Register Calendar Latest Topics
 
 
 


Reply
  Author   Comment  
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #1 
Борщ Украинский

[_DSC2537] 

Притащила свой пост из другого форума, иначе безобразие, везде есть, а здесь нет [image]
Сама я родом из Украины, борщ варю отменный [redface]. Добавлю свои ньюансы, которые позаимствовала у нескольких хозяек.
Борщ лучше варить на мясе с костями (не такой постный получается). Свинину сейчас ем редко (слежу за фигурой), так что подойдет и говядина, и курица.
Порядок такой:
-Варим бульон
-Нарезаем свеклу и добавляем в кипящий бульон. Варим, пока свекла не начнет терять цвет (бульон становится бордо, а свекла слегка беловатая). Борщ не должен сильно кипеть! Как только наступит нужный момент (свекла слегка побелела ), добавляем картофель и практически сразу нашинкованую купусту.
-Мгновенно после этого отдельно на сковородке делаем зажарку из морковки и лука. Мне хватает 1-2ст л оливкового масла, чтобы все прекрасно поджарилось до золотистого цвета. Плавающего сала в борще я не люблю. Но если есть хороший кусочек сала, то можно его на сковородку бросить вместо масла и хорошо прожарить, кусочки вынуть (если не любите их в борще) и на этом жире обжарить зажарку. Кусочек копченого сала придась борщу прекрасный вкус! Можно так же обжарить кусочек копченой свинины.
-Когда зажарка в сковородке почти готова, туда же добавляем томатный соус (или пюре). Еще пару минут на сковородке помешивая. К этому времени картошка должна уже свариться в борще.
-Содержимое сковородки добавляем в борщ и доводим до кипения.
-Практически наш борщ уже готов, все содержимые ингдидиенты достаточно уварились.
-Добавляем соль, сахар (около 2 ст л на большую кастрюлю), 1 ч л уксуса (иногда он позволяет вернуть борщу более яркий красный цвет. Нужно помнить, что если переварить свеклу на начальном этапе, борщ посветлеет и будет оранжевым, а не бордовым [redface] Я в последнее время бросаю в кастрюлю дольку лимона или выжимаю ее сок в кастрюлю, вместо уксуса. Это по желанию.
-Как только борщ закипит, уменьшаем огонь на сколько возможно и даем ему "потомиться" еще некоторое время (можно минут 15-20)
-В это время мелко режем зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) и 1-2 зубчика чеснока.
-Добавляем специи (лавровый лист, молотый перец на кончике ножа).
-Борщ готов, открываем крышку кастрюли, высыпаем нашу зелень и чеснок, закрываем крышку и выключаем огонь.
-Даем постоять еще 20 минут.

Если у кого-то есть сухой свекольный порошок (сушеная молотая свекла, которую я купила в магазине трав и надеялась, что смогу использовать для мыловарения, наивная), то он будет прекрасной добавкой к вашему борщу и придаст ему еще более красивый цвет и насыщенный вкус. Теперь всегда добавляю в конце варки 1-2ст ложки этой сухой свеклы. На англ это называется "Beet Root - powder", в иностранных интернет магазинах его полно и описание и полезные качества тоже там все описаны. Так что только польза от него.

При желании и для разнообразия можно варить борщ с фасолью. Для этого фасоль желательно замочить на ночь , варить вместе с мясом. Или просто вприть с мясом очень долго, потом все так же по порядку. Сметану добавляют обычно уже при подаче на стол в тарелку.
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,828
Reply with quote  #2 

Я по этому рецепту очень часто делаю борщ, спасибо за рецепт [image].

Хорошо что перенесла рецепт на форум, я вот тоже хочу все мои рецепты выложеные на других форумах перенести на наш  .

Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #3 
Фотографию тоже добавила. Как раз позавчера варила, удалось запечатлеть красоту неописуемую [image]
Самое главное, чтобы сохранить яркий цвет бордо - борщ не должен кипеть, только слегка подрагивать. Я иногда огонь добавляла, когда бросала картошку, капусту, но на очень короткое время и до состояния кипения. Борщ получился очень красным, практически свежая свекла в разрезе. На фото он более оранжевый вышел. Томатную пасту (или соус) забыла добавить , кстати вот только сейчас вспомнила [image]
На вкус или цвет не повлияло, раз мы не заметили и я забыла.

Помню прикол, моя подруга не умела варить красный борщ (трагедия целая) и всегда была уверена, что цвет добавляется с томатной пастой! Мы варили вместе, она очень внимательно наблюдала, контрольный в голову был в конце. Мы забыли добавить томатную пасту [image]
Так она ничего и не поняла, борщ тоже не научилась варить, но купила мультиварку и в ней борщ выходит как надо. Я только плечами пожимаю.
Previous Topic | Next Topic
Print
Reply

Quick Navigation:

Easily create a Forum Website with Website Toolbox.