Sign up Calendar Latest Topics
 
 
 


Reply
  Author   Comment  
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #1 

                                    Полиглутаминовая кислота

 


INCI
: γ-Polyglutamic Acid

Торговое название: TEGO® Cosmo PGA, Aqua MAX

Внешний вид:  порошок белого цвета

Рекомендуемая дозировка: обычно 0,1-1%, в некоторых источниках до 2%.

Растворимость:  легко растворяется в воде

Особенности ввода в рецептуру: в конце приготовления, при температуре не выше 40С.

 

Описание

Гамма-полиглутаминовая кислота (PGA)- натуральный, биоразлагаемый анионный биополимер, произведенный из L-глутаминовой кислоты путем ферментации с Bacillus subtilis (natto). 

 Игридиент представляет собой смесь высокомолекулярной (выше 2000 kDa) и низкомолекулярной (ниже 1kDa) гамма-полиглутаминовых кислот.  Является инновационным компонентом , обладающим как мгновенным, ярко выраженным, так и отсроченным, мощным увлажняющим эффектом. 

Поиски экономичной и эффективной замены уже используемых увлажнителей, в частности, гиалуроновой кислоты, начались в Южно-Восточной Азии и именно в Японии впервые было запантеновано использование полиглутаминовой кислоты как косметического увлажняющего ингредиента с широким спектром действия, одно из оснований -полиглутаминовая кислота способна удерживать воды в 2,5-4 раза больше чем гиалуроновая кислота. 

 

Оптимальное увлажнение кожи является решающим фактором для поддержания кожи в хорошем состоянии. Полиглутаминовая кислота  представляет новый класс  натуральных , функциональных увлажнителей , которые не только могут увлажнить кожу из за их превосходных увлажняющих свойств , но и могут , как показали многочисленные исследования, также влиять на ряд биологических процессов в коже ,  тем самым способствуя  поддержанию оптимального здоровья кожи и внешнего вида.

 


Свойства

Полиглутаминовая кислота значительно увеличивает уровень  увлажнения  кожи и поддерживает кожу в здоровом состоянии благодаря  своей уникальной молекулярной структуре  и биохимическим  эффектам на важные составляющие кожи. Исследования показали, что полиглутаминовая кислота :

·         Эффективно захватывает и удерживает влагу;

·         Помогает повысить  уровень и расширить функциональные возможности  кожной гуалуроновой кислоты , ингрибирует гиалуронидазу;

·         Повышает уровень  натурального увлажняющего  фактора (NMF);

·         Способствует поддержанию и улучшению структурной целостности кожи;

·          Повышает увлажненность и эластичность  кожи ;

·          Уменьшает трансэпидермальную потерю воды;

·          Может модерировать нежелательные  иммунные  реакции  в коже (успокаивающий и противоспалительный  
 эффект).

·          Разглаживающий эффект;

·          Против морщин;

·          Отбеливающий эффект;

·           Улучшает сенсорные качества конечных продуктов.

 


Применение

·         Антивозрастные средства

·         Увлажняющие средства

·         Средства для обезвоженной кожи

·         Отбеливающие средства

·         Средства после загара

·         Косметика для чувствительной кожи

·         Средства для ухода за волосами ( сухие, поврежденные волосы)

 

 

Результаты исследований

·         Абсорбирование и удерживание влаги

Из-за своей уникальной молекулярной структуры полиглутаминовая кислота  имеет высокую эффективность поглощения и удержания влаги.

Данныеinvitro  показывают, что по сравнению с гиалуроновой кислотой (HA) и низко молекулярной  PGA,  высокомолекулярная PGA  может поглотить в  2,5 - 4 раза больше влаги в течение 48 часов (рис. 1)  эффективно сохраняя поглощенную влагу (рисунок 2). Что более важно,  высокомолеклярная PGA оставляет шелковистую , гладкую пленку на коже, которая кроме того что дает приятное ощущение на коже, продолжает защищать и увлажнять кожу. 

[PGA%25201] 

[PGA%25202] 


·         Повышает уровень и функциональные возможности кожной HA

Гиалуроновая кислота является неотъемлемой частью структуры человеческой  кожи человека и необходима  для поддержания оптимального увлажнения и  эластичностости кожи.

Несмотря  на то что более половины гиалуроновой кислоты в нашем теле  находится в коже, она быстро деградирует , с периодом полураспада в эпидермисе в 1-2 дня (Reed RK, Lilja K, Laurent TC [1988] Acta Physiol Scand 134:405–411) . Быстрый оборот HA  обосновывается  в значительной степени из-заактивности   гиалуронидазы,  фермента который гидролизует НА.  При  старении  кожи вырабатывает значительно меньше  НА,  активность гиалуронидазы приводит к заметному снижениюНА  в эпидермисе .

В стареющей коже, хотя  еще можно и найти НА в дермальном  слое, но в эпидермисе она полностью отсутствует.  Уменьшение/исчезновение НА  в стареющей  коже является одним из основных факторов, способствующих потере тонуса кожи и появление морщин.

Смягчение последствий потери HA и пополнение НА  в коже  являются двумя из наиболее эффективных методик для улучшения  увлажнения, упругости и внешнего  вида вожи.

PGA   может использоваться для повышения уровня и функциональных возможностей кожной HA. Эксперименты показали,  что PGA является весьма эффективным ингридиентом  для ингибирования  гиалуронидазы (представленный патент).


На рисунке 3,  при концентрации  0,008%
PGA  было достигнуто  ингибирование гиалуронидазы на 97% . Что более важно PGA  значительно повышает  стабильность НА  в присутствии гиалуронидазы. Уже при концентрации  0, 004%  PGA,   92% НА защищены от ингибирования гуалуронидазой.

[PGA%25203] 

LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #2 

·         Увеличение уровня NMF

Натуральный увлажняющий фактор  (NMF) –гигроскопические вещеста , найденные в роговом слое .NMF состоит из амнокислот , образующихся  в результате распада различных эпидермально- матриксных белков , таких как филагрин, а также и других физиологически химических веществ – РСА, мочевины и молочной кислоты.  Все вместе эти вещества способствуют поддержанию увлажненности кожи , абсорбируя  и удерживая влагу  в эпидермисе .

Как было доказано  в человеческой TESTSKIN культуре полиглутаминовая кислота является  весьма эффективной  для  стимулирования эндогенного уровня  NMF. Устойчивый рост уровня  NMF в коже может способствовать  улучшению способности  кожи удерживать влагу.

 

·         Укрепляет  эпидермальную  структурною целостность  

Филагрин,  инволукрин и лорикрин  - эпидермальные белки, которые  сшиты  трансглутаминазой  I и III для сформирования  матрицы в роговом слое. Полиглутаминовая кислота  значительно увеличивает  экспрессию  филагрина,  инволукрина и лорикрина,  трансглютаминазы  I  ,  трансглутаминазы  III генов в TESTSKIN культурах . Более высокие уровни этих  матриксных белков  способствуют  увеличению  структурной целостности эпидермиса. Когда эти матриксные протеины деградируют они преобразуются в NMF.

 Таким образом увеличение экспрессии  этих структурных белков может не только способствовать  улучшению кожи структуры,  а еще и повысить увлажняющую способность кожи путем увеличения уровня NMF .

 

·         Улучшает эластичность и влажность кожи

Исседования, проведенные  в Skin Biotechnology Center at Kyung Hee University, Korea ,  показали  что  полиглутаминовая кислота может значительно увеличить содержание влаги в коже.

Сравнивались  эффекты высокомолекулярной  и низкомолекулярной полиглутаминовой кислоты , гиалуроновой кислоты ,  коллагена. 

[PGA%25204] 

·         Снижает трансэпидермальную потерю  (TEWL)

В ходе исследования, проведенного Skin Biotechnology Center at Kyung Hee University, Korea , сравнили влияние  PGA  на TEWL  против  НА  (2000 кДа), коллагена (300 кДа) и более низкой молекулярной массой PGA (1000 кДа).

Эти данные показали, что высокомолекулярная  PGA  обеспечивает улучшенный контроль над TEWL, снижение на 34% после 4 недель.

[PGA%25205] 

·         Сдерживающее влияние на  иммунные реакции

Исследования показали, что  высокомолекулярная и низкомолекулярная полиглутаминовая кислота могут иметь существенное сдерживающее влияние  на количество нежелательных иммунных реакций в коже. PGA ингибирует экспрессию  IL-1α и MMP-1 (коллагеназы) , вызванные  воздействием UVB и частично восстанавливает  потерю  коллагена 1 типа, связанную с  UVB-излучением .

Местное применение PGA   в модели атопической  дерматитной  кожи также привело к снижение уровня IgE и IL-4, двух  иммунных модуляторов ,  которые часто ассоциируются с  воспалительными  или аллергическими реакциями  (представленный патент) . Эти результаты показывают, что PGA обладает успокаивающим эффектом, и может использоватся как  функциональный компонент в средствах после загара, антивозрастных или средствах для чувствительной кожи.

 

 

Особенности ввода в эмульсию

PGA растворяется в воде и может быть добавлена   в водною  фазу  эмульсии.

Однако она может мешать структуированию  вязкости , особенно в O/W эмульсиях. По этой причине  PGA рекомендуется добавлять во время процесса охлаждения  при температуре ниже 40° C.

 PGA уменьшает вязкость эмульсии, это может быть скорректировано путем увеличения концентрации  загущающих  компонентов , таких как цетиловый спирт, стеариловый спирт , цетилстеариловый спирт, глицерил стеарат ,  стеариновой кислоты,  или путем увеличения концентрации  гидроколлоидов ( карбомер, ксантан и т.д.) .  

 

 



Источники

http://www.cpkelco.com/

http://www.cpkelco.com/pdf/f4CPK-G-081910%20AquaMax%20PGA%20Brochure%20A4%203-panel_WEB.pdf

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20564573

http://www.finecon.sk/admin/pdf/DS_TEGO_Cosmo_PGA_e.pdf

http://www.abernutra.com/Products/Personal_care/Gamma_poly_glutamic_acid___/

 

LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #3 
[PGA%25206] 
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #4 

Этот ингридиент меня привлекает тем , что помимо  увлажняющих свойств , еще и ингибирует гиалуронидазу [image] .

gata

Registered:
Posts: 176
Reply with quote  #5 
Таааак...еще одна увлажнялка в копилку.Очень актуально(для меня).Спасибо!
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #6 
Спросила сегодня сколько стоит этот ингридиент.. короче так и останусь размазывать слюни над описанием. Хотя в принципе если бы продавали обьемом меньше 1 кг, то можно было бы купить, например 100 гр, тут цена не такая страшная, но вот за 1 кг - кусается сильно. Да и 1 кг именно этого актива это очень и очень  много. Так что, кого интересует этот ингридиент, то придется искать по розничным магазинам.   
Ясна

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 801
Reply with quote  #7 
Стелла, я тоже пока дособиралась, уже и закончился. Подружки мои очень хвалят и любят её.
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #8 
Я почему то была уверена что ты ею пользуешься [smile] А что именно видят твои подружки от этой кислоты , какие эффекты ?
Ясна

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 801
Reply with quote  #9 
Ты поняла так, потому что я писАла об использовании ПГК в креме восковом/рук подруги, она была там для увлажнения.
Подруга эта же  и другие добавляют в средства для демакияжа , молочко для умывания, сыворотки , кремы -- как компоненты увлажнения с комбинацией и других элементов увлажнения. В результате лицо длительно увлажнено, гладкое (складочки мелкие разглаживаются), на ощупь кожа мягче.
Могу спросить что-то конкретное, если есть необходимость)
Tatjana

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 945
Reply with quote  #10 
Информация с форума со2 экстракт:Наданный момент прекращают производство полиглутаминовой кислоты крупнейшие заводы (Япония, Германия). Пока нет никакой информации, когда ее производство будет снова возобновлено и будет ли оно возобновлено вообще.
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #11 
Интересно почему прекращают ее производство ?  [image]
kot

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 490
Reply with quote  #12 
вот , на проспектере есть она, не вижу чтоб перестали производить
https://www.ulprospector.com/en/eu/PersonalCare/Detail/4034/130608/Mega-Moist-2MKD
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #13 
Может от компаний зависит. Последняя ссылка на компанию с филиалами в Америке и Китае.
kot

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 490
Reply with quote  #14 

девочки, а вы ориентируетесь только на то что производители говорят про их-же продукты или делаете свои исследования, как например ресеарч здесь
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3942858/, ткните меня носом, но я не увидела ничего про гиалыронкы да и в увлажнении не очень стоит из-за ПГА убиваться- т.к. ресеарч показывает, что ПГА не лучше чем глицерин, может я чего не поняла конечно в этом отчете?

Tatjana

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 945
Reply with quote  #15 
Эрика прекращают производство чистой 100% ПГК .
Она довольно дорогая.
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #16 
Quote:
Originally Posted by kot
 или делаете свои исследования,

Мы еще не доросли до этого и врядли вообще когда нибудь это произойдет  [wink]))))

Quote:
ткните меня носом, но я не увидела ничего про гиалыронкы

Вполне возможно, что в данном исследовании их и не интересовало совсем про гиалуронку, а была цель доказать именно другие свойства ПГК. Исследования ведь разные бывают, вернее цели разные [smile]



Надо будет спросить нашего представителя этой американской фирмы, что там с производством, может и аптекарю эта ПГК приглянется. Меня больше всего интересует именно низкомолекулярная . Но это на будущее [smile]
kot

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 490
Reply with quote  #17 

Да ладно тебе Стелла- "мы не доросли", я-ж не со зла.
Просто логически подымай- тебе что-то продать надо а конкурентов куча- конечно-же ты будешь впихивать свой товар приписывая ему мыслимые и немыслимые качества, не так ли?
Я все ,что производители рассказывают делю на миллион и проверяю на наличие клинических ре-сеарчей- исследований, и не на группе- из 10-100 человек...но, это я
и в том отчете именно в том направлении работали- то есть проверяли действие ПГА на коже и всё по графам показано
ты пойми, мне все равно на что ты хочешь свои-кровно заработанные потратить, просто я уже с вами и мне не совсем безразлично, я начала вас любить и беспокоиться за вас, только хорошего хочу потому и линк виложила

LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #18 
Quote:
Originally Posted by kot
Да ладно тебе Стелла- "мы не доросли", я-ж не со зла.

У меня даже и в мыслях не пробегало, что ты со зла написала [smile]  Ты не совсем правильно поняла смысла моей цитаты - нет у нас таких возможностей делать свои исследования, мы - простые домашние кремовары [smile]

А , и спасибо за ссылку , вот не знала что у ПГК есть и антимикробные свойства .
kot

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 490
Reply with quote  #19 

а-а, так это тогда ты меня не поняла, я имела ввиду по этому линку проверять то на сколько правда то, что заявляет производитель о данном ингредиенте. не то что вы-мы должны проводить опыты сами! мы бы и рады- но ы нас нет таких возможностей- ты права!
я то думаю, почему ты не хочешь воспользоваться линком, а ты про лабораторные исследования, ха-ха-ха!
ну извини за то что не поняла тебя и себя не смогла объяснить

xena@

Registered:
Posts: 86
Reply with quote  #20 
Девочки, так и никто и не нашёл европейских магазинов которые эту кислоту продают?

__________________
со мной на ТЫ,я Оксана
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #21 
Оксана, я не нашла ((((
Tatjana

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 945
Reply with quote  #22 
Я тоже не нашла.
Previous Topic | Next Topic
Print
Reply

Quick Navigation:

Easily create a Forum Website with Website Toolbox.