Register Calendar Latest Topics
 
 
 


Reply
  Author   Comment  
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #1 
Можно ли сделать нормальное фото мыльницей и как ?
(принесла домой свой пост)

Давно хотела сделать себе маленькие отражатели, все лень было. Недавно была на выставке, там можно было пощупать любое оборудование, покрутить, попробовать. Улыбнуло, когда среди всего супер-крутого на стенде заметила кусок белого картона, приклеянный к стеклянному бруску. Поняла , что пора самой мастерить.

Я покажу, как делать серебрянный отражатель и расскажу, что он дает. Можно сделать двухсторонний (бело-серебряный), будет еще практичнее удобнее.

Нам нужно:

-фольга

-картон

-клей или двухсторонний скотч.

-брусок (потяжелее)

-отверка и маленький саморез.

[_DSC2586] 
[_DSC2589] 
[_DSC2591] 

Вот так примерно выглядит внутренняя поверхность профессионально софтбокса, поэтому нам нужно приблизить к этому виду наш кусок фольги. Чем больше мелких складок, тем больше будет отражающая поверхность и свет будет отражаться во множественных направлениях.


[_DSC2619] 

Понемногу сминаем нашу фольгу руками (нужно положить лист на пол (было очень удобно на ковре), не комкать в один кусок, а потихоньку приминать , сжимая ладони и вращать лист по часовой стрелке).



 
[_DSC2593] 

Дальше воспользовалась рассческой с круглыми зубцами. Аккуратно разравняла фольгу и постукивала по поверхности фольги во всех направлениях, вклучая диагонали.


[_DSC2594] 
[_DSC2595] 
[_DSC2592]

Приклеиваем фольгу к картону (блестящей стороной наружу, матовую приклеиваем, если фольга кухонная, двухсторонняя, как в моем случае).


[_DSC2596] 

Обрезаем остатки фольги, можно с припуском. Я концы завернула, прошлась по периметру скотчем, чтобы края были более долговечные. Можно на другую сторону приклеять кусок яркой белой бумаги (желательно гладкой белоснежной)- получится белый отражатель. У меня не нашлось двухстороннего скотча, поэтому пока оставила так. Обязательно доделаю.

Дальше прикручиваем наш отражатель к деревянному бруску. Готово!

Выглядит эстетично, легко хранить на полке.

Обратите внимание на круг света на полу на переднем плане на фото ниже!


[_DSC2597] 
[_DSC2598] 
[_DSC2599] 

Для чего нужен отражатель? Читать простые статьи здесь и здесь . (наверное в сети есть статьи получше, но попались простые , поэтому направляю по ссылкам).

Разница между Серебряным и Белым ?

 

Белый отражатель – не изменяет цветовую температуру отражаемого света, позволяет подсветить тени мягким светом. При использовании белой отражающей поверхности достаточно сильно падает интенсивность света при отражении. Используется в яркую солнечную погоду.

 

Серебряный отражатель – незначительно повышает цветовую температуру отражаемого света. Делает отраженный свет более контрастным и жестким, по сравнению с белым отражателем. При использовании серебряной отражающей поверхности интенсивность отраженного света снижается незначительно. Наиболее часто используемый – незаменим в облачную погоду.

 

источники чуть выше по ссылкам.

 

Итак, с отражателями разобрались. Для чего они?

Отвечу - чтобы фотографировать наши творения без дополнительных источников света . У нас же есть солнце и свет из окна! Дешево и надежно ohmy.gifk:

 

Нам нужен стол возле окна и фотоаппарат. Я решила протестировать домашние мыльницы, новые и старые, подороже и подешевле, с функциями и без, чтобы не было сомнений. Зеркалка в сравнении не учавствовала.

 

Стол возле окна с лампой. Лампа нужна для фона , который крепится к ней с помощью пластелина или синей липучки (не знаю русского названия). В качестве фона гофрированнная бумага.

[_DSC2602] 

[_DSC2609] 

Мои мыльницы (Олимпусу скоро 10 лет, работает лучше всех, подлец, размер такой, что убить человека можно). Черная камера с максимумом настроек, а красная - дочкина, в ней настроек очень мало, но компактная, симпатичная, молодежная.

[_DSC2601] 

У всех этих камер снаружи имеются такие кнопки (они нам понадобятся):

-макро (с тюльпаном)

-вспышка (с молнией)

На серебряной и черной камерах их видно прекрасно на фото.


[_DSC2605] 

Теперь про настройки камер.

Можно фотографировать на настройке "портрет", можно на "макро", выбор ваш.

На что обратить внимание?

Первое, что делаем- это выключаем вспышку (при любых настройках в дневное время). Обычно кнопка для этого снаружи (я показала). Если нет (что наврядли), читаем инструкцию к камере и находим как это сделать.

Второе, ISO.

Я попыталась фотографировать на авто, но камера меня не слушала. Пришлось вручную залезть и изменить ISO на 400 или 800 (для облачной погоды 400 прекрасно подходит). Если на улице светло и дома тоже, то это может не понадобиться. У нас сегодня в комнате темно было даже днем.

Третье, можно нажать кнопку макро, если такая имеется.

[_DSC2615] 
[_DSC2614] 
[_DSC2617] 

Дальше можно расставить отражатель(и) и фотографировать.

Один в идеале должен быть напротив окна, а второй спереди предмета съемки. Мне передний мешал, немного подвинула влево.


[_DSC2611] 
[_DSC2612] 

[_DSC2613] 

Я сделали примеры с отражателем и без (сверху - без, под ним- фото с отражателем).

Сами посмотрите в чем разница. Было очень трудно держать камеру в одном положении, поэтому фото немного под разными углами. Идеально, надо было камеру поставить на штатив. Все фото прямо с камер, никакой обработки, кроме кадрирования.

[P1010015] 
[P1010016] 

[IMG_2318] 
[IMG_2319] 


[CIMG0088] 
[CIMG0089] 

Внимательно посмотрите на тени слева на фото.

 

Дальше, если "подпудрить носик" фото в фоторедакторе, можно получить по моим меркам довольно приемлемое изображение с четкими деталями.

[P1010019-2] 

 

 

Как размыть задний фон?

 

-поднести камеру поближе (настолько, насколько она может четко сфокусироваться). ПоднОсите, нажимаете кнопку спуска наполовину и смотрите на экран, не делая фотографии. Камера должна показать квадратик в месте фокусировки на экране и пикнуть. Обычно камера при четкой фокусировке издает характерный писк. Если получилось, сфокусировались, нажимаете на спуск.Если нет, двигаете камеру вперед-назад.

-отодвинуть наш предмет подальше от заднего фона (поближе к себе и камере).

-фотографировать в программе портрет или макро.

- а в идеале все сказанное выше вместе взятое. Выбирайте.

 

Это упрощенный вариант, без вникания в подробности диафрагмы , фокусного расстояния линзы и т д. Мы же с мыльницей работаем! Зачем нам такие ужасы.

 

В заключение добавлю, что если вы боитесь, что наклацаете в своей камере всякие разности и потом ваша родная камера уже никогда не будет "как раньше", поспешу вас успокоить. В любой камере есть в настройках пункт :вернуть к заводским настройкам (написано в инструкции, где же эта секретная кнопка). Ваша камера будет спасена в секунды, так что не бойтесь, нажимайте кнопки!

 

 

 

Laima

Registered:
Posts: 400
Reply with quote  #2 
Quote:
Originally Posted by Olena
Второе, ISO.

Я попыталась фотографировать на авто, но камера меня не слушала. Пришлось вручную залезть и изменить ISO на 400 или 800 (для облачной погоды 400 прекрасно подходит). Если на улице светло и дома тоже, то это может не понадобиться. У нас сегодня в комнате темно было даже днем.

Третье, можно нажать кнопку макро, если такая имеется.



Спасибо еще раз за такой доходчивый МК! [image] Я впервые узнала об отражателях именно из этого МК.

У меня просьба, если не сложно, можно привести 2 сравнительные фотографии одного и того же мыла, сфотографированного в одинаковых условиях, мыльницей и зеркалкой? В таком же размере, как последние 7 фотографий. В идеале со свирлами, так легче просматриваются детали.

И еще, на моей мыльнице Sony Cyber-shot DSC-WX50 нельзя самому установить макро-режим. Если фотографировать в авто-режиме, он появляется сам при определенном приближении к предмету (я бы сказала, что не дальше 20 см, - если чуть отодвинуться, то значок цветка пропадает). В режиме ручных настроек (ISO, баланс белого) его установить нельзя. Это критично?

Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #3 
Про твой макро режим нужно читать у тебя в инструкции к камере. Потом думать что происходит.
Фото сделаю, но на след неделе. Нужно угадать фокальное расстояние линзы в пересчете. У мыльницы ж там. 6 мм в пересчете как-то 30 выходит. Фиг их разберешь. И ISO 100 дома ни разу не делала, т к темно.
Будем пробовать.
Laima

Registered:
Posts: 400
Reply with quote  #4 

Quote:
Originally Posted by Olena
Про твой макро режим нужно читать у тебя в инструкции к камере. Потом думать что происходит. 


В инструкции пишут, что Minimum Focus Distance - от 2" (5 см) в любом режиме. И что функции Scene Recognition (когда сам фотоаппарат меняет цветок, например, на ландшафт) и Scene Selection (существует опция Gourmet для фотографии еды, все остальные менее применимы для меня, типа Landscape, Night Scene, и т.д.) недоступны при режиме Program Auto.

Нигде в инструкциях и вообще интернете не нашла, с какого расстояния само-устанавливается режим макро, но замечала, что цветок появляется, только если объект очень-очень близко. Я не уверена, что опция  Gourmet = макро, к тому же, в этой опции я не могу регулировать ISO.

На сайте bestbuy в вопросах и ответах о моем фотоаппарате пишут:

how to use macro on wx-50?
answer:
The Sony DSCWX50 Camera does not have the Macro mode as a menu option. However, this Camera has a feature of combining Scene Recognition and high-quality image technology to automatically shoot the images with the best optimal settings. For instance, when the Superior Auto mode is selected, then the Camera will automatically set the Scene to Macro if it is moved closer to the subject.
http://reviews.bestbuy.com/answers/3545/product/4895697/sony-cyber-shot-dsc-wx50-16-2-megapixel-digital-camera-black-questions-answers/questions.htm

 

Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #5 
Понятно, значит само устанавливает, когда ближе подходишь.
Не люблю авто-настройки, когда я хочу одно, а камера думает : "а я вот так могу, смотри"!
Самое смешное, что в камерах типа про и дорогих почти нет авто кнопок, как и в дорогих спорт машинах нет коробки автомат. Люди берут, а потом страшно мучаются. Я на природе кнопочки-колесики все время кручу. В студии наоборот, от света зависит и от замеров. Колесики выставляются по приборам и особо не меняются [smile]
Previous Topic | Next Topic
Print
Reply

Quick Navigation:

Easily create a Forum Website with Website Toolbox.