент с широкими возможностями и длительной историей использования. Защитный эффект никотиновой кислоты и никотинамида представлял интерес для научных исследований последние сто лет, с того момента, как дефицит витамина РР был назван причиной пеллагры — хронической болезни с яркой кожной симптоматикой. В последние годы интенсивные клинические исследования по использованиюниацинамида дают все новую информацию и доказательства его полезности и необходимости для здоровья кожи.

Косметические свойства

 
anti-ageing эффекты:

§  увеличивает синтез коллагена на 54%  и продолжительность жизни фибробластов;

§  нормализация возрастного истощения никотинамидных коферментов;

§  укрепление барьерной функции рогового слоя: регуляция синтеза эпидермальных сфинголипидов (в частности, церамидов), влияние на процесс ороговевания;

§  увеличивает увлажненность кожи, снижает на 24% ТЭПВ (транс-эпидермальную потерю воды)

§  сокращает морщины: состояние кожи в области глаз улучшилось у 64% тестируемых; уменьшает поры, делает кожу более ровной;

   положительное влияние на пигментацию кожи:

§  предотвращение УФ-повреждения кожи, ингибирование переноса меланосом и уменьшение гиперпигментации;

§  уменьшает размер (на 25%) и интенсивность (на 35-68%) гиперпигментированных пятен, осветляет и выравнивает поверхность кожи;

 анти-акне свойства:

§  уменьшение общей продукции липидов кожного сала, в частности триглицеридов;

§   мощное противовоспалительное действие на кожу со средней степенью акне, сокращает воспаления на коже на 60% и превосходит по этому показателю антибиотик клиндамицин (снижение воспалений на 43%);

 улучшение состояния стареющей кожи в целом;

·     снижает сухость и чувствительность кожи с розацеа , существенно уменьшает ТЭПВ у пациентов с атопическим дерматитом;

·     влияет на некоторые штаммы грибов, вызывающих кожные инфекции

    защищает клетки от иммунодепрессии, вызываемой УФ-излучением

 

 

Использование в косметике:

·         Дневная косметика, косметика после загара – в качестве фотопротекторного агента;

·         Антивозрастные средства (для улучшения структуры и упругости кожи);

·         Отбеливающая, уменьшающая поствоспалительную и возрастную гиперпигментацию косметика (в сочетании с другими отбеливающими агентами);

·         Косметика для юношеской жирной кожи, склонной к акне, против воспаления и предотвращения образования угрей;

·         В комплексном уходе при коже склонной к атопии;

·         Увлажняющие средства, в том числе как вспомогательный компонент в средствах от розацеа, атопического дерматита;

·         Средства после бритья для более быстрого восстановления кожи.

 

По сравнению с другими ингредиентами со схожим спектром биологической активности, такими как ретинол, у ниацинамида имеется ряд неоспоримых преимуществ - он лучше переносится, устойчив к окислению и фотолизу, химически стабилен и совместим с другими anti-ageing технологиями. Все это вместе взятое делает ниацинамид универсальным ингредиентом для многочисленных косметических и дерматологических рецептур, предназначенных для профилактического ухода за молодой и возрастной кожей, лечебно-профилактического ухода за кожей с проблемами (угревая сыпь, атопический дерматит) и восстанавливающего ухода после повреждающих косметических процедур, таких как химический пилинг, микродермабразия, мезотерапия, лазерный фототермолиз.
 
В отличие от никотиновой кислоты, ниацинамид при внешнем использовании не вызывает вазодилатации и не влияет на изменение местной температуры тела, что делает эту форму витамина В3 более удобной в использовании.

В концентрации до 10%, при местном использовании, ниацинамид в эксперименте не обладает местнораздражающим и сенсибилизирующим действием.




Источники (интернет-магазины):

http://vitazone.ru/

http://www.aromashka.ru/niacinamid_b3.html

Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #4 
У меня вопрос по этому компоненту, т к я его постоянно откладываю в сторону. Использую в основном в рецепте силиконовой сыворотки (описание здесь). Прочитала про всякие полезности, а также временный осветляющий эффект (пока пользуешься - работает). Хочу спросить, в каких средствах он будет более уместен? Написано в дневных средствах и т д. Получается , можно добавлять практически в любые кремы по желанию?
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #5 
Он уместен и в дневных и в ночных средствах, т.е. в любых [smile] . Тут прыгаем от того какое  действие мы хотим иметь от конечного продукта. Например, хотим сделать интенсивно осветляющий крем, и у нас будут еще и другие осветляющие ингридиенты, так автоматом это средство станет ночным.
Tatjana

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 956
Reply with quote  #6 
Я тут на Та вычитала что его можно только курсом использовать,иначе при постоянном применении возможна сенсибилизация. Нигде в другом месте не читала такого. Что вы об этом думаете?
Ясна

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 824
Reply with quote  #7 
Таня, это правда. Особенно, если высокий % применения. На это указывается в Википедии, например.
Quote:
При длительном применении — жировая дистрофия печени, гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ, ощущение жара, гиперемия кожи (особенно лица и шеи), головная боль, головокружение, астения.[
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0

полагаю, что это касается не только перорального, внутримышечного  применения и капельниц. Но и нанесения на кожу.
Tatjana

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 956
Reply with quote  #8 
Очень интерессно. Почему тогда в магазинах где продают не указываеться эта существенная деталь? Специально сегодня зашла на olionatura  почитать что пишет Хайке  про него, ни слово о каких то ограничениях.Не потому что она большой авторитет или что то в этом роде. Просто она писала что очень тщательно изучала представленные у неё компоненты. Нахожу это очень страным.
Ясна

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 824
Reply with quote  #9 

Quote:
Меры безопасности / Побочные эффекты: 

ЭРГ считает Niacinamide быть только 66% безопасно для использования в косметике и косметических продуктов, хотя это CIR и FDA одобрен для использования. Российские и японские исследования, в первую очередь в конце 1980-х и начале 1990-х на мышах обнаружили, что она обладает канцерогенными, нейротоксическое, и вызвало генетические мутации. 
 
https://www.truthinaging.com/ingredients/niacinamide 

http://www.everydayhealth.com/drugs/niacin еще здесь  почитай, Танюша

Я поняла, что в США, Европе установлен максимальный уровень потребления 
Quote:
Рекомендации по потреблению Количество витамина B3 (ниацина) в организме зависит от содержания в пище аминокислоты триптофана, которая в организме человека превращается в ниацин: 60 мг триптофана дает 1 мг ниацина - 1 «ниациновый эквивалент» (НЭ). В большинстве стран Европы и в США рекомендуемая доза для взрослых составляет 16 мг НЭ для мужчин и 14 мг НЭ для женщин.


все-таки с осторожностью нужно его применять. Ну,это только мое мнение)
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #10 
Читаю опять описание (п.с. не я его составляла) и что то у меня не состыковываются эти два свойства:

Quote:

Регуляция синтеза в себоцитах
Никотинамид в концентрации 25 мМ подавлял синтез как триглицеридов (-52%), так и жирных кислот (-46%; р<0,05).

Укрепление барьерной функции эпидермиса
Никотамид  усиливает синтез  жирных кислот (в 2,3 раза) и холестерина (в 1,5 раз)



Я что то недопонимаю, или тут херня написана про регуляцию синтеза в себоцитах ? Или эти свойства зависят от дозировки ? 
Есть некоторые активы, которые одновременно регулируют и сухую и жирную кожу, но по какому механизму они работают я так и не поняла.
Tatjana

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 956
Reply with quote  #11 
Мне тоже интересно как могут проявляться два таких противоположных свойств. Наверное ты права только доза вызывает проявления того или иного свойства.
Ясна

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 824
Reply with quote  #12 
Quote:
Регуляция синтеза в себоцитах
Никотинамид в концентрации 25 мМ подавлял синтез как триглицеридов (-52%), так и жирных кислот (-46%; р<0,05).

Поняла так: снижение в сальных железах , т.к. себоцит -- это секреторная клетка сальной железы. И это касается кожи 
Quote:
при лечении акне заболевания, при котором сальные железы работают в режиме повышенной активности и продуцируют чрезмерное количество кожного сала, представляющего собой питательный субстрат для микроорганизмов Propionibacteriumacnes,расщепляющих триглицериды до глицерина и свободных жирных кислот.


Quote:
Укрепление барьерной функции эпидермиса
Никотамид  усиливает синтез  жирных кислот (в 2,3 раза) и холестерина (в 1,5 раз)
В опыте нанесение было на сухую кожу. 
Quote:
Tanno с коллегами наносили 2% ниацинамидана сухую кожу голеней в течение 4 недель, наблюдая достоверное повышение (р<0,05) уровней церамидов и жирных кислот в роговом слое кожи на обработанных участках


Все зависит от типа кожи, потому и эффект разный. 

LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #13 
Мне все равно не совсем это понятно  [smile] Если все таки зависит от типа кожи, то в этом плане немного напоминает босвелию и еще некоторые экстракты (сейчас не помню какие именно). Часто можно встретить такой совет - не использовать вит.В 3 обладательницам сухой кожи, так как уменьшает секрецию кожного сала, то есть подсушивает,  но ведь он и увеличивает в сухой коже уровень всех липидов. Значит его можно применять для любого вида кожи.
Ясна

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 824
Reply with quote  #14 
Quote:
совет - не использовать вит.В 3 обладательницам сухой кожи, так как уменьшает секрецию кожного сала, то есть подсушивает,  но ведь он и увеличивает в сухой коже уровень всех липидов. 


Не только.  Может совет не актуален в связи с открытием новых граней вит. В3?
Quote:
Никотинамид стимулирует пролиферативную активность базальных кератиноцитов и регулирует синтез филаггрина, являющегося предшественником компонентов Натурального Увляжняющего Фактора.
 

Quote:
Образование NMF тесно связано с процессом роста и развития основных клеток эпидермиса — кератиноцитов. По мере своего развития кератиноциты накапливают кератин и другие белки, которые постепенно заполняют их цитоплазму. На последних стадиях превращения кератиноциты выплескивают из себя часть своего содержимого, а вместе с ними особый белок, называемый филагрин. После этого к работе подключаются ферменты, которые разбирают филагрин на аминокислоты, которые и становятся аминокислотами NMF. 
 http://professionali.ru/Soobschestva/kosmetika/naturalnyj_uvlazhnyayuschij_faktor/


LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #15 
Quote:
Originally Posted by Ясна
Может совет не актуален в связи с открытием новых граней вит. В3?

Незнаю когда именно произошло открытие новых граней  Вит. В3, но про увеличение уровня всех липидов я прочитала в документе за 2006 г.
Ясна

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 824
Reply with quote  #16 
Всю информацию фильтровать нужно) и не только в Косметике)
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #17 
Клара, вот именно этим мы и занимаемся уже очень как  давно [smile]
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #18 
Прочитала сегодня  написанное нами вчера, да, погорячились немного и .. засрали тему , поэтому я отредактировала сообщения , оставила только то что касается никотамида. Извиняйте, но просто не могла этого не сделать [image]

Кто успел прочитать , думаю сделал себе заметки на будущее, и я в том числе.
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #19 
Ага, и с косметической болтанкой тоже желательно такое же чудо делать.
Previous Topic | Next Topic
Print
Reply

Quick Navigation:

Easily create a Forum Website with Website Toolbox.