Register Calendar Latest Topics
 
 
 


Reply
  Author   Comment  
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,707
Reply with quote  #1 
Хорошая статья, попалась на ФБ, давно сохранила. Сейчас оставлю ссылку.

9 правил гениального снимка


Никто не знает рецепт шедевра, однако есть правила, которые приблизят вас к нему. Именно о них и поведал Стив МакКарри — признанный гений National Geographic и автор снимка «Афганская девочка». На примере своих работ он показал, что, соблюдая основные принципы композиции, любой человек способен получить красивую фотографию.
AdMe.ru публикует 9 советов, благодаря которым вы сможете значительно улучшить свои навыки.


Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-fotografy/9-pravil-genialnogo-snimka-875160/ © AdMe.ru

Легкий текст, много картинок.
Laima

Registered:
Posts: 400
Reply with quote  #2 
Лена, интересно, но многие советы взаимоисключающие. Например, 1-й про "Правило третей" и те, что ниже: "Заполняйте кадр", "Доминирующий глаз" и особенно оба примера из "Симметрия".
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,707
Reply with quote  #3 
Хорошие замечания, но я думаю, что не советы взаимоисключаемые, а именно фото . В случае симметрия не нужно было показывать еще один портрет.
Заполняйте кадр - а именно подходите ближе тоже очень известный совет. Был такой известный фотограф, Роберт Капа, он говорил, что если ваш кадр недостаточно хорош, то значит, что вы не подошли близко, как нужно. Он снимал документальные кадры военных событий и в конце-концов погиб, скорее всего из-за того, что подошел достаточно близко.
Laima

Registered:
Posts: 400
Reply with quote  #4 

Мне кажется, каждое из этих правил применимо к какой-то определенной ситуации, но не является универсальным. Скажем, для потрета это либо "Симметрия", либо "Доминирующий глаз", при этом "Заполняйте кадр" подходит в обоих случаях. А вот "правило третей" подходит для пейзажей и каких-то композиций, но не для портретов.

Интересно было бы узнать, существуют ли правила для предметной съемки, чтобы было применимо к мылу. Например, будет ли выигрышно смотреться снимок, если поставить рядом два кусочка мыла симментрично и строго по центру. И т.п.

Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,707
Reply with quote  #5 
Правило третей или правило золотого сечения в портретах очень даже применимо и используется. Здесь пример.

В статье правила даны как наводящие, использовать их можно по отдельности, как и комбинируя, где возможно.

Насчет мыла не знаю. Почему именно 2 кусочка симметрично по центру ? Мне всегда сложно подобрать композицию. Симметри стараюсь соблюдать в отношении пустоты по краям, или положение кадра по линии вертикали, если снимок не горизонтальный.
Laima

Registered:
Posts: 400
Reply with quote  #6 
Quote:
Originally Posted by Olena

Насчет мыла не знаю. Почему именно 2 кусочка симметрично по центру ?

Там в качестве примера симметрии - маленький мальчик на велосипеде, там почти как зеркало посередине. Это приводится как пример удачной композиции. Я перенесла этот принцип на мыло, для большей симметрии предложив 2 кусочка, как здесь например:
http://media-cache-ec0.pinimg.com/736x/7c/6a/8b/7c6a8b443969f990ace6e151ba7feac0.jpg
Это был вопрос. [smile]
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,707
Reply with quote  #7 
Положение предмета или предметов в кадре - это твое личное видение, т е твоя способность улавливать более выгодное расположение предмета на снимке.
Лично я стараюсь избегать прямого расположения двух кусков мыла , мне такие фото кажутся плоскими и унылыми. Симметричный кадр буду стараться создавать или из одного, или более двух предметов.  Хотела сказать, что не воспринимаю симметрию именно как зеркальное отражение частей кадра относительно центральной линии по вертикали или горизонтали.
Здесь на рисунке книг показан пример.

Симметрия
[064-1]  [065-1] 

Асимметрия
[064-2]  [065-2] 

Previous Topic | Next Topic
Print
Reply

Quick Navigation:

Easily create a Forum Website with Website Toolbox.