Sign up Calendar Latest Topics
 
 
 


Reply
  Author   Comment   Page 1 of 3      1   2   3   Next
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #1 
Открою темку.
Хлеб пеку лет 8-9 дома, правда в хлебопечке, потому что не умею по-другому.
Если кому-то интересно, делитесь.

Хлебопечка Панасоник, рецепт из книжки для белого хлеба:

1-2чл сухих дрожжей
475гр муки
2 ст л растительного масла
2 ст л сахара
1-2 чл л соли
320гр воды

Для белого хлеба всегда хорошо подходит такой рецепт. Недавно я стала готовить хлеб только из муки грубого помола (whole wheat flour), иногда сама мелю зерна, плюс сахара не ем. Заменила в рецепте сахар медом.
Совсем другое дело! Немного подогнала рецепт, т к такая мука больше воды просит.

1-2чл сухих дрожжей
475гр муки
2 ст л растительного масла
1 ст л меда с горкой
1-2 чл л соли
350гр воды

Еще в процессе замеса семена добавляю (подсолнечник, тыква, лен, кунжут, мак - что есть в смеси). 
Еще заметила, что с медом хлеб намного лучше, пушистее. До этого иногда плохо подходил, был грубый, жестковатый. 

В этом хлебе мука белая whole wheat (так называется), я называю такой хлеб серым. Иногда добавляю немного муки из озимой пшеницы или ржи. 

Фото:

[_DSC9755] 

[_DSC9757] 

[_DSC9758] 

[_DSC9759] 

ПС Точно по такому же рецепту делаю фокачча, только ее замешиваю , ставлю в формы, политые оливковым маслом, даю подойти хорошенько, посыпаю, розмарином, чесноком, оливками, фета и т д и обильно поливаю оливковым маслом. Пеку в духовке при Т 450F около 15-20 мин. Фото будет позже, делаю регулярно. Гости очень любят.
Laima

Registered:
Posts: 400
Reply with quote  #2 

Выглядит очень аппетитно! Я делала одно время, у меня была закваска, которая добавлялась в каждый след.хлеб, как домашние кефирные зерна. Потом она умерла и я делать перестала. Я люблю с разными зернами, отрубями и прочее, просто белый хлеб практически не ем.

Потом обнаружила в Костко хлеб-треугольники, мне очень понравились, сейчас постоянно их покупаю.

Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #3 
Мы хлеб много не едим, почти все, что покупается - выбрасывается, т к успевает позеленеть до того, как доедим.
Закваску делала когда-то, но ее подкармливать надо постоянно и хлеб делать тоже , а мы печем раз в неделю или и того реже.

В Костко купили карту, за год посетили 3 раза, думаем, что наверное нам там нечего делать [smile]


Laima

Registered:
Posts: 400
Reply with quote  #4 
Я тоже много хлеба не ем, почти весь держу в морозилке и периодически делаю тосты. Один из видов покупаемого хлеба хорошо размораживается и сохраняет первоначальную текстуру просто на воздухе, без тостера. Мы покупаем нарезанный, либо сами режем на слайсы перед тем как класть в морозилку.
 
Около нас Костко в 7 минутах езды, мы там минимум пару раз в месяц бываем. Кефир - только там, 2 вида и очень вкусный (у меня муж без него жить не может); творог там тоже хороший; оливковое масло - не поддельное; орехи всегда свежие; лосось копченый очень полюбился; недавно обнаружила упаковки из тонко порезанной курицы с хорошим составом, без всякой химии, для сендвичей летом отлично... Короче, много чего. [smile]
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #5 
Может еще передумаем.
Кефир вон сама делаю из грибка (писали в соседней теме о молочном грибе), творог с ним же, домашний. Позже фото покажу наверное в теме про гриб. Дочка сырники любит.
У нас Трейдер Джо'C рядом, там почти все органик и по хорошим ценам. Оливкового масла сортов 8, цены хорошие, 6.99-8.99  за литр, самое дорогое нефильтрованное органик 9.99,  кокосовое вирджин органик 5.99 за фунт (недавно пропало с полок, боюсь как бы не убрали совсем, ну очень хорошая цена), ну все там есть из здоровой пищи. Вот только мясо дорого и рыба - это единственный минус.
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #6 
Ленуся спасибо за рецепт [image].
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #7 
Девочки, колитесь как вы закваску для хлеба делали [image].  Я для домашнего хлеба созрела [smile], хочу сделать без дрожжей на зерновой муке.

Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #8 
Ага, и так сразу все и получится [smile]
Примерно так делают закваску виноградную. Виноград желательно не мыть (если свой).
Еще рецепт
Вместе с хлебом
Вобщем поищи в интернете рецепт виноградной закваски. я здесь не очень хороший помощник.

LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #9 
Чего крылья сразу обрезаешь ? [image]
С виноградной закваской не очень хочется возится, а она лучше например ржаной, которая делается только на муке и воде без винограда?
Рецептов я вчера откопала много, но хотелось услышать  из личного опыта [smile].
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #10 
Я других не делала. Сделала только одну, виноградную. Хлеб получился не очень. Кормить я ее задолбалась, хлеб делаю редко, вот и забросила.
Не мое это.
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #11 

Прочитав про виноградную закваску мне почему то показалось что муторное это дело. Попробую для начала сделать закваску на ржаной муке, посмотрим что получится. Хотя меня немного отталкивают эти кормежки , но что поделаешь , хочу уйти от дрожжей.
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #12 
Вот именно это подкармливание убивает. Закваски этой нужно приличную банку для хлеба, плюс пол кило муки на подкормку. Обычный холодильник закваска не очень любит (холодновато), ей температуру винного холодильника подавай, хлеб нужно печь регулярно. Я не смогла. Мы едим 1 буханку в неделю. Хороший хлеб на закваске  можно купить недорого.
Так что это точно не для меня.
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #13 
Знакомая показала хороший хлебный блог. Очень много информации и все подробно описано. Я не ожидала, что эта знакомая вообще готовит, а тут раз - и хлеб , еще и очень симпатичный. Оказывается, с хорошей инструкцией все получится. Я пока только поставила ржаную закваску. Может тоже получится [smile]
Ссылка на блог:
http://anna973.blogspot.com/2010/05/sourdough-rye-wiht-raisins-and-walnuts.html

Эта же автор на другом форуме, но все основы она выложила в один пост, очень удобно читается.
http://forum.say7.info/topic3949.html
Laima

Registered:
Posts: 400
Reply with quote  #14 

спасибо, Лен! Очень подробно. Сделала закладку - иногда хочется разнообразия.
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #15 
Я уже второй раз пытаюсь вывести закваску. Первый блин ( опыт) комом. Вначале не поняла. Закваску делала из ржаной муки, которую сама смолола из зерен. Так красиво играло, бурлило тесто и все шло хорошо, но у меня зерна закончились. Я в магазин, но там взяла просто готовую муку, вот такую
bob's red mill rye flour
Оставалось день или два замена, потом я сделала первый хлеб с добавлением дрожжей, как и советовали. Остаток закваски спрятала в холодильник для следующего раза. Следующего раза не случилось, т к уже ничего не поднялось , как я не реанимировала эту смесь. Вплоть до того, что пыталась вывести новую закваску с нуля. Никаких движений и признаков движения. Муж сказал, возможно мука старая. Я подумала, что возможно в ней какие-то добавки есть для хранения. Злая, как собака. Хорошо, что небольшой пакетик взяла. В итоге все в мусор, опять начала с зерна, опять все играет и бурлит, так и буду продолжать, после аккуратно буду добавлять белую и другую муку, но в подкормку буду сыпать муку собственного помола. Может мне так случайно " повезло"?
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #16 
Я закваску не делала с нуля. Мне уже ее готовую дала  моя  кума, ей она досталась от ее мамы [smile]. И так как я не ем хлеб  белый хлеб , то купила муку грубого помола, из ячменя , по незнанию [frown] ( надо было брать  из пшеницы) . Так вот начала кормить закваску этой мукой и ничего хорошего не получилось , закваска не хотела подниматся ни в какую. Пробовала кормить семолиной и белой мукой  - все было ок. Но у меня так и не дошли руки спечь хлеб , задолбалась с этой кормежкой, закваска до сих пор валяется в холодильнике, уже как два месяца не кормила, надо наконец то выбросить. Кума сказала что даст новую порцию, это если я решу наконец то спечь хлеб [image].  Если что , могу выслать [smile]

Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #17 
Она у нас продается, но хочется ж свою. По незнанию пока руку набью, только муку изведу.
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #18 
Я все еще борюсь с закваской [smile] Нашла видео на англ , программа Джулии Чаелдс с известным хлебопеком Нэнси Силвертон, там и про закваску, и про хлеб намного интереснее. Пропорции как я вижу не оговариваются, т к она по своему опыту и консистенции ориентируется. Очень интересно. Моя закваска с виноградом сегодня добродила, вся пузырится и пахнет бражкой. Дальше посмотрим.
Полное видео здесь с растик хлеб, фокачча и оливковым:

http://video.pbs.org/video/2256997668/?starttime=155069

Кусками можно посмотреть на ютюбе








Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #19 
Считаю эксперимент удачным. Я рада как слон, мы в 10 вечера наминаем вкусный хлеб. Я с маслом и бальзамика, муж - с медом. Совсем не кислый, пористая текстура, пушистый такой и немного резиновый внутри, не крошится мякушка при нарезке. В этот раз делала совсем без каких-то изысков, только белая хлебная мука, но неотбеленная. Месила на глаз пропорции. Закваску делала как на видео, бросила мешочек с виноградом в жидковатую смесь муки и воды, оставила бродить на 6 дней, после от этой бражки (перемешать, виноград выбросить) отделила 50гр , подкормила еще мукой и водой, примерно 100+100 и дала новой смеси постоять до 8 часов. Это закваска, она должна вырасти за это время почти вдвое. Перед тем, как замешивать хлеб, нужно от этой закваски отделить немного (50гр) и убрать в холодильник до следующего раза. 
Дальше, через 8 часов, в миксере смешала примерно 300р муки и всю закваску, сразу же , во время замешивания, как на видео , влила воды около 200р и 2 ст л оливкового масла, плюс через минуту 1.5ч л соли. Все. Вымесила тесто, оно было немного мокровато, я добавила еще пару ложек муки и еще смешала. Дальше 3-4 минуты мешала в миксере на более быстрой скорости, пока тесто не начало отлипать от краев миски. Всыпала по ложке льняных семян и пшенки, еще немного перемешала и потом отправила в миску , смазанную маслом отстаиваться. Масса начала расти. Через час и через два я немного тесто обмяла, как и на видео и сформировала хлеб. Во время этой обминки руками тесто взяло еще немного муки и стало совсем как надо. Это хорошо чувствуется. Хлеб выкладывала сразу на противень, поэтому он разошелся вширь, а не ввысь. В корзинке было бы красивее. Поднимался он часа 3-4, пробу делала пальцем, если обратно быстро расправляется, то значит еще рано его в духовку ставить. 
Пекла при Т500 около 30 минут. Не забудьте прогреть духовку хорошо до выпечки и про пар тоже! Он нужен обязательно. Довольна как слон. Буду теперь со своей домашней мукой экспериментировать. [image]

Картинки :
[11407135_10206999568570934_387055043557649145_n] 

[10287001_10206999568290927_1533546385600318852_o]
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #20 
Молодец , хлеб выглядит очень аппетитно !!!! Как только освобожусь от разных дел, тоже попробую [smile]
Laima

Registered:
Posts: 400
Reply with quote  #21 
очень аппетитно!
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #22 
А я вам еще хлебушка принесла. Рецепты делаю примерно по моим подсчетам из поста ранее (для хлебопечки с сухими дрожжами). Т е муки 475, воды 320, остальное как на видео. Муку разную добавляю.
Для примера если беру закваску(имею ввиду немного стартера, грам 30-50), то к ней добавляю 175 гр муки, 200гр воды, даю подойти. Эту закваску позже добавляю в муку , в кол-ве 475-175, а воды 320-200 , масло 2ст л , соль 1.5-2ч л. Замешиваю тесто и смотрю чего еще добавить. Больше интуитивно процесс происходит. Вот как раз видео мне очень помогло разобраться.
Вчера утром поставила закваску, дала подойти, вечером замесила тесто, добавила льняное семя, тыквенные семена, пшено. Оставила в миске, смазанной маслом под пленкой на ночь. Утром тесто сильно подошло, запузырилось все. Сформовала тесто, немного вымесила его еще в муке, оно стало более плотное. Хлеб подходил на пекарской бумаге еще 2 часа под крышкой. Я ставлю сверху большую миску в перевернутом виде как крышку, т к если накрываю полотенцем, оно у меня к нему липнет.
Ну и вот, утром готов свежий хлеб. С маленькой кислинкой, почти не заметной. Мука белая.

Сырой, перед тем, как пойти в духовку:
[11667538_10207107238742621_3979221011495167967_n] 

Готов:

[11692563_10207107238062604_3668394815159690549_n] 

[11693802_10207107237702595_5883339641962115455_n] 

[11231029_10207107246262809_8408527673902008379_n]
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #23 
Перестань дразнить вкусняшками [smile]. Вроде бы и простой хлеб, но при взгляде на него так и хочется сьесть его просто так в одиночку [smile].
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #24 
Сегодняшний хлеб оливковый, как на видео. Очень вкусный. Из белой муки, но из-за оливок он темный. В тесто масло я не добавляла, т к его в оливках много. Они в масле замоченные были, двух видов.
С утра поставила закваску : стартер 50гр + 175 гр муки + 220 гр воды.
Вечером замесила тесто : 300гр муки, вся закваска, 1/2 ч л соли ( т к сами оливки тоже соленые) , 120-150гр воды. Замесила тесто в миксере, добавила тимьян и оливки, переложила в миску, смазанную маслом подходить на ночь. Миску затянула пленкой и накрыла полотенцем. При первом замесе без добавок возможно нужно добавить муки или воды. У меня обычно муки не хватает. Оливки тесто немного разжижают.
Утром вот так поднялось тесто, на всю миску:

[_DSC4247] 

[_DSC4249] 

Теперь нужно посыпать стол мукой хорошо, переложить массу из миски и слегка обмять, сформовать хлеб.
Вот такой шарик я положила на пекарскую бумагу, чтобы хлеб поднимался

[_DSC4251] 

Накрываю большой миской вот так:

[_DSC4252] 

Выпекала в духовке при Т500F 25 минут, плюс может еще 10 минут при Т300F. Вот такой хлеб вышел.

[_DSC4254] 

[_DSC4258] 


Мы заметили, что домашний хлеб на закваске намного вкуснее магазинного и мякиш такой пружинный, не сминается, если пальцем придавить. Любофф! [image]
Tatjana

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 947
Reply with quote  #25 
Я тоже пеку на закваске. Всё по рецептам с блого что Оlena тут уже выставляла [smile]. Сдобное тесто просто прелесть. Я на нём не только плетёнку, но и пироги и булочки с изюмом и ватрушки. Делала на днях пиццу на закваске. Вкуснооо.
Previous Topic | Next Topic
Print
Reply

Quick Navigation:

Easily create a Forum Website with Website Toolbox.