Sign up Calendar Latest Topics
 
 
 


Reply
  Author   Comment  
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #1 

                     Шалфея экстракт / Sage extract

                                                         [1] 


INCI
: Glycerin, Water, Salvia Officinalis (Sage) Leaf Extract.
Внешний вид: жидкость , светло-коричневого цвета с характерным запахом
Используемая часть растения: листья
Способ получения: водно-спиртовая экстракция
Растворимость: водорастворим
Рекомендуемая дозировка: 0,5 - 5 %


Химический состав:

  • эфирное масло: альфа-туйон, бета-туйон, 1,8-цинеол, камфора, борнеол, изобутилацетат, камфен, линалоол, альфа- и бета-пинен;

  • фенольные дитерпены: карнозол, карнозоловая кислота, розманол, маноол ;

  • флавоноиды: лютеолин,  хиспидулин, салвигенин, генкванин, генкванин-6-метиловый эфир, апигенин, виценин ;

  • фенольные кислоты: кофейная, хлорогеновая, эллаговая, феруловая, галловая, розмариновая;

  • гидролизованные и конденсированные танины;

  • урсоловая и олеаноловая кислота;

  • эстрогены.

 

Косметические свойства

  • Антимикробная активность

In vitro  , эфирное масло шалфея показало  ингибирующее действие на  грамм отрицательные микроорганизмы (Escherichia coli, Klebsiella ozanae, Shigella sonnei и Salmonella sp.) ,  грамм положительные микроорганизмы (Bacillus subtilis, Micrococcus luteus) и грибки (Torulopsis glabrata и Cryptococcus neoformans).

Кроме того,  эфирное масло и экстракты из листьев шалфея , показали антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка и S.pyogens. Розмариновая кислота , содержащаяся в листьях шалфея  , также вносит свой вклад в антимикробную активность (Alonso J, 2004).

Таким образом экстракт шалфея полезен для разработки косметических продуктов с очищающим и антисептическим действием.

  • Антиоксидантная активность

Шалфей лекарственный обладает антиоксидантным действием благодаря наличию  фенольных соединений.

Фенольные дитерпены с мощной антиоксидантной активностью :  карнозоловая кислота , карнозол, розмариновая кислота, кофейная кислота, розмарол и генкванин (Deans, S.G & Simpson E.J.M, 2000).

Lu, Y & Foo L.P. (2001)  оценивали антиоксидантную  активность полифенолов шалфея, которые в основном состоят из флавоновых гликозидов и ряда производных кофейной кислоты. Авторы исследовали  указанные соединения на свойство «очищения» и обезвреживания свободных радикалов и торможения перекисного окисления липидов.

Все производные кофейной кислоты показали сильную антиоксидантную активность.  Флавоноиды показали переменную антиоксидантную активность; лютеолин был более активен , чем апигенин.

Большое внимание уделяется способности карнозоловой кислоты блокировать свободно-радикальные процессы, которые, как известно, оказывают повреждающее действие на структуру и проницаемость мембран.

Антиоксидантные свойства карнозоловой кислоты, протестированные на метиллинолеате при 37 ºС, сравнимы с таковыми синтетических субстанций – изопропилпирокатехола и бутилата гидрокситолуена в эквимолярных концентрациях. Установлено, что антиоксидантная активность карнозоловой кислоты и карнозола выше, чем у таких стабилизаторов, как бутилгидроксианизоль (в 2–4 раза), полифенолы чая (примерно в 2 раза), токоферолы и аскорбиновая кислота. Ингибирование окисления с участием производных карнозоловой кислоты наблюдается для большинства изучавшихся липидов. Особенностью карнозоловой кислоты как антиоксиданта является то, что все промежуточные формы в процессе ее трансформации сохраняют способность связывать свободные радикалы.

Таким образом,  экстракт шалфея является полезным для разработки косметических продуктов для защиты кожи и волос от окислительных процессов.

  • Антиперспирант, антипотовое действие

Туйоны , содержащиеся в экстракте шалфея, уменьшают потоотделение , так как они блокируют нервные окончания в потовых железах .

Открытое клиническое исследование на  80 больных с признаками  гипергидроза продемонстрировало благотворное влияние экстракта шалфея (настойка шалфея- 4,5 г/сут), в течение 4 недель лечения, с уменьшением потоотделения на 50%.  

Клиническое исследование на 30 женщинах  (период менопаузы) показало, что  шалфей и люцерна (Medicago sativa) сокращают приливы и ночное  потоотделение у 20  пациенток (Alonso J, 2004).

  • Противовоспалительное действие

Розмариновая кислота показала противовоспалительную активность на крысах с каррагинан–индуцированным отеком.  Было экспериментально доказано, что розмариновая кислота  действует на синтез простагландинов (PGE2) подобно  нестероидным противовоспалительным средствам.  Было также установлено, что она ингибирует фактор комплемента С3, который провоцирует воспалительные процессы независимо от путей циклооксигеназы и активности простациклина синтетазы. Кроме того,  она уменьшает выработку лейкотриенов B4 в полиморфноядерных лейкоцитах человека. Необходимо принимать во внимание, что свободные радикалы также участвуют  в воспалительных механизмах (Alonso J., 2004, Al-Sereiti MR. Et al.,1999)

Некоторые мощные  природные антиоксиданты, такие как карнозоловая кислота и карносол , показали противовоспалительное действие на экспериментальных моделях мышей.

Кроме того, некоторые соединения шалфея  (урсоловая и /или олеаноловая кислоты), которые не имеют антиоксидантную активность, могут быть полезными для лечения воспалений, так как они обладают противовоспалительным действием.

В исследовании , проведенном для оценки противоспалительной активности шелфея лекарственого , на мышиных ушах с дерматитом индуцированным маслом Кротона , локальное применение экстракта  шалфея (DI50=2040 μg/cm2)  устраняет  отек. Наблюдаемая противовоспалительная активность объясняется присутствием урсоловой кислоты (Baricevic, D. & Bartol T., 2000).

Комиссия E одобрила локальное использование экстракта листьев шалфея для лечения воспалений в слизистой оболочке носа и горла. ESCOP (1997) рекомендует шалфей для лечения воспалений, таких как стоматит, гингивит и фарингит, а также гипергидроза .

Таким образом экстракт шалфея является полезным для разработки косметических продуктов с умпокаивающим и противоспалительным  действием.

  • Действие на волосы

Шалфей  является одним из лучших растений для укрепления и затемнения волос. Это растение является хорошим тоником для волос. Применяемый в лосьенах, экстракт  шалфея придает блеск волосам. Шалфей больше подходит для темных волос,  поддерживает  и усиливает  их естественный цвет (Dweck A.C., 2000).

Шалфей используется также для лечения алопеции (облысения). Урсоловая и олеаноловая кислота стимулируют рост волос, путем  стимуляции периферического тока крови в коже головы и активации материнских клеток волос.  Использование экстракта  препятствует выпадению волос и образованию перхоти. 

  • Ингибирование  5-альфа редуктазы

Экстракт шалфея ингибирует 5α-редуктазу, благодаря содержанию олеаноловой кислоты. В коже содержится ряд ферментов, которые участвуют в превращениях половых гормонов. Одним из основных таких ферментов является 5-а-редуктаза, превращающая мужской половой гормон тестостерон в более активный и агрессивный дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ вызывает постепенную атрофию волосяных фолликулов, которая провоцирует истончение и выпадение волос, а также стимулирует продукцию кожного сала, что приводит к развитию таких заболеваний, как себорея и акне.

Экстракт шалфея  ингибирует 5-α-редуктазу, уменьшая тем самым негативное влияние андрогенов на кожу и волосяные фолликулы.

Именно поэтому, экстракт шалфея рекомендуется   включать в состав средств для лечения андрогенной алопеции (облысения) , коррекции жирной себореи и акне.

  • Ингибирование эластазы

Благодаря содержанию урсоловой и олеаноловой кислоты  , экстракт шалфея  ингибирует действие  эластазы в коже, что приводит к улучшению упругости и эластичности кожи.

  • Вяжущее действие

Вяжущее действие шалфея обусловлено  содержанием танинов. Дубильные вещества, ‘’запечатывают’’  клеточные мембраны кожи и слизистых оболочек и уменьшают  проницаемость тонких капилляров в этих тканях. При более высоких концентрациях, танины связываются с белками тканей, что приводит к формированию тонкой мембраны в области раны, которая препятствует проникновению болезнетворных микробов, таких как бактерии и грибки и уменьшается всасывание токсических веществ. Таким образом , травмированная  кожа исцеляется быстрее и ускоряется образование новой ткани.

Поэтому,  экстракт шалфея полезен для разработки косметических продуктов с вяжущим и ранозаживляющее действием.

  • Антигликационное действие

Экстракт  шалфея  уменьшает отрицательное действие глюкозы на клетки. Гликация коллагена, также играет важную роль в процессе старения. Это так называемая реакция Майяра, в которой молекулы глюкозы связываются с коллагеновыми волокнами с образованием поперечно-сшитого коллагена, что в результате приводит к деградации коллагена и постепенной потери эластичности. «Коллагеновые сшивки» накапливаясь, делают коллаген менее эластичным и упругим, молекулы становятся жесткими, происходит появление морщин.  После 35 лет в организме начинает происходить спонтанная неферментативная гликация белков.

Таким образом, сокращение явления гликации коллагена позволяет восстановить эластичность кожи и обеспечить ее комфорт.

 

Действие

  • антимикробное;

  • очищающее, антисептическое;

  • антиоксидант;

  • антивозрастное;

  • уменьшает потоотделение;

  • антиперспирант;

  • противовоспалительное;

  • ранозаживляющее;

  • успокаивающее;

  • устраняет отеки;

  • ингибитор эластазы;

  • ингибирование 5-а-редуктазы;

  • антигликационное;

  • вяжущее;

  • стягивает поры;

  • нормализирует работу сальных желез;

  • стимулирует рост волос;

  • протектор цвета волос;

  • усиливает цвет темных волос;

  • придает блеск волосам.

 

Применение

  • антисептические и очищающие средства;

  • дневная косметика;

  • косметика до и после загара;

  • косметика для зрелой кожи, антивозрастные средства;

  • средства для комбинированной, жирной кожи;

  • средства для лечения акне;

  • средства для кожи с расширенными порами;

  • дезодоранты, антиперспиранты;

  • средства для поврежденной, раздраженной кожи;

  • жидкости для ополаскивания полости рта;

  • лосьены для придания блеска волосам;

  • средства против выпадения и стимулирующие рост волос;

  • средства для усиления  темного цвета волос;

  • средства для лечения жирной серобеи и перхоти.

 

 

Источники:
Provital-group.com
http://www.med.spbu.ru/archiv/vest/7_3/3_18.pdf
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118052

Previous Topic | Next Topic
Print
Reply

Quick Navigation:

Easily create a Forum Website with Website Toolbox.