Register Calendar Latest Topics
 
 
 


Reply
  Author   Comment  
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,816
Reply with quote  #1 

                  Эхинацея экстракт/ Echinacea purpurea  

                                                           [%25D1%258D%25D1%2585%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2586%25D0%25B5%25D1%258F] 


INCI:
Echinacea purpurea  extract
Внешний вид: Мелкодисперсный порошок от желто-коричневого до зеленовато-коричневого цвета с травянистым запахом.
Используемая часть растения:  корни.
Способ получения: водно-спиртовая экстракция с последующим концентрированием и высушиванием суммы экстрактивных веществ.
Растворимость: Растворим в воде, умеренно в глицерине, частично в спирте.
Технология применения: Предварительно экстракт требуется развести в воде.
 
Рекомендуемая дозировка:

  • Сухой экстракт: от 0,5 до 1 %

  • Жидкий экстракт: до 5%


Химический состав:
Стандартизованный экстракт содержит не менее 4% оксикоричных кислот.

  • Эхинакозид (производное кофейной кислоты) ;

  • фенолокислоты (производные оксикоричной кислоты, кофейная , цикориевая кислоты , цинарин и др. );

  • эфиры кофейной кислоты - хлорогеновая и изохлорогеновая кислота, вербакозид ;

  • мукополисахариды: арабинорамногалактаны  и гетероксиланы (рамноза, арабиноза, ксилоза, галактоза) ;

  • флавоноиды (рутин);

  • инулин, бетаин.

 

Косметические свойства  

Эктстракт эхинацеи широко используется  для приготовления увлажняющих, регенерирующих , антивозрастных  и  защитных кремов, а также для средств от угревой сыпи и воспалений.

  • Иммуностимулирующее действие

Высокомолекулярные полисахариды , содержащиеся в корнях эхинацеи,  показали в in vitro и in vivo исследованиях иммуностимулирующее действие на нескольких уровнях: они увеличивают выработку лейкоцитов и лимфокинов, уровень пропердина, , выработку интерферона и макрофагальный фагоцитоз.

Эти вещества имеют высокое сродство к мембранам  клеток иммуной системы . В in vitro, цикориевая кислота и алкамиды показали способность  активизировать фагоцитоз клеток.  Эти соединения, а также и производные кофейной кислоты (эхинакозид, вербакозид, хлорогеновая кислота) содействуют синергично , таким образом увеличивая активность  фагоцитоза полиморфноядерных клеток на 27% и высвобождение лимфокина  почти на 180% (Alonso J., 2004).

Кроме того ,  стимулирование и поддержание активности иммуной системы  имеет важное значение для защиты кожи от внутренних и внешних вредных факторов.  Кератиноциты и клетки Лангерганса являются ключевыми клеткам иммунной системы кожи. Старение и особенно фотостарение,  проявляет отрицательное воздействие на эту систему, замедляя ее активацию, что в конечном итоге приводит к снижению нормальной регенерации клеток.

Таким образом, экстракт эхинацеи рекомендуется для разработки косметических продуктов , предназначенных для возрастной и зрелой кожи, для лечения симптомов акне и для чувствительной и раздраженной кожи.

  • Ранозаживляющее и укрепляющее действие

На уровне эпидермиса, эхинацея стимулирует преобразование фибробластов в фиброциты, которые способствуют регенерации тканей и стимулируют  миграцию зародышевых эпидермальных клеток из глубоких слоев в наружные.

Из за этого действия , эхинацея популярно используется как ранозаживляющий агент. Также , она успешно используется для лечения проблемной кожи (дерматит, сухая экзема, лишайная экзема, псориаз, и др.), долго незаживающих ран, ожогов, герпеса губ, варикозных язв и т.д. (Alonso J, 2004).

Кроме того, наружное применение экстракта  эхинацеи  защищает  коллаген от UV-A и UV-B повреждений (Alonso J, 2004).
 

  • Ингибирование гиалуронидазы

Экстракт эхинацеи может  блокировать фермент гиалуронидазу, защищая от разрушения гиалуроновую кислоту.
Как было доказано, целебное свойство эхинацеи при лечении  ран  обусловлено ингибированием бактериальной  гиалуронидазы, которая позволяет микроорганизмам распостранятся  в пределах раны. Главным образом за ингибирование активности гиалуронидазы отвечают производные кофеиновой  кислоты , такие как цикориевая кислота,  цинарин, и хлорогеновая кислота (Alonso J., 2004). 

 

  • Противовоспалительное действие

Результаты исследований показали, что экстракт корня эхинацеи в in vivo (100mg/L) и в in vitro(100 μg/ml)  оказывает модулирующее влияние на экспрессию  циклооксигеназ ( COX-1 и COX-2)  (Alonso, J.; 2004).

Таким образом , экстракт эхинацеи рекомендуется для разработки косметических продуктов с успокаивающим и анти-раздражающим действием.

  • Против акне и контроль роста Propionibacterium acnes  и воспалений

Акне является хроническим воспалительным расстройством кожных фолликулов, вызванное грам-положительными бактериями Propionibacterium acnes . Исследования показали, что стандартизированный экстракт  Эхинацеи пурпурной,  известной своими  противовирусными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами , может оказатся полезной альтернативной терапией для борьбы с акне. Растительный экстракт легко уничтожает  стандартный лабораторный штамм бактерии и несколько клинических изолятов. В модели человеческих бронхиальных эпителиальных клеток в культуре  и фибробластов кожи , P. acnes индуцирует секрецию  значительного количества ряда провоспалительных цитокинов, включая IL-6 and IL-8 (CXCL8) . Эхинацея  приводит уровень  цитокинов в нормальное состояние.

Таким образом , экстракт эхинцеи имеет двойную выгоду при лечении акне – ингибирование пролиферации бактерии и снижение воспалений индуцированных бактерией.

 

  • Антиоксидантное действие

Эхинацея  обладает  способностью защищать кожу от воздействия УФ-лучей.  Был исследован защитный эффект типичных составляющих всех  видов эхинацеи ( эхинакозида, хлорогеновой кислоты, цикорной кислоты, цинарина и кофейной кислоты) на индуцированную свободными радикалами деградацию коллагена типа III. Макромолекулы подвергались воздействию потока радикалов кислорода (супероксид анион и гидроксильная группа), порожденных ксантин /ксантин оксидаза/Fe2+/EDTA системой ,   деградация  качественно оценивалась  по SDS-PAGE и количественно - как число  растворимых пептидов (по методу 4-гидроксипролина) освобожденных  от собственного коллагена после окислительного стресса. SDS-PAGE шаблон нативного коллагена заметно изменяется после атаки свободных радикалов, с образованием большого числа  пептидных  фрагментов  с молекулярной массой до 97 кДа: при наличии  microM концентрации эхинакозида, наблюдается  полное восстановление собственного профиля.

Деградация коллагена,  дозо-зависимо тормозится всеми составляющими эхинацеи, с последующим порядком активности : эхинакозид, цикорная кислота > цинарин,  кофейная кислота > хлорогеновая кислота, с  IC50 при концентрации начиная от 15 до 90 микрон.

Эти результаты показывают, что полифенолы  эхинацеи защищают коллаген от свободнорадикального повреждения через эффект очистки  реактивнооксигенных видов и/или C-, N-, S-центро вторичных радикалов и полученные результаты предполагают использование экстракта эхинацеи  в виде  наружного применения для профилактики/лечения фотоповреждения кожи от UVA/UVB излучения, в котором окислительный стресс играет решающую роль.

LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,816
Reply with quote  #2 

Действие

  • эхинакозид и производные кофейной кислоты защищают коллаген от индуцированной свободными радикалами  деградации: предотвращают фотоповреждение кожи;

  • антиоксидант;

  • защищает  кожу от воздействия УФ-лучей;

  • повышает уровень увлажненности кожи;

  • игибитор гиалуронидазы ;

  • иммуностимулирующее;

  • защищает от физиологического и экологического стресса;

  • успокаивает, снимает раздражения;

  • регенерирует, защищает кожу;

  • ранозаживляющее;

  • противоспалительное;

  • эффективное средство для борьбы с акне;

  • улучшает цвет лица ;

  • заживляющее и очищающее действие;

  • подходит для ухода за тусклой кожей со сниженным тургором, морщинистой или стареющей кожей;

  • антибактериальные и противовирусные эффекты.

 

Применение

  • антивозрастные средства ;

  • косметика для зрелой кожи;

  • дневная косметика;

  • увлажняющие средства;

  • успокаивающие, снимающие раздражение средства;

  • регенерирующие средства;

  • средства для поврежденной кожи (раны, ожоги, экзема и т.д)

  • средствах от угревой сыпи и гнойничковых воспалений;

  • средства для кожи с признаками акне;

  • средства  после бритья и эпиляции;

  • косметика до и после загара.

 

 

Источники
Provital-group.com
http://www.google.com/patents/WO2001066076A2?cl=en
http://www.naturalhealthschool.com/echinacea.html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20830697
http://www.skincare-news.com/n-2930Germany_Approves_Echinacea_as_Skin_Care_Treatment.aspx
http://www.herbalsafety.utep.edu/herbs-pdfs/echinacea.pdf

Previous Topic | Next Topic
Print
Reply

Quick Navigation:

Easily create a Forum Website with Website Toolbox.