Register Calendar Latest Topics
 
 
 


Reply
  Author   Comment  
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #1 
У меня дома появилась новая игруха на кухне - блендер Vinamix , поэтому открываю для себя новые рецепты [image]
Сегодня делала миндальное молоко. Получилось вкусно! Жмых пустила на марципан. Еще из миндальных молочных отходов делают веганский сыр , рецепт здесь (или можно поискать варианты в интернете).
Для процеживания сшила специальную сумочку из хлопка. Пишут, что можно через марлю и т д, но по картинкам на других сайтах увидела , что через специальную сумочку удобнее.
Сумка примерно такая (по размеру 2х литрового кувшина):

[6] 

Статья отсюда

Другое молоко — миндальное, маковое и КО

Когда я сообщаю кому-то, что вместо коровьего молока давно добавляю в свой утренний кофе миндальное, окружающие реагируют так, будто я, как бабочка, добываю нектар из цветов. «Ну и как оно?» — с недоверием спрашивают они. Рассказываю.

 К веганам можно относиться как угодно, но одного у них не отнимешь: эти люди открыли для нас массу замечательных продуктов. Они ввели моду на индийский сыр панир, бобы кэроб, агар и молоко растительного происхождения. Хотя вообще-то в последнем случае речь идет о средневековом изобретении. Во времена, когда феи и драконы были реальнее холодильников, коровье молоко либо сразу выпивали, либо пускали на масло и сыр. В хозяйствах по всей Европе гораздо проще было встретить миндальное — из толченого миндаля. Его пили, добавляли в сладкое тесто или превращали в масло. О полезных свойствах тогда мало задумывались и просто ценили ореховую жидкость за вкус — марципановый, сливочный и очень свежий.

Конечно, слово «молоко» в данном случае уместно взять в кавычки. С виду оно похоже на обычное парное, но на этом их сходство заканчивается. (На мой вегетарианский взгляд, и слава богу.) Зато пользы в нем гораздо больше.

Начать с того, что большинство жителей планеты страдают лактозной непереносимостью разной тяжести.

Во-вторых, молочный кальций, на незаменимость которого так упирают производители, в реальности не защищает кости от ломкости — это научно доказано. Самое известное исследование на эту тему проводилось в Гарвардском университете в течение 12 лет, в нем приняли участие более 75 000 женщин разного возраста. Вывод гарвардских ученых: чтобы избежать остеопороза, лучше снизить количество соли и мясных копченостей в рационе, есть побольше зеленых листовых овощей и бобовых.

В-третьих, в животном молоке, предназначенном для теленка, содержится в три раза больше белка казеина, чем в грудном. Излишки казеина наш организм трансформирует в слизь — отсюда, считают медики, у многих хронические риниты, проблемы с легкими и несварение желудка.

К тому же качество молочных продуктов на прилавках оставляет желать лучшего. Впрочем, насчет промышленного растительного молока я тоже не обольщаюсь. Соевое и ореховое производят не из свежего, а из обжаренного в масле сырья. Плюс его переслащивают и щедро приправляют ароматизаторами, загустителями и консервантами. Поэтому лично я предпочитаю сама готовить миндальное, тыквенное и маковое молоко к своему кофе. (Я не пишу о соевом и рисовом молоке, потому что мне они откровенно не понравились, а рисовое еще и очень муторно готовить.)

Если хотите попробовать это self-made milk, то вот вам рецепты.

Миндальное молоко

[1] 
В нем больше магния, чем в шпинате и овсе, много фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка.

Основной продукт: необжаренный очищенный миндаль.

Как приготовить: смешайте в блендере или кухонном комбайне стакан  миндаля (предварительно его нужно замочить на ночь или на пять-шесть часов, затем залить кипятком, чтобы быстро очистить ядра), два стакана воды, стручок ванили и чайную ложку подсластителя (на выбор: мед, нектар агавы, финики). Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

*** Я не заливала кипятком и не чистила зерна, мешала все как есть.

Какое оно на вкус: густо-миндальное, сливочное.

Маковое молоко

[2] 
Чемпион по содержанию кальция: в 100 мл содержится 1448 мг кальция, в то время как в коровьем — только 300 мг. В день нам необходимо получать с пищей 1000 мг этого микроэлемента.

Основной продукт: черные маковые семена.

Как приготовить: смешайте в блендере или кухонном комбайне 3/4 стакана мака, два стакана воды и столовую ложку нектара агавы или меда. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

Какое оно на вкус: насыщенно-ореховое, слегка кофейное.

Тыквенное молоко

[3] 
В нем много железа и цинка (улучшает память, укрепляет иммунитет), а также магния, фосфора, кальция, белков.

Основной продукт: очищенные тыквенные семечки.

Как приготовить: смешайте в блендере или кухонном комбайне стакан семечек (предварительно лучше замочить их на один-два часа), два стакана воды, несколько фиников, ваниль. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

Какое оно на вкус: нежно-пряное, напоминает имбирные пряники.

Овсяное молоко

[4] 
Богато белком, причем овсянка чуть ли не единственная из круп содержит глобулин — белок, почти идентичный по своим качествам животному. Плюс в нем много бета-глюкана — эта разновидность клетчатки уменьшает количество плохого холестерина в крови.

Основной продукт: геркулес (не быстрого приготовления).

Как приготовить: залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, добавьте 1/2 чайной ложки пасты мисо (светло-желтый сорт, на выбор: сиро, широ-мисо, сайкё-мисо). Перемешайте и оставьте на ночь настаиваться. Утром смешайте еще раз в блендере, если хотите, добавьте ваниль, корицу, цедру лайма, процедите и молоко готово.

Какое оно на вкус: сладковатое, кремовое.

Кокосовое молоко

[5] 
 Содержит очень ценную лауриновую кислоту (укрепляет иммунитет, помогает справиться с вирусами и бактериями), витамины группы В (В1, В2, В3), С.

Основной продукт: тертая мякоть кокоса.

Как приготовить: залейте тертую мякоть кокоса горячей водой (но не кипятком) в пропорции 1:3. Оставьте замачиваться на полчаса или пока смесь не остынет. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

Какое оно на вкус: сладкое, карамельное, с отчетливой кокосовой нотой.


LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #2 
Лена, спасибо за рецепты [image]. Про миндальное молоко интересно. Я когда то давно читала про него , но так и не делала, теперь обязательно попробую. Надо будет тоже сшить такую сумочку [smile].
Теперь вопрос - сколько хранится такое молоко?
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #3 
На русских сайтах читала, пишут, что делают молоко из смеси орехов. Я не добавляла подсластитель, т к сахар в кофе и чай не добавляю давно. В смузи (фруктовое пюре)  сегодня добавляла такое молоко, а то мне с коровьим или йогуртом иногда не хочется. Фрукты, орехи, лед + такое молоко - это намного интереснее.
Сумку шила специальным швом, который два раза прострачивается, чтобы стрепов не было, оверлока тоже не надо. Я не знаю как такой шов называется, но им семейные трусы шьют (чтобы долговечнее были [image]). Нашла - называется бельевой или запошивочный. С картинками здесь. В итоге я могу сумку какой хочешь стороной выворачивать, у меня в ней нет изнанки. Строчку делала 1.1мм, так что все очень надежно.

Насчет хранения пишут:

В Средние века миндальное молоко часто использовалось в кулинарии как замена коровьего молока, так как срок его хранения без холодильника больше, чем у молока животных. Кроме того, его можно было использовать во время постов.
Это молоко желательно хранить в стеклянном контейнере или кувшине с закрывающейся крышкой, предварительно хорошо промытом и облитом кипятком.
Не храните миндальное молоко в пластике. Если кувшин хорошо промыт и обдан кипятком, то такое молоко можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Поищи в интернете больше, если интересно, рецептов и советов много.
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #4 
О, спасибо! ценная информация!
Миндальное молочко очень актуально в эти дни. Я кстати тоже без сахара пью кофе[smile].
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #5 
Сделала я миндальное молоко [smile].  Могу точно сказать что буду делать еще и еще , короче много раз [smile]. Понравилось [smile] [image] Лена , большое спасибо что напомнила про него [image].
Вкус напоминает ореховый, не могу сказать что именно миндальный, просто ореховый, на вид как настоящее молоко. Когда его пьешь , то не чувствуешь что это не коровье молоко, я имею ввиду по насыщености и питательности.
Я сегодня пожалела что не насобирала много миндаля в прошлом году, урожай хороший был, наши деревья просто ломились от миндаля, я подумала - нафиг мне столько его? , соберу только пару киллограм для кулинарных потребностей и все, остальное просто сгнило на деревьях. Но как вижу, в этом году урожай тоже хороший будет [smile].
Еще что заметила сегодня, если замачивать миндаль на несколько часов (6-8) то потом не обязательно и заливать кипятком, коричневая кожица и так по нормальному отходит от миндаля.
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #6 
Ура! Рада, что понравилось. [image] Я кипятком тоже не заливала, молола прямо с кожурой. Но у меня блендер смолол все в порошок, вернее в муку. Зверь, а не машина [image]
Я сегодня кокосовое делала, т к кокосы не ем, а стружки пакет был. На вкус сладкое, сверху масло застывшее плавает, надо пере-процеживать. На вкус сладкое. Пущу на мыло и в смузи, если понравится. Я кокос в еде вообще не очень переношу. Порошок кокосовый от выжимки тоже оставила, подумала, может мыло с пудрой сделать - мягкий скраб. А с мариципаном вчерашним уже пирог спекла типа столен.
Собирай теперь орехи, белочка [image]

Теперь интересно сделать маковое, наркоманистое [image]Как назло, мак закончился.
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #7 
Я с кокосом тоже не очень дружу [smile], но чисто ради интереса попробую. Надо будет купить стружку, а то я недавно выкинула пакет, долго лежал без дела.  
Лена, а про марципан можешь подробнее рассказать?
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #8 
Тема о марципане
Laima

Registered:
Posts: 400
Reply with quote  #9 

Я коровье молоко не люблю и не пью. Периодически покупаю готовые напитки этой фирмы:
http://www.tastethedream.com/

Больше всего люблю рисовое молоко, именно в чистом виде, безо всякой ванили, шоколада и прочего. Покупала на пробу похожие продукты других фирм - на вкус была ужасная бяка.
 
Мы купили специальный аппарат, чтобы самостоятельно делать такие напитки, но так вкусно у самой не получалось. Пока стоит без дела, может, как-нибудь вернусь.

 

Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #10 
У них на сайте состав есть. Все равно там добавки в составе.
Например рисовое молоко

Для холодильника
Ingredients: filtered water, brown rice (partially milled), expeller pressed high oleic safflower oil, tricalcium phosphate, sea salt, vitamin A palmitate, vitamin D2, vitamin B12.

или
Ingredients:
RICE BASE (FILTERED WATER, PARTIALLY MILLED BROWN RICE), EXPELLER PRESSED CANOLA OIL AND/OR SAFFLOWER OIL AND/OR SUNFLOWER OIL, TRICALCIUM PHOSPHATE, CARRAGEENAN, NATURAL FLAVORS, SEA SALT, XANTHAN GUM, VITAMIN A PALMITATE, VITAMIN D2, VITAMIN B12.

Миндальное:
длительного хранения
ALMOND DREAM®
Ingredients: ALMOND BASE (FILTERED WATER, ALMONDS), EVAPORATED CANE SYRUP, INULIN, TRICALCIUM PHOSPHATE, SOY LECITHIN, SEA SALT, NATURAL FLAVORS, GELLAN GUM, CARRAGEENAN, VITAMIN A PALMITATE, VITAMIN E (D-ALPHA TOCOPHERYL ACETATE), VITAMIN D2, VITAMIN B12.

Может ты белый рис брала, а нужен коричневый? Плюс они немного соли добавляют и масала (не знаю зачем).
Почитала рецепты. Насколько поняла, то рис готовят сначала до мягкости, а потом уже перемешивают с водой в блендере. Наверное нужно варить рис по вкусу, а потом и молоко из него делать. Масло возможно при варке добавляют? Я например в рис добавляю ложку Гхи , тогда вареный рис намного вкуснее.
Laima

Registered:
Posts: 400
Reply with quote  #11 

Я покупаю либо Classic Original, а в нем кроме воды и риса, только маслa и морская соль; либо Enriched Original с витаминами.

Да, надо бы еще поэкспериментировать с рецептами.

Previous Topic | Next Topic
Print
Reply

Quick Navigation:

Easily create a Forum Website with Website Toolbox.