Sign up Calendar Latest Topics
 
 
 


Reply
  Author   Comment   Page 1 of 2      1   2   Next
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #1 
В последнее время любимая мною тема.
"Чего бы такого слопать, чтобы было свежеприготовленное, и без мяса, и без сахара, и без муки,  и вообще, вкусно, красиво, полезно." 
Очень полезная штука и легкая в приготовлении. 
Рецепты могут быть совершенно разнообразными.

Сегодня смузи с гречкой и кейл.

[_DSC2397] 

Гречку зеленую нужно предварительно прорастить. Я это легко делаю с помощью сита и мокрого бумажного полотенца. Зерна гречки замачиваем на ночь. Утром промываем водой, можно слегка теплой с помощью сита. Я так и оставляю зерна в сите, накрываю мокрой салфеткой, а сито ставлю с миску, чтобы вода стекала. Промываю два-три раза в день. Ростки появляются уже к вечеру. 

[_DSC2373] 

[_DSC2379] 

[_DSC2380] 

Теперь непосредственно готовим сам смузи.
2 банана
горсть орехов (или ореховое молоко)
лимонный сок или сок лайма
кейл
мята
подсластитель (сироп агавы, кленовый, мед)
ростки гречки
вода, лед 

Блендер желательно помощнее и крутим до полного измельчения. Мой любимый Витамикс за 30 секунд справляется. [image] 

По самому рецепту. Я люблю добавлять бананы для базы, они сладкие и убирают горечь от некоторых компонентов. Подруга советовала смешивать гречку с чем-то контрастным, добавлять мяту, петрушку, лимоны. 
Кейл может кому-то показаться невкусным, я его всегда маскирую мятой и лаймом. 
Нет кейла - делайте без него, с петрушкой или мятой! 
Молоко можно брать обычное, но тогда рецепт не будет виганским, как и в случае с медом. Вегетарианский - да, виган - нет. 
Теперь веселые картинки. Да, я наконец дотащила фотоаппарат до кухни [image]

[_DSC2381] 

[_DSC2386] 

[_DSC2391] 



LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #2 
Мощный коктейль [image]. Я бы не додумалась сама пустить гречку в смузи, спасибо за идею [smile].
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #3 
Это я вчера с мамой и с подругой пообщалась по скайпу [image]
Мама (как обычно) по телевизору смотрела интервью с украинским танцором. Так вот, у него после больших нагрузок началось нервное истощение , он пошел к доктору, а доктор ему "приписал" кушать гречку. [image] Это у нас обычные домашние разговоры, вечная борьба с телевизором, что только я не выслушиваю. Но неважно, гречка полезная, а мои дома не очень рады вареной каше. Сырая гречка полезнее должна быть, а пророщенная еще лучше. Подруга после рассказала про смузи с такой гречкой и как она их делает, с чем чаще всего смешивает. Сказала, что очень полезно и организм очищает.
Я еще подумала, что шпинат свежий тоже хорошо в такой коктейль, вместо кейла.
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #4 
В гречке , кроме всего остального, есть и кверцетин, сильнейший  антиоксидант, так что нам надо ее есть килограммами [smile].  У нас гречку не так уж легко и купить, не выращивают ее здесь, поэтому мало где продается. Когда муж ездил в Афины , то нашел один магазин в центре , где все что хочешь есть.    Муж позвонил и сказал что есть гречка двух сортов - зеленая и коричневая, и спросил какую брать. Я сказала коричневую , так как про зеленую в первый раз слышала, но продавец говорил что полезнее зеленая гречка, так как она не обжаренная, в след. раз ее возьму.
Муж тогда много чего накупил на пробу , и еще одну крупу , по моему просо на русском называется, вот с ней незнаю что делать.

Я вчера искала по инету что такое кейл [smile], и что то не помню чтобы видела такую капусту в продаже. Хотя я в этом году и не покупаю капусту и разные салаты в магазинах, в конце лета  посадила свой огород (брокколи, цветную капусту, обычную капусту, красную капусту, салаты разных видов, редиску, зеленый лук, свеклу , шпинат и еще много чего из зимних сортов). В этом году от души наелись этих овощей без боязни что одновременно сьедаешь и кучу химикатов. Вы не можете себе представить сколько вредителей у этих овощей - гусеницы, улитки, и еще много всякой дряни ползет на них. Мы посыпали вокруг огорода золу, улитки через нее пройти не могут, а гусеницы я собирала руками (естественно одевая толстые перчатки ) [image]. Я была готова на любые экстримы  ради того чтобы поесть чистые овощи [smile].  Слава богу что после наступления холодов, вся эта дрянь исчезла.
Читая вчера про кейл , я подумала заменить его на шпинат, одинаково мыслим [smile]. Еще я думаю что можно и броколли сюда добавить, она тоже очень полезная.

Я в смузи лед редко добавляю, у меня есть замороженная ежевика ,  вот ее и кидаю туда [smile].

Еще  хотела спросить , пророшенная гречка нормально мелется потом? , т.е. она размягчается в процессе проращивания? А то смотрю на нее и она такая твердая [smile].
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #5 
Сначала по гречке.
Можете поискать польские или русские магазины, там она всегда есть, в основном коричневая. Белая обычно продается в магазинах здоровой еды. У нас гречка еще называется kasha, т е просто каша [image] Любые зерна, когда прорастают, становятся мягкими и сочными, например как сырой горох. Очень легко молоть их.

Жареную гречку хорошо просто варить, она тогда рассыпчатая получается. Для сравнения есть рис , который рассыпчатый, а есть который слипается в один ком. Так и с гречкой, белая - в суп или проращивать, коричневую варить для каши или как гарнир, я иногда "гречневый плов" делаю с мясом. Всегда дома есть оба вида.

Кейл у нас сейчас в моде, его везде полно, поэтому и покупаю. Шпинат мы в салате много едим. Брокколи тоже можно, но мне кажется, что его лучше в суп, свежий брокколи немного горчит. Или так есть, сырым, похрустеть , как морковкой.

В смузи добавляю лед в блендер, т к он у меня очень быстрый, нагревает все моментально. Суп-кипяток за 7 минут. Плюс он текстуру кремовую помагает держать, а не совсем жидкую. Фруктовые смузи тоже делаем, буду позже добавлять фото и рецепты. Стараюсь комбинировать 3-4 фрукта за один раз, иногда вкус противный из-за того, что много всего и сразу.
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #6 

Быстрый и полезный завтрак с овсяными хлопьями и льняными семенами.


[_DSC2436] 

1-2 Банана
1 Чашко Манго (можно мороженные)
1 Чашка ананас
1/4 Чашка овсяных хлопьев
2 ч л семян льна (можно предварительно размолоть в кофемолке, если ваш блендер не справляется)
2 ст л миндальных орехов
1 ч л меда
4 кубика льда + вода
Можно вместо воды и орехов добавлять миндальное молоко (или обычное, коровье), можно воду заменить йогуртом.

В блендере крутим до полного измельчения.

[_DSC2401] 

[_DSC2406] 

[_DSC2414] 

[_DSC2415] 

[_DSC2426] 

[_DSC2435] 

LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #7 
Действительно очень полезный завтрак [image]
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #8 

 Голубика, Лимон, Имбирь - смузи

[_DSC2516] 

специфический вкус, довольно своеобразный, обжигающий и согревающий напиток.

1 чашка голубики (черники) свежей или мороженой
1 банан
1 лимон (сок, можно с мякотью)
1 ст л корень имбиря (свежий)
1 ст л маковые зерна
горсть миндаля, вода, лед
мед для сладости
Для обычного блендера мак желательно перемолоть до использования в смузи в кофемолке. 

[_DSC2500] 

[_DSC2507] 

[_DSC2510] 

[_DSC2513] 

Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #9 

 Гречка-Клубника-Апельсин смузи.

[_DSC2476] 

Очень даже вкусно [image]
Чашка ростков гречки
2 банана
чашка клубники (мороженой)
манго
ложка меда
сок одного апальсина
горсть орехов кешью
вода, лед, блендер.

Вжик-вжик и готово!

[_DSC2467] 

[_DSC2470] 

[_DSC2475] 

[_DSC2477] 

Laima

Registered:
Posts: 400
Reply with quote  #10 
Спасибо за тему! Я почему-то воспринимала это как фруктовый напиток, класс что можно таким образом разнообразить меню. У меня не Витамикс, но тоже хороший блендер. Обязательно вернусь к этой теме.
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #11 
Составов море, я буду добавлять разные, т к делаю почти каждый день. После нескольких раз прийдет понимание что именно для тебя вкусно-не очень и будешь свои варианты составлять. В интернете много рецептов с йогуртом. Мой первый тоже был с йогуртом и получилась непонятная кислятина.
Сегодня делала с йогуртом, кейлом и мятой - совсем другое дело.
Бананы у меня почти всегда, они дают сладость и текстуру кремовую. Я например никогда не любила мороженое -типа леденец ( замороженный сок), так же не люблю ледяные фруктовые напитки.
Орехи и вода - вместо орехового молока ( раньше обсуждали), т е у меня ленивый вариант. Т к у меня мелет все в муку не задумываясь, то бросаю сразу в одну кучу. Если у вас будут семечки оставаться неразмолотыми, то наверное их лучше отдельно перемолоть в кофемолке и использовать по надобности. Например для салатов я льняные семечки порционно смалываю по надобности и храню в холодильнике пару недель.
Насчет гречки недавно произошел разговор и с мамой, и с подругой - какая она вся такая полезная. Подруга сказала, что хорошо бы коктейли с гречкой делать. Она берет гречку, петрушку, лимон, мяту - что-то типа детокс, очищающее. Поэтому я думаю, что проращивать семена - это будет самый полезный вариант.
Диетологи советуют с фруктами употреблять немного протеина, иначе они в организме превращаются в сахар ( по радио слышала [smile] ) поэтому логично добавлять орехи или ореховое молоко. Коровье молоко как-то не очень лепится сюда, я руководствуюсь тем, чтобы получить полностью растительный напиток, без животных добавок. Мед - исключение. Еще использую сироп агавы и кленовый для сладости.
Если кто-то любит кокос, то наверное будут вкусные смузи. У меня к нему личная неприязнь, один раз переела, теперь и нюхать не могу.
Насчет витамикса я рада несказанно, скоро год как он у меня. Комбайном-ликвидайзером почти перестала пользоваться. Еще докупила сухой контейнер, он мелет муку, сахар и кофе. Еще и кофемолка стала не нужна. Суп делает тоже, за 7 минут нагревает смесь в кипяток, делаю супы с брокколи, шпинатом. И горячее, и витамины на месте, и мороки мало совсем. Плюс его особо мыть не надо, воды с мылом налил, вжикнул, ополоснул и чисто. Необыкновенно классная вещь, денег стоит 100%
Старый блендер я продала [smile]
Laima

Registered:
Posts: 400
Reply with quote  #12 

Спасибо! Добавляй пожалуйста, если есть возможность, очень интересно! Уверена, что некоторыми рецептами воспользуюсь.

Муж собирался покупать Витамикс, но я почитала разные сравнения и мы остановились на Breville. В некоторых вещах он проигрывает Витамиксу, но из того, что мы делаем и хотели делать, результаты очень близкие. Вот например одно из сравнений:



Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #13 
Будем иметь ввиду. Бревиль вообще хорошая техника, но тоже относительно дорогая.  У меня только электро-чайник имеется  [image]

Из новенького, что делала на днях.

Кейл-Огурец-Йогурт

[_DSC2523] 
Очень приятный мягкий вкус получился, мята, огурец и банан сделали свое дело.
Уже по картинкам восстанавливаю состав:
-банан
-чашка кейл
-несколько веточек мяты
-стаканчик (150гр) греческий йогурт
-половинка огурца
-миндаль
-льняные семена
-сироп агавы

[_DSC2519] 

[_DSC2521] 

[_DSC2527] 

В следующих двух я сосчитала каллории, если интересно, то распишу с граммами.

Морковь-Гречка-Апельсин (оранжевое настроение)

[_DSC2558] 

-бананы (2шт) 257гр
-ананас 150гр
-миндаль 26гр
-морковь  157гр
-апельсин (свежий сок с мякотью) 160гр
-гречка (ростки) 68гр
-мед 10гр
-вода 220гр
-лед 100гр (4 кубика)

Итого 98ккал в 100гр

[_DSC2547] 

[_DSC2550] 

[_DSC2552] 

[_DSC2553] 

[_DSC2559] 

Завтрак с овсянкой и йогуртом клубнично-вишневый

[_DSC2584] 

Красивый цвет, очень вкусный малиновый привкус. Быстро теряет яркость, окисляется. Желательно подавать сразу.
Малина в смузи (как я обнаружила) - кислый компонент, наравне с лимоном, поэтому при комбинировании желательно это учитывать.

-банан (2шт) 253гр
-малина 87гр
-вишни мороженые 150гр
-овсяные хлопья 20гр
-миндаль 15гр
-йогурт 150гр
-вода 243гр
-лед 100гр (4 кубика)
-мед 16гр

Итого 52ккал в 100гр

[_DSC2564] 

[_DSC2569] 

[_DSC2581] 

[_DSC2590] 









Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #14 
По каллориям.
Фрукты обычно не очень калорийные, в районе 50-75 гуляют, вода, лед - ноль. Тяжелая артиллерия - это орехи, семечки (600-700), мед (400), овсянка, гречка (330). Поэтому если нужно , чтобы "не жирно" было, то понятно чего поменьше добавлять. Для текстуры погуще можно брать меньше воды, но больше льда. Если постоит, то конечно растает в жижу, но сразу подавать в самый раз будет.

И еще, я очень не люблю яблоки добавлять. Не нравится характерная зернистая текстура (тоже мой персональный бзик). Яблоки я так лопаю каждый день, пару-тройку штук, поэтому их в программе скорее всего не будет.

Фрукты я частично беру мороженые, частично свежие. Ананас беру свежий например, после первого использования остальную часть чищу, режу и замораживаю для следующих рецептов.

Решила показать, может кому-то пригодится. Да, у нас есть прищепки для пакетиков, но иногда пакетиков уже больше [image] Я в последнее время не дорезаю пакетик, когда открываю (ножницами) и остается такой хвостик, который я закручиваю как веревку. Удобно.

[_DSC2565] 

LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #15 
У меня от твоих смузи глаза разбегаются и  слюньки текут [smile]. Очень аппетитные  [smile] У нас это тема самая красивая .
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #16 
С фотографиями яркими любая тема будет красивее. Я иногда стараюсь не лениться, но возня туда-сюда, беготня с фотоаппаратом, потом обработка фото и т д. Пора упорядочить свой дневной график, чтобы всему свое время.
Смузи яркие сразу, через пару часов блекнут. Хуже всего, когда на вид яркие, красивые, а на вкус -бяка [smile] обычно в ресторане как закажу что, потом думаю что это было?
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #17 
Нашла интересную табличку по составлению рецептов зеленых смузи

[Green-Smoothie-bodybuilding-diet]
Laima

Registered:
Posts: 400
Reply with quote  #18 

Спасибо!
Я всё жду потепления - в такие холода ем в основном только подогретую пищу. Мужу уже рассказала про увиденное и прочитанное здесь, он тоже вдохновился. [smile]

Бревиль дороговат, но вдвое дешевле Витамикса. Когда я его купила, гарантия была на месяц, подумала, не понравится результат - сдам обратно. Но нас обоих он устроил, наш предыдущий блендер ничего такого не делал. Но Витамикса у меня никогда не было, с ним не сравнивала.

Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #19 
Ты знаешь, Лайма, я очень равнодушно к нему относилась и никакой рассказ меня наверное не впечатлил бы, еще и цена такая, что упасть - не встать. [image]В прошлом году мы с Наташей пошли на спа-выставку, там всегда есть стойка Витамикс. Мы устали, проголодались, а тут как раз презентация началась с угощениями. Конечно пробиться среди толпу желающих было сложно, но мы справились. За 15 минут мы выпили зеленый смузи, после, сразу горячий суп с чипсами и следом фруктовое мороженое-десерт уже доедали, продолжая прогулку дальше между стендами. Вот после этого я призадумалась и думала еще три месяца, потом мужа за горло взяла [image]. Суп он греет за счет трения, за 7 минут в кипяток массу нагревает. Супы мы тоже теперь делаем, особенно с брокколи свежим.
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #20 
Завтрак с корицей

[_DSC2624]    

-2 банана
-150гр греческий йогурт
-овсянка 35гр
-миндаль (ок 20гр) 
-семена льна
- кленовый сироп
-корица молотая
-вода, лед 

[_DSC2607] 

[_DSC2614] 

[_DSC2621] 

[_DSC2631] 


Laima

Registered:
Posts: 400
Reply with quote  #21 

[smile] Я тоже никогда не думала о Витамиксе. Но когда у нас поломался старенький и единственный блендер, встал вопрос о покупке нового. Муж говорит, давай купим Витамикс. Я как цену узнала! [image] А у нас его еще нигде нет, посмотреть-пощупать нельзя, надо заказывать.
Я посмотрела-почитала отзывы, недалеко от дома продавался Бревиль. Решили купить его и посмотреть, понравится ли. Может если бы я тоже оказалась на той выставке, я бы больше прониклась, а так у меня сильное ощущение, что переоцененная вещь. А я страшно не люблю переплачивать.

Очень аппетитно! Корица у меня в той же упаковке. [smile]

Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #22 
Два последних рецепта с Кейл, можно сказать доведенные до совершенства. Моя семья больше не воротит нос, а говорит, что вкусно и похоже на кислое яблоко.
Замечание : кейл обычный вкуснее и нежнее, кейл органик имеет сильный травянистый вкус, очень сложно его "погасить" чем-либо, по цвету он тоже темнее.
Оказалось, что более контрастные рецепты с кислинкой - самое оно!

Все в гр, чтобы на первый раз соблюсти пропорции, дальше как захочется. 

[_DSC2738] 

банан 264
огурец 150
конопля (семена) 10
мята свежая 3
миндаль орехи 16
лимон 1 шт (сок) 35
кейл 70
лед 110
вода 243
мед 16
кокосовое масло 10

[_DSC2726] 

[_DSC2732] 

[_DSC2740] 

Номер 2, без огурца, но много цитрусовых.

банан 248
апельсин + лимон 197
миндаль 16
чиа семена 7
кейл 69
мед 20
масло кокос 8
вода +лед 350


[_DSC2749] 

[_DSC2741] 

Кокосовое масло здесь не случайно, оказывается оно очень полезно в малых дозах (начиталась отзывов по Dr Oz ), в таком смузи оно немного сглаживает вкус кейла и практически незаметно в малом кол-ве.

Laima

Registered:
Posts: 400
Reply with quote  #23 

Quote:
Originally Posted by Olena
Моя семья больше не воротит нос, а говорит, что вкусно и похоже на кислое яблоко.


А твоя семья как воспринимает смузи - как перекус, добавку к еде или полноценную еду?

Dr Oz известен как дающий рекомендации на основе псевдонаучных данных.

http://qz.com/315813/research-confirms-it-dr-oz-dispenses-a-lot-of-medical-advice-with-no-scientific-grounding/

 

Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #24 
Они едят как перекус-напиток. Я ем как завтрак или обед.
С Др Оз понятно, а как насчет кокосового масла?
Laima

Registered:
Posts: 400
Reply with quote  #25 

Кокосовое масло в основном состоит из насыщенных жирных кислот (Saturated Fats), и уже было много раз доказано, что насыщенные жк повышают уровень LDL cholesterol (плохого холестерола). Повышенный холестерол ведет к ряду заболеваний, особенно сердечных.

Если есть Saturated Fats в умеренных количествах, то риск проблем небольшой. Но вообще насыщенные жиры присутствуют не только в кокосовом масле - их много в сливочном, в сырах, есть в красном мясе и прочее.

В идеале жидкие масла (они в основном состоят из ненасыщенных жк) предпочтительнее любых твердых.

Previous Topic | Next Topic
Print
Reply

Quick Navigation:

Easily create a Forum Website with Website Toolbox.