Sign up Calendar Latest Topics
 
 
 


Reply
  Author   Comment  
Gossip Girl

Avatar / Picture

Administrator
Registered:
Posts: 344
Reply with quote  #1 

Макробиотика 

Я недавно перешла на новую систему питания, вернее давно уже к этому подходила, пока только начала читать и купила книгу с рецептами. Рецепты из этой книги я буду выкладывать ниже в теме после небольшой подборки статей о "за" и "против". Если кому-то интересно, можно обсудить. в любом случае, рецепты очень разнообразили наше домашнее питание. Своих домочадцев я конечно не отрезала от мяса и рыбы, просто немного импровизирую.


Макробио́тика
 (др.-греч. μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — система правил в питании и определённого образа жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете.

История

Эта система питания издревле используется в монастырях дзен-буддизма в Японии, где она называется Сёдзин рёри — «кухня, которая улучшает суждения».
Понятие «макробиотика» имеется уже в трудах Гиппократа. Но официально этот термин появился в книге немецкого врача Христофа Гуфеланда (Christoph Wilhelm Hufeland) «Искусство продлить человеческую жизнь» в 1796 году.
Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году он опубликовал свой большой труд «Химическая теория питания и долголетия». Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли. В 1908 году группа его последователей организовала «Общество лечения пищей», которое можно было бы назвать первой макробиотической организацией.
Книга Итидзуки попала в руки молодому студенту Юкиказа Сакуразаве, ставшего известным позже на Западе как японский философ и врач Джордж Осава[1] (Georges Ohsawa) (1893–1966 гг.). Последний, излечившись с помощью макробиотики от туберкулёза и других заболеваний, начал распространять это учение: написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине; побывал во многих странах с лекциями и семинарами по макробиотике и восточной медицине; основал «Школу для невежд», где обучал единому порядку и восточной философии.
На Западе макробиотика стала распространяться в середине 60-х годов XX века, после того как ученики Осавы адаптировали её к западному образу мышления. Более 1000 макробиотических центров работают ныне в США, Канаде, Голландии, Италии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Южной Америке, Австралии, Японии, Швейцарии, Польше, Словакии, Австрии, Дании, Бельгии.

Суть учения

В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанной на принципах равновесия Инь и Ян и известной уже более пяти тысяч лет, и некоторые аспекты западной медицины. «Здоровье — это гармония "инь" и "ян", равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой»[2]. Согласно учения о Инь-Ян равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека Инь- или Ян-Энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека. Макробиотика утверждает, что выправить эту диспропорцию можно с учётом:
выбора определённых продуктов питания;
определённым способом их приготовления;
соблюдением некоторых правил приёма пищи.
Причём, макробиотика ничего не запрещает, она только рекомендует.

Выбор продуктов питания
Все болезни макробиотика делит условно на "Ян" и "Инь"[3]. Инь-заболевания рекомендуется лечить Ян-пищей, и наоборот. Все продукты питания в макробиотической диете: инь-продукты имеют кислотную реакцию, ян-продукты — щелочную[4]. Употребляя в пищу соответственно инь- или ян-продукты, можно поддерживать в организме динамическое равновесие этих Энергий.
Однако при выборе продуктов не так важно знать, что надо есть, гораздо важнее знать — чего не надо есть.
Рекомендуется избегать:
сильных инь- и сильных ян-продуктов (сахар, фрукты, ягоды, рыба, мясо, сыры). Внесённый ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное чувство голода;
химически, гормонально и генетически изменённых продуктов (рафинированный сахар и продукты из него, все консервы, любая пища и напитки с химической окраской (чай, содержащий искусственные красители)).
Избыток сахара и неестественных продуктов создает недостаток энергии, поэтому телу требуется слишком много Ян-энергии, возникает потребность в белках, жажда красного мяса. При недостатке белка организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т.п.
Избыток сахара и достаточное количество белков делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний[5].
Предпочтение отдаётся блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергавшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года. Также употребляется рыба, морские растения, различные растительные приправы, продукты ферментации бобовых, орехи и семечки, фрукты.
В зависимости от соотношения вышеперечисленных продуктов питания в макробиотике выделяется десять режимов, из которых можно выбрать как для обычной, «среднестатистической» жизни, так и для полного вегетарианства

Приготовление пищи
Это тоже целая «наука». Сюда входят методы хранения, сушки, замена кислых или сладких продуктов, добавление приправ.
Основное правило в приготовлении — готовьте только на один приём пищи, максимум — на день.
Злаковые (неочищенные цельные зерна) употребляются в необработанном виде, в варёном, в виде настоя, с водой или без неё, истолчёнными и испечёнными.
Правила приёма пищи
Пережёвывайте пищу, как минимум, до 60 раз. Что это даст:
уменьшится количество поглощённой пищи и улучшится последующее её усвоение;
хорошая и необходимая для вашего тела пища доставит ещё большее удовольствие, а вредная — вызовет отвращение;
процесс пережёвывания превратится в медитацию и вы быстрее усвоите философию Макробиотики (для чего рекомендуется жевать каждый кусочек 100—150 раз).
Употребляйте поменьше жидкостей в чистом виде. Макробиотическая пища содержит достаточно много воды: варёный рис, например, — 60—70% воды, овощи — 80-90%. Большие количества жидкости лишь перегружают почки[источник не указан 377 дней], поэтому в макробиотике рекомендуется отдавать предпочтение кашам вместо супов.

Советы по переходу на макробиотическое питание
Не забывайте о благоразумии и систематичности.
Рекомендация по ограничению приёма жидкостей относится к макробиотам «со стажем». А на переходной стадии, пока идёт перестройка организма, не следует резко ограничивать себя в питье.
Для начала ограничьте потребления мясных продуктов и сладостей. Мясопродукты замените рыбой и блюдами из бобовых. Сладости (в том числе и печёные сладости) замените свежими и сушёными сладкими фруктами (чернослив, урюк, финики).
Затем заменяйте гарниры кашами и варёными овощами. Но делайте это постепенно, иначе может нарушиться баланс минеральных веществ в организме.

Влияния макробиотического питания

Макробиотика – это воплощение Закона Природы в нашем питании и питье. Если человек живёт в согласии с этим Законом, то он может достичь физического, нравственного и психического здоровья, что означает:
Отсутствие усталости.
Хороший аппетит к пище и сексу.
Глубокий и хороший сон.
Хорошая память.
Хорошее настроение.
Ясность мыслей и дел.
Жизнь в согласии с Природным порядком.
Вытекающие из законов природы принципы макробиотики позволяют выбирать, готовить и есть именно ту пищу, которая подходит только данному человеку. В конечном счёте, она позволяет добиться крепкого здоровья и высокого энергопотенциала при относительно низких финансовых и временных затратах.

Критика

Макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками или страдающих целым рядом хронических заболеваний.
Проведённые исследования показали, что у строгих последователей учения макробиотики отмечаются случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии[7]. У детей такая диета может привести к недостатку белков, витаминов B12 и D, кальция и рибофлавина, что приводит к отставанию в росте, низкому содержанию жировой и мышечной тканей и замедлению психомоторного развития[8].
А Американское онкологическое общество (American Cancer Society) не обнаружило убедительных свидетельств того, что макробиотическая диета может являться главным средством при лечении рака у людей[9]. Более того, Авелин Куши (Aveline Kushi), жена и ближайший сподвижник известного в США пропагандиста макробиотики Мичио Куши (Michio Kushi), умерла от рака шейки матки[10].
В то же время, в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями некоторые положения макробиотики находят применение в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем[4].
Макробиотическая кухня отличается от современного образа питания очень высоким содержанием клетчатки (20% против 2%), что может вызвать дисбаланс минеральных веществ в организме. А аллергические реакции на зерно могут вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте, рвоту, понос и метеоризмы, экзему, крапивницу, отёк Квинке, астму или анафилактический шок[11].
Однако постепенный переход на макробиотический рацион поможет избежать большинства этих проблем.
Разделение на инь- и ян-продукты у разных авторов может различаться.
Во-первых, критерии отнесения проявлений Энергии к Инь- или Ян-категории в китайской и японской философии различаются[12], что отразилось и в классификации этими философиями продуктов питания. Во-вторых, раньше такое разделение делалось на собственном опыте, а физиологические особенности, интенсивность физической деятельности, сезонные отклонения у каждого человека индивидуальны.
Хельмут Вандмакер в книге «Хочешь быть здоровым? Забудь про кастрюли!» вспоминает историю о том, как один немецкий исследователь даосизма Али Дорнзайфер прислал ему интересную заметку. Он писал, что доктор Осава всё перепутал и поставил с ног на голову. Энергии Инь он присвоил центробежную силу, а Янь — центростремительную. А на самом деле всё наоборот! По-хорошему, Осаве следовало бы написать так: центростремительная энергия Инь приводит к сжатию и к холоду, а центробежная Янь — к расширению, нагреванию и жару. Как замечает Дорнзайфер, было бы нелепо противопоставлять эти энергии и называть Инь злом, а Янь — добром. И если таким образом всё поставить на свои места, получается, что овощи и фрукты, которые Осава исключил из своей диеты, являются самыми лучшими продуктами в питании человека. А зерновые как «более позднее изобретение» — наихудшая пища.

http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=1933

Gossip Girl

Avatar / Picture

Administrator
Registered:
Posts: 344
Reply with quote  #2 

Дзен-Макробиотика или медленная смерть

Приверженцы макробиотики, рацион которых состоит на 90 % из зерновых, добровольно ставят на себе ценный для многих эксперимент: их состояние здоровья указывает на недостаток и даже вредность такого образа питания. Слово макробиотика непременно ассоциируется с долголетием. Но так ли это на самом деле, и не навязана ли нам эта ассоциация? Сегодня под макробиотикой подразумевается свод правил Дзен-Макробиотики, который был "завезён" в Европу и Америку японским профессором Осавой.

Однако ещё немецкий исследователь Хуфеланд (1762-1836) написал книгу под названием "Искусство продления жизни: макробиотика". В прошлом веке этот вопрос интересовал многих учёных, особенно часто упоминали это слово, когда говорили о долголетии. В книге Дзен-Макробиотика профессор Осава называет 10 этапов на пути к здоровью. Он пишет: На седьмом этапе в идеале рацион должен на 100% состоять из зерновых, запрещены все овощи, фрукты, пить нужно как можно меньше. Зёрна необходимо очень долго (в течение нескольких часов) готовить на медленном огне, добавляя в них много жира и соли.

Такое питание, как показывает практика, вовсе не влечёт за собой оздоровление организма. Наоборот, оно ведёт к болезням и мучительной смерти. В основном это рак желудка. Действительно, какой желудок выдержит такое издевательство, да ещё на протяжении всей жизни? Макробиотика - это постоянный недостаток жизненно-важных веществ и постоянное отравление организма большим количеством соли, при котором естественная жажда должна подавляться. Сам доктор Осава довёл себя до того, что почти каждый вечер вливал в себя большое количество виски, чтобы хоть как-то вырваться из порочного круга биохимических реакций, которые вели к обезвоживанию организма. В 72 года его настигла мучительная смерть: он умер от рака. Его учитель и большой кумир профессор Катазе, от которого он перенял учение, умер в 56 лет, и тоже от рака.

Немецкий натуропат и сыроед Хельмут Вандмакер в книге "Хочешь быть здоровым? Забудь про кастрюли!" пишет: "В начале 70-х я организовал конгресс врачей в городе Бюзум. Он проходил в маленьком курортном пансионате, где лечили макробиотикой. Это место подыскал мне один знакомый врач из Гамбурга. Он когда-то написал предисловие к одной из книг доктора Осавы. Наряду с другими врачами в конгрессе принимала участие Ильзе Клауснитцер, жившая в то время в Швеции. Она тоже написала книгу под названием "Путеводитель по макробиотике", в которой преданно защищала принципы Осавы. И несмотря на то, что она умерла от рака в 50 лет, её книги до сих пор стоят на полках библиотек в пансионатах, где лечат полноценной диетой. Вот как долго живут ошибочные идеи".

Известный немецкий врач нетрадиционной медицины Альфред Доршнер в книге "Природное лечение - твой выбор" упоминает, что "тысячи заключённых, питание которых на 90 % состояло из зерновых, находились в плачевном состоянии. Причиной было ужасное брожение, вызванное однотипным питанием и связанным с ним кислородным голоданием. Многим спасла жизнь ежедневная добавка столовой ложки растёртой свежей зелёной крапивы, которая богата железом". "При употреблении большого количества зерновых," - продолжает Альфред Доршнер, - "ухудшается дыхание, кислородное давление снижается. Такое однотипное питание снижает не только оптимальное кислородное давление, но и образование кислородных связей в крови и тем самым его использование. Если снижать количество зелёных листовых овощей, а вводить в рацион всё больше зерновых, кислородное давление снизится, а это сильно повлияет на дыхание. В результате такого снижения кислородного давления наблюдается недостаток кислорода в клетках, и возникает опасность кислородного голодания тканей, что ведёт к нарушению кислородного кровоснабжения и питания отдельных органов".

Слова Альфреда Доршнера звучат в унисон высказываниям доктора Уолкера. Уолкер утверждает, что за нажитые проблемы с сердечной системой мы прежде всего должны "благодарить" хлеб и другие зерновые продукты, которые содержат в изобилии крахмал. При таком питании мы просто переполнены углекислым газом, который образуется в результате брожения зерна.

Диетолог доктор Ральф Бирхер (который умер в 1900 году в 90 лет) в журнале Вендепункт (11/78) писал о макробиотике и докторе Оcава следующее:

"Можно было подумать, что вскоре здравомыслящее общество обойдёт стороной этого, видимо, самовольно присвоившего себе такое звание профессора Инь и Янь, но новое "магическое учение" распространилось, продолжает существовать и сеет хаос в кругах науки о здоровье. Мы всё время вкратце упоминали об этом положении вещей, а также о первых результатах такого питания. Но вот письмо из Германии: "По поводу Вашего высказывания на странице 377 (1978) я хотел бы сообщить следующее: я сам уже давно пытаюсь разобраться в этих кругах, а именно потому, что в конце жизни Оcава сам признал, что добавки из сырой пищи необходимы для людей, живущих на западе и севере. Однако, ни до, ни после того, как я написал Вам, я не увидел в информационных материалах центра Осавы в Германии, что это позднее открытие своего "пророка" принимается во внимание. Даже в Китае, откуда пошло учение об инь и янь (а вовсе не из Японии), овощи никогда не варятся так долго (часами!) и не солятся, как рекомендует Осава, а даже на вкус воспринимаются европейцами "полусырыми". В центре Осавы этого не хотят учитывать. Об истинных намерениях философов древнего Китая вообще умалчивают. Умалчивают также о том, что есть общепринятые современнные точки зрения относительно потребности в воде и нагревания питательных веществ, а также закрывают глаза на тот факт, что почки ежедневно могут выводить только небольшое количество соли. При этом японцы, мировые лидеры по потреблению соли (и от этого почти поголовно гипертоники), не могут быть для нас хорошим примером. Однако Накамура, покойный представитель макробиотики в Германии, обходил стороной эти факты без каких-либо замечаний".

Доктор Мартин из США пишет: "Ставшая недавно популярной модная диета Дзен-макробиотика привела к ряду смертельных исходов. Причиной стала цинга, развившаяся из-за острого недостатка витамина С, что усугублялось тем, что эта диета провоцировала сильное обезвоживание организма." И до сих пор случаи заболевания цингой в США встречаются в основном только среди последователей доктора Осавы.

Хельмут Вандмакер в уже упомянутой книге "Хочешь быть здоровым? Забудь про кастрюли!" вспоминает историю о том, как один немецкий исследователь даоизма Али Дорнзайфер прислал ему интересную заметку. Он писал, что доктор Осава всё перепутал и поставил с ног на голову. Энергии инь он присвоил центробежную силу, а янь - центростремительную. А на самом деле всё наоборот! По-хорошему, Осаве следовало бы написать так: центростремительная энергия инь приводит к сжатию и к холоду, а центробежная янь - к расширению, нагреванию и жару. Как замечает Дорнзайфер, было бы нелепо противопоставлять эти энергии и называть инь злом, а янь добром. И если таким образом всё поставить на свои места, получается, что овощи и фрукты, которые Осава исключил из своей диеты, являются самыми лучшими продуктами в питании человека. А зерновые как "более позднее изобретение" - наихудшая пища.

А в целом, человек, обладающий здоровой логикой, никогда не сможет ошибиться в этом вопросе, даже если не будет знать о категориях даоизма. С самого начала человеку природой была в изобилии предоставлена сырая пища в виде фруктов, овощей, орехов и семян. Именно на такой пище человек существовал довольно долго и даже сумел "развиться" до того, чтобы обратить внимание на менее доступные и труднодобываемые злаки. А они, как известно, уже являются вторичным "продуктом цивилизации", а не тем сырьём, на которое человеческий организм был первоначально запрограммирован самой природой.

Статья написана по материалам книги Хельмута Вандмакера "Хочешь быть здоровым? Забудь про кастрюли!" - Helmut Wandmaker "Willst du gesund sein? Vergiss den Kochtopf! Waldthausen Verlag 1995, 9. Auflage"

http://www.syroedenie.com/articles/makrobiotika.html

Подробнеe о неблагоприятном действии зерновых на организм человека читайте в статье Александра Чупруна "Вкус солнечной пищи"
http://www.syroedenie.com/articles/vkus.html
ОДНАКО, А. Чупрун также скончался от рака, несмотря на то, что избегал зерновые и не являлся сторонником макробиотики.

http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=1933


Gossip Girl

Avatar / Picture

Administrator
Registered:
Posts: 344
Reply with quote  #3 

Мадонна, которая, кажется, сумела договориться со своим возрастом настолько, что определить его стало невозможно, давняя сторонница макробиотической диеты.

Основные правила макробиотической диеты довольно просты:

1. Кушать нужно только тогда, когда испытываешь истинное чувство голода;
2. Пищу надо тщательно пережевывать;
3. Есть на ходу, куда-то торопясь – нельзя;
4. Готовить еду надлежит только на газовой плите или на открытом огне. Никаких микроволновых печей, грилей, электрических плит!
5. Нельзя употреблять на диете Мадонны алкоголь, мясо, сыр, яйца, специи, сахар, соль.

Доля продуктов в рационе диеты Мадонны распределяется примерно так: 50% — целые зерна. 25% — свежие овощи (в любом виде), 10% — белки (рыба, соя и т.д.), 5% — морепродукты, 5% — супы из разрешенных продуктов, 5% фрукты и орехи.

Все эти принципы нарушать не рекомендуется. В общем, не так уж и сложно, а эффективность такой диеты, как говорится, “налицо”.

Без макияжа певица оказалась совсем не столь привлекательной, как в собственных в клипах

Диета Мадонны основана на здоровом, сбалансированном питании и преимущественно вегетарианская. Сделан акцент на свежие овощи и цельные зерна, и всевозможные овощные супы. Продукты должны проходить минимальную обработку и готовиться на пару. Полностью исключены из рациона мясо, молочные продукты и сахар, следует воздержаться от кофе, различных специй, томатов, картофеля и полуфабрикатов, а воду употреблять в лимитированном количестве.
Во время диеты Мадонны следите за уровнем витаминов в вашем организме. При недостатке белка, витамина B₁₂, кальция, железа и магния, пейте витамины и необходимые микроэлементы.

Продукты во время диеты Мадонны:
Свежие овощи: брокколи, цветная капуста, грибы, репа, сельдерей, тыква, листья молодой горчицы, капуста
Цельные зерна: рожь, пшеница, овсянка, коричневый рис, пшено
Морепродукты: рыба и морские продукты (водоросли вакаме, норис, агар-агар, домбу, хизики)
Бобовые: фасоль, турецкий горох, чечевица

Пример для меню диеты Мадонны:
Завтрак: 1 ст. яблочного сока, овсяная каша на воде (можно добавить изюм)
Обед: густой суп из овощей + ломтик черного хлеба
Ужин: нешлифованный рис и рагу из овощей с цветной капустой, моркови и тыквы

Макробиотика, или Почему Брэд бросил Гвинет
Впервые я столкнулась с понятием "макробиотика" несколько лет назад: водя носом по колонке светской хроники известной газеты. В заметке, повествующей о жизненных перипетиях голливудских звезд, было заявлено, что умопомрачительный Брэд Питт расстался со сногсшибательной Гвинет Пэлтроу из-за чрезмерного увлечения последней модным диетическим веянием - макробиотикой! Дескать, Брэд устал делить свою ненаглядную Гвинет со строгими макробиотическими правилами, почувствовал себя третьим лишним и…

"Вот, это да!" - подумалось мне… "Что же это за диета такая, ради которой можно расстаться с Брэдом Питтом?!" 
Любопытство захлестнуло. Позже, любуясь фотографиями цветущей Гвинет Пэлтроу в очередном номере газеты, я подумала, что эта самая макробиотика дело делает! Кому ещё сразу же после расставания с ТАКИМ возлюбленным удавалось выглядеть так великолепно, как знаменитой последовательнице этой диеты?! Нет, срочно всё разузнать! И первым "разузнанным" пунктом означился следующий: макробиотика - это и не диета вовсе. Это образ жизни, предполагающий почти полную смену устоявшихся у большинства привычек питания. Я не то, чтобы горю желанием таких, вот, резких перемен, но решила быть последовательной и продолжать любопытствовать.

Согласно пропагандирующим эту идею, слово "макробиотика" - это объединённое значение греческих слов "макро" - большой и "био" - жизнь. В целом получается - техника долгой жизни. Эта система питания известна людям уже пять тысяч лет и, опять же, ссылаюсь на источник, так питались монахи японских дзен-буддистских монастырей, люди, как известно, заслуживающие всяческого восхищения. Кстати, об источниках, из которых я почерпнула ценную информацию: самые компетентные и популярные на сегодняшний день книги Д. Осавы и М. Куши. (На тот случай, если ты всерьёз, целиком и полностью, решишь стать последовательницей макробиотики). Собственно, японец Джордж Осава и "возродил" из древности эту систему питания. Будучи тяжело болен, он скурпулёзно и тщательно изучил структуру древнекитайской макробиотической школы, основанной на принципах равновесия Инь и Ян, как в питании, так и в природе вообще. Что-то знакомое? Правильно! Практически вся философия Древнего Китая зиждется на постулатах непременного равновесия Инь - "женской" энергии и "Ян" - энергии "мужской". И именно в этом равновесии, залог гармонии души, тела, природы… с помощью гармонизации Инь и Ян господин Осава излечил в итоге недуги свои, а нам оставил свод жизненных правил.

Запомни, энергия Ян (мужская) имеет центростремительное движение. Оно направлено вовнутрь и обозначает сжатие, а производит тепло, звук и свет. Энергия Инь (женская), как раз наоборот, энергия расширения, её направление - центробежное, она - источник холода, тишины и темноты. (Вот они, женские загадочности! И здесь тоже…)

В идеале-равновесии эти две энергии взаимно дополняют другу друга, несмотря на их явную антагонистическую природу. Но идеал, он, как говорится везде идеал, кроме как в обычной жизни, суть которой и есть постоянные изменения и колебания в ту или иную сторону… прямо как стрелка надоевших весов! Колеблется и колеблется! Нет бы, взять и остановиться, раз и навсегда, на вожделенной "идеальной" цифре!

Кстати, о постоянстве: именно его, с равновесием в купе, обещают верным последователям макробиотики.

Здесь главное - баланс женской энергии Инь и мужской - Ян. В макробиотике насчитывается десять (!) режимов питания, несколько из которых предполагают полное вегетарианство. Есть, правда, и вполне приемлемые режимы для обычной, среднестатистической жизни энергичной и успешной девушки.

Начать свой "макробиотический путь" можно с соблюдения следующих правил:
- Меньше ешь Инь-овощей! (думаю, ты уже догадалась, что именно дисбаланс Инь в нашем организме как раз и ведёт к появлению лишнего веса… вспомни, Инь - энергия буквально расширения) Наиболее Инь - это картошка, помидоры и (ах!) любимейшие мною баклажаны… Кроме вышеназванных, ещё и сахар (кто бы сомневался!), сладкие фрукты (кроме яблок), чай, шоколад, дрожжи и мёд.

- Кофе, алкоголь, консервы… как всегда. Словом, запрещены.

- Основа рациона последователей макробиотики - злаки. Рис, пшеница, ячмень, гречка, кукуруза просто прекрасны! И их можно есть в любом виде (жареными, варёными, томлёными в духовке) и, как утверждают авторы идеи, В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ! (Это что-то новенькое…) Единственное условие щедрого потребления злаков - тщательное их пережёвывание. Каждую порцию попавшей к тебе в рот пищи пережёвывать нужно не менее пятидесяти (!) раз!

- Следующее правило меня откровенно озадачило. Последователи и авторы микробиотики настоятельно советуют пить меньше жидкости. Они утверждают (и, наверняка, знают, в чём причина такой необычной требовательности), что, придерживаясь макробиотического стиля питания, ты сможешь получать достаточно воды с пищей, к примеру, овощи почти на девяносто процентов состоят из воды, варёный рис - на семьдесят, и так далее. К тому же, большинство из употребляемых нами напитков несут энергию Инь… а это, сама понимаешь, к чему ведёт поклонников макробиотики… В общем, авторы идеи за то, что, если ты хочешь ускорить "макробиотический" эффект - пей меньше жидкости. Решать, конечно, тебе.

- Умеренные Инь-продукты - сливочное и растительное масло, орехи, молоко, бобовые, стручковый перец, огурцы, свёкла.

- Продукты, несущие в себе наиболее Ян-энергию, это птица, красное мясо, яйца, рыба и твёрдые сыры, соль.

- Умеренные Ян-продукты - гречка, ячмень, рис, рожь, а также репчатый лук, белокочанная капуста, редиска, морковка и тыква. Из морепродуктов - креветки, сардины и сельдь.

Согласно философии макробиотики, Инь - это энергия тела, а Ян, соответственно, - духа. И поэтому, когда в нашем питании мы откровенно перебираем с Инь-продуктами, тело, не мудрствуя особо, расплывается, раздаётся вширь. И ненавистный многими избыточный вес как раз от избытка Инь-энергии!

А если энергии уравновешены, то и норма соблюдается во всём, в том числе и в твоей "весовой категории". Кстати, вовсе не обязательно при каждом приёме пищи придерживаться строгого баланса Инь и Ян. Достаточно, если равновесие соблюдено в общем объёме пищи, съеденной за день.

Напоследок предлагаю тебе протестировать себя на избыток или недостачу той или иной энергии. Итак, если твои ладони и ступни горячие, у тебя чаще всего повышенное давление, ты громко разговариваешь и активно жестикулируешь при разговоре, а также частенько мучаешься бессонницей, твоя кожа, скорее, немного красноватая, а язык - ярко-красный, возможно, с небольшим желтоватым налётом, то у тебя переизбыток энергии Ян. Если же температура твоего тела скорее понижена, ты разговариваешь тихо и не особенно жестикулируешь, у тебя холодные и, может быть, немного влажные ступни и ладошки, тебя частенько клонит в сон, не смотря на то, что спишь ты вполне достаточно, добавь к этому немного пониженный аппетит и пониженное же давление… эти признаки означают переизбыток Инь-энергии.

Сбалансировать энергии просто, думаю, ты уже догадалась, как! Достаточно, исключить (на время!) одни и добавить другие продукты в свой рацион. И стараться придерживаться сбалансированного меню и в будущем. Вообще же, согласись, что баланс - великая вещь. И именно баланс и равновесие как раз весьма кстати, когда речь идёт об образе жизни.

Евгения Солопова
27.01.03

http://www.kleo.ru/items/zdorovie/makrobiotika.shtml


http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=1933

Gossip Girl

Avatar / Picture

Administrator
Registered:
Posts: 344
Reply with quote  #4 

Маюми Нишимура, эксперт по макробиотике, личный макро-повар Мадонны в течение 7 лет

За те почти 20 лет, которые я занимаюсь макробиотической кулинарией, я видела сотни людей - включая Мадонну, для нее я готовила на протяжении 7 лет - которые испытали на себе благоприятное воздействие макробиотики. Они открыли для себя, что придерживаясь макробиотической диеты, древнего, естественного способа питания, в котором цельные зерновые и овощи являются главным источником энергии и питательных веществ, можно наслаждаться здоровым телом, прекрасной кожей и ясным сознанием.

Я уверена, что однажды сделав шаг в сторону принятия этого способа питания, вы увидите, насколько радостной и привлекательной может быть макробиотика. А если вы попробуете мои рецепты, то почувствуете себя более здоровыми и энергичными. Постепенно вы обретете понимание ценности цельной пищи, и у вас не будет никакого желания вернуться к прежней диете. Вы почувствуете себя снова молодым, свободным, счастливым и единым с природой.

Как я попала под обаяние макробиотики

Впервые я столкнулась с концепцией здорового питания, когда мне было 19 лет. Мой друг Джинн (в последствии ставший моим мужем) одолжил мне японское издание книги "Наши тела, мы сами" Бостонской организации "Книги по женскому здоровью". Эта книга была написана в то время, когда большинство докторов у нас были мужчинами; она призывала женщин взять на себя ответственность за свое здоровье. Меня поразил абзац, который сравнивал женское тело с морем, описывая, что когда женщина ждет ребенка, ее околоплодные воды похожи на воды океана. Я представила, как счастливый ребеночек плавает в маленьком уютном океане внутри меня, и тогда я внезапно поняла, что когда это время настанет, мне бы хотелось, чтобы эти воды были настолько чисты и прозрачны, насколько это только возможно.

Это была середина 70-х годов, и тогда все говорили о жизни в согласии с природой, что подразумевало употребление натуральной, неприготовленной пищи. Эта идея оказалась созвучной мне, тогда я перестала есть продукты животного происхождения и начала употреблять намного больше овощей.

В конце 1980-го года мой муж Джинн учился в Бостоне (Массачусетс), а я работала в отеле родителей на острове Синодзима в Японии. Мы использовали каждую возможность, чтобы увидеться, обычно это подразумевало встречу в Калифорнии. Во время одной из поездок он дал мне еще одну книгу, изменившую мою жизнь - "Новый метод насыщающего питания" Джорджа Осады, который первым назвал макробиотику образом жизни. В этой книге он утверждал, что все болезни могут быть исцелены, если питаться коричневым рисом и овощами. Он верил, что мир может стать гармоничным местом, если все люди будут здоровы.

То, что говорил Осава, было исполнено огромного смысла для меня. Самая маленькая частица общества - это отдельный индивидуум, затем образуется семья, соседство, страна и целый мир. И если эта самая маленькая частица будет счастлива и здорова, то таким будет и целое. Осава донес до меня эту мысль просто и ясно. С самого детства я задавалась вопросом: почему я родилась в этом мире? Почему страны должны воевать друг с другом? Были и другие сложные вопросы, которые, казалось, никогда не получат ответов. Но теперь я наконец-то нашла образ жизни, который мог ответить на них.

Я начала следовать макробиотической диете, и всего лишь через десять дней в моем теле произошла полная трансформация. Я начала легко засыпать и легко выпрыгивать из кровати по утрам. Состояние моей кожи заметно улучшилась, а через несколько месяцев у меня пропали боли во время менструации. И зажатость в плечах тоже ушла.

И тогда я стала очень серьезно подходить к макробиотике. Я проводила время, читая все книги по макробиотике, какие могла достать, включая книгу Мичио Куши "Книга Макробиотики". Куши был студентом Осавы и в своей книге смог еще лучше раскрыть идеи Осавы и представить их таким образом, чтобы их было легче понять. Он был и до сих пор остается самым известным в мире экспертом по макробиотике. Ему удалось открыть школу - Институт Куши - в Бруклине, недалеко от Бостона. Вскоре я купила билет на самолет, упаковала чемодан и отправилась в США. "Чтобы жить с мужем и изучать английский", - сказала я родителям, хотя на самом деле ехала учиться всему у этого вдохновляющего человека. Это случилось в 1982 году, мне тогда было 25 лет.

Институт Куши

Когда я приехала в Америку, то у меня было с собой совсем немного денег, а мой английский был очень слабым и я не могла посещать курсы, которые преподавались на английском. Я поступила в языковую школу в Бостоне, чтобы подтянуть свои языковые навыки; но плата за курсы и каждодневные траты постепенно свели мои сбережения почти на нет, и я уже не могла позволить себе обучение макробиотике. Тем временем, Джинн, который также глубоко погрузился в концепцию макробиотики, бросил школу, в которой учился, и поступил в Институт Куши, опередив меня.

Затем нам улыбнулась удача. Друг Джина представил нас чете Куши - Мичио и Эвелин. Во время разговора с Эвелин я позволила себе упомянуть то бедственное положение, в котором мы оказались. Должно быть, я вызвала у нее жалость, потому что позднее она позвала меня к себе и спросила, умею ли я готовить. Я ответила, что умею, и тогда она предложила мне работу повара у них дома - с проживанием. Расходы на еду и арендная плата за жилье вычитались у меня из зарплаты, но я получила возможность бесплатно учиться в их институте. Мой муж также жил со мной в их доме и работал у них.

Работу у Куши нельзя было назвать легкой. Я действительно умела готовить, но не привыкла готовить для других. К тому же в доме был непрекращающийся поток посетителей. Мой английский все еще был не на высоте, и я едва понимала то, что говорили люди вокруг. По утрам после приготовления завтрака для 10 человек я ходила на курсы английского, затем самостоятельно занималась пару часов - обычно повторяя названия продуктов и разных ингредиентов. По вечерам - приготовив ужин уже для 20 человек - я ходила на занятия в школу макробиотики. Такой режим был изматывающим, но драйв и моя диета давали мне необходимые силы.

В 1983-м, спустя почти год, я переехала. Куши купили большой старый дом в Беккете (Массачусетс), где планировали открыть новый филиал своего института (позднее он стал головным отделением института и других факультетов). К тому времени я завоевала доверие как повар и обучилась основам макробиотики, к тому же у меня было желание делать что-то новое. Я попросила Эвелин, чтобы они с мужем рассмотрели возможность отправить нас с Джинном на новое место, помочь обосноваться там. Она поговорила с Мичио, и он согласился и даже предложил мне работу повара - готовить для онкологических больных. Думаю, он позаботился о том, чтобы я сразу могла зарабатывать хоть какие-то деньги, я с радостью согласилась на его предложение.

Дни в Беккете проходили так же активно, как в Бруклине. Я забеременела своим первым ребенком - Лизой, которую я родила дома, без помощи акушера. Школа открылась, и сверх моей работы как повара я получила должность шефа инструкторов по обучению макро-готовке. Я также путешествовала, побывала на международной конференции по макробиотике в Швейцарии, посетила множество макробиотических центров по всему миру. Это было очень насыщенное время в макробиотическом движении.

В период с 1983 по 1999 год я часто сначала пускала корни, а потом снова переезжала. Некоторое время я жила в Калифорнии, затем получила первую работу как частный повар в доме Дэвида Бэрри, обладателя Оскара за лучшие визуальные эффекты. Я родила второго ребенка - Норихико, тоже дома. После того как мы с мужем расстались, я вернулась с детьми в Японию, чтобы взять тайм-аут. Но вскоре я переехала на Аляску - через Массачусетс - и попыталась воспитывать Лизу и Норихико в макробиотической коммуне. И часто между сменами места дислокации я снова оказывалась в западной части штата Массачусетс. Там у меня были друзья и всего было чем заняться.

Знакомство с Мадонной

В мае 2001 года я жила в Грэйт Баррингтоне (Массачусетс) - обучала в Институте Куши, готовила для онкологических больных и работала в местном японском ресторане. И тогда я услышала, что Мадонна ищет личного повара-макробиота. Работа была только на одну неделю, но я решила попробовать, так как искала перемен. Еще я подумала, что если мне удастся сделать Мадонну и членов ее семьи более здоровыми благодаря моим блюдам, то это может привлечь внимание людей к пользе макробиотики.

До этого времени я лишь однажды готовила для знаменитости - для Джона Денвера, и это был лишь один прием пищи в 1982 году. У Дэвида Бэрри я работала личным поваром всего несколько месяцев, так что нельзя сказать, что у меня было достаточно опыта, чтобы получить эту работа, но я была уверена в качестве своей готовки.

Были и другие соискатели, но работу получила я. Вместо недели это было 10 дней. Должно быть, я хорошо справилась со своей работой, потому что уже в следующем месяце менеджер Мадонны позвонил мне и предложил стать личным поваром Мадонны на полный рабочий во время ее мирового тура "Drowned World". Это было потрясающее предложение, но мне надо было заботиться о своих детях. Лизе тогда было уже 17, и она сама могла позаботиться о себе, а вот Норихико было только 13 лет. После обсуждения этого вопроса с Джинном, который в то время жил в Нью-Йорке, мы решили, что Лиза останется в Грэйт Баррингтоне и позаботится о нашем доме, а Джинн присмотрит за Норихико. Я приняла предложение Мадонны.

Осенью, когда тур закончился, меня снова попросили поработать для Мадонны, которая должна была объехать несколько мест в Европе, чтобы снять фильм. И опять меня вдохновила эта возможность, и опять встал вопрос о детях. На очередном семейном совете было решено, что Лиза останется в Массачусетсе, а Норихико отправится к моей сестре в Японию. Мне было не по себе о того, что семья оказалась "заброшенной" по моей вине, но было такое впечатление, что дети не особенно возражали. Более того, они поддерживали и подбадривали меня в этом решении. Я так ими гордилась! Интересно, их открытость для нового и зрелость стали результатом воспитания в духе макробиотики?

Когда съемки закончились, я осталась готовить для Мадонны и ее семьи в их доме в Лондоне.

На пути к новому стилю в макробиотике

Что отличает повара-макробиота от любого другого личного повара, так это то, что ему приходится готовить не просто то, что хочет его клиент, но то, что поможет поддерживать здоровье клиента - и тела, и души. Повар-макробиот должен быть чрезвычайно чувствителен к малейшим изменениям в состоянии клиента и готовить блюда, которые приведут в гармонию все, что вышло из баланса. Он должен превратить в лекарство и домашние блюда и блюда, приготовленные на выезде.

За те семь лет, которые я работала на Мадонну, я освоила огромное количество таких блюд. Готовка для нее заставила меня стать более изобретательной, более универсальной. Я путешествовала с ней во время четырех мировых туров, и везде я выискивала новые ингредиенты. Я привыкла использовать то, что было доступно на любой кухне, где мы оказывались - чаще всего это были кухни отелей, чтобы приготовить пищу, которая была бы и вкусной, и дарящей энергию и одновременно разнообразной. Опыт позволял мне пробовать новые продукты и экзотические специи и приправы, чтобы разнообразить то, что иначе выглядело бы обыденно. В общем, это был потрясающий опыт и возможность создать и отполировать мою идею "маленькой макробиотики" ("petit macro"), такого стиля макробиотики, который подошел бы многим людям.

Petit Macro

Этим выражением я называю макробиотику для всех - новый подход к макроиботике, который удовлетворяет различные вкусы и в меньшей степени придерживается японской традиции в приготовлении пищи. Я черпаю свое вдохновение в итальянской, французской, калифорнийской и мексиканской кухне почти в той же степени, что и в традиционной японской и китайской. Прием пищи должен быть радостным и ярким. Petit macro - это способ наслаждаться пользой макробиотики без стресса, не отказываясь от привычной еды и стиля ее приготовления.

Конечно, есть некоторые базовые указания, но ни одно из них не требует абсолютного исполнения. Например, я рекомендую избегать молочных продуктов и животных белков, поскольку они приводят к развитию хронических заболеваний, но они время от времени могут появляться в вашем меню, особенно, если вы здоровы. Кроме того, я предлагаю употреблять только приготовленную естественным образом пищу, без рафинированных компонентов, включать в свой рацион органические местные овощи, когда есть такая возможность. Тщательно пережевывайте, вечером кушайте не позднее чем за три часа до сна, заканчивайте есть до того, как почувствовали полное насыщение. Но самая главная рекомендация - не сходите с ума по рекомендациям!

В petit macro нет ничего, что категорически запрещено. Пища важна, но хорошее самочувствие и отсутствие стресса тоже очень значимы. Оставайтесь на позитиве и делайте только то, что вам по душе.

Поэтому и рецепты, которые я предлагаю, - очень простые. Во многих из них лишь несколько шагов. Иногда это всего одно действие - так что не стоит беспокоиться по поводу того, что ваши кулинарные таланты заканчиваются на способности вскипятить воду для чая. Есть несколько кухонных предметов и приспособлений, которые вам понадобятся, но в целом для приготовления моих блюд не требуется ничего особенного. В общем-то, эти блюда может приготовить и обычный студент, у которого на кухне нет ничего, кроме одной газовой конфорки, и богатый человек с современной кухней.

Это блюда из разных стран, а также фьюжн-блюда, которые объединяют кулинарные традиции разных народов. Я очень хочу, чтобы petit macro стала общечеловеческой традицией. Чем больше людей сделают свой выбор в пользу макроиботики, тем лучше будет и для общества, и для окружающей среды.

Свою книгу "Кулинария Маюми" ("Mayumi's Kitchen") я написала, чтобы с как можно большим количеством людей разделить радость и свободу, которая приходит, когда начинаешь употреблять пищу, которая бережно относится к нашей планете и к нашим организмам. Я надеюсь, что читатели по всему миру найдут в ней вдохновение и обретут здоровье и естественную красоту.

http://macrobiotica.ru/articles/famous/248/

Gossip Girl

Avatar / Picture

Administrator
Registered:
Posts: 344
Reply with quote  #5 

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

В рамка х макробиотической кулинарной школы мы готовим рыбу и морепродукты в качестве дополнительного и необязательного блюда два-три раза в неделю для тех, кто находится в добром здравии. Рыба всегда должна быть как можно более свежей, не замороженной; не следует пользоваться полуфабрикатами, которые заранее фаршированы или обваляны в сухарях. Как правило, морская рыба предпочтительней пресноводной, которая поглощает с пищей больше загрязнений. Рыба с белым мясом менее жирная, чем рыба с красным мясом или рыба с синеватой кожей (без чешуи) , поэтому ее можно использовать гораздо чаще . Я готовлю рыбу в качестве дополнительного блюда к основной еде, но не как основное. Ка к правило, ее нужно есть в сочетании с нормальной порцией цельных злаков и двойным-тройным (по сравнению с обычным) количеством твердых зеленых листовых овощей. Эти продукты помогают уравновесить сильную сжимающую энергию рыбы моллюсков. Дл я нейтрализации возможных токсических явлений к рыбным блюдам обычно подают от 1 чайной ложки до 1 столовой ложк и тертого дайкона (на одного человека) с несколькими каплями соуса тамари и чуточкой свежего имбиря . Если на стол подают более сильную рыбу с красным мясом, то для облегчения пищеварения готовят немного горчицы или васаби (японской горчицы) . Веточки петрушки и ломтики лимона придают рыбным блюдам приятный вкус и яркий цвет; кроме того, они могут быть использованы как украшение . Приведенные ниже рецепты рыбных блюд специально отобрала для этой книги Маюми Нишимура, молодая японка, которая занималась приготовлением еды в нашем доме, а теперь вместе со своим мужем Джинном заведует кулинарным хозяйством в нашем новом учебном центре для проведения семинаров, расположенном в горах Беркшира. Маюми раньше жил а на острове, где ее семья содержала отель; в этом отеле гостям подавали разнообразные национальные рыбные блюда. Как видно, Маюми была хорошей дочерью и во всем помогала матери, поскольку ее методы приготовления рыбы поистине превосходны. Здесь приводятся несколько из ее любимых рецептов. Несколько других рецептов, предусматривающих использование рыбы и морепродуктов, содержатся в главах, посвященных зерновым блюдам, супам, салатам и блюдам темпура.

http://www.light.totalcc.co.cc/view.php?p=28I2

Gossip Girl

Avatar / Picture

Administrator
Registered:
Posts: 344
Reply with quote  #6 

Как составить макробиотическое меню?

Один из самых сложных этапов в переходе на питание по макробиотическим принципам – это составление собственного меню на каждый день. Во многих книгах предлагают высчитывать процентное соотношение  различных продуктов в рационе, рисуют диаграммы – тарелка разделена на сектора с разными продуктами и т.д. Мы же предлагаем вам простые советы от Маюми Нишимура, эксперта по макробиотике, которая более 7 лет была личным макро-шефом Мадонны. 

Все, что вам нужно на завтрак, – это коричневый рис или какая-то другая каша из необработанного зерна.

Большую долю углеводов лучше съесть за обедом.

Большую долю белков лучше съесть за ужином.

Составляя меню, обязательно ежедневно включайте в него одну порцию каши из необработанных зерновых, морковь, лук или другие корнеплоды, капусту или другие круглые овощи, а также три разных вида листовой зелени.

Постарайтесь один-два раза в неделю съедать порцию морских водорослей.

 

Пример меню:

Завтрак: мягкий коричневый рис и слива умэбоси.

Обед: салат с лапшой соба с заправкой в азиатском стиле.

Ужин: крокеты из пшена и соевых бобов с соусом из свеклы, салат из краснокачанной капусты и лука с бальзамическим уксусом и суп на бульоне из овощей.*

 

Итак, основным блюдом на завтрак будет коричневый рис, пшено или каша из других цельных зерновых. Каша должна быть мягкой, потому что она легче для пищеварения. К каше добавьте приготовленные овощи и/или мисо-суп (2-3 раза в неделю). Иногда можно также приготовить блинчики или вафли из моти. 

Далее – обед. Основным блюдом будут свежие овощи. Хороший способ сэкономить время – это съедать на обед остатки блюд, которые вы готовили для других приемов пищи. Но если вы употребляете блюдо, которое было приготовлено днем ранее, постарайтесь добавить к нему хотя бы один свежий овощ, например, зеленый или припущенный салат. Я стараюсь не затрачивать на обед слишком много времени и сил и обычно ем макароны или лапшу, а иногда – сэндвич с салатом из листовой зелени. 

И, наконец, ужин. Основным блюдом будет суп и продукты с высоким содержанием белка. Супы и тушеные блюда хорошо употреблять вечером, потому что они обладают успокаивающим действием, хорошо сбалансированы по энергиям и легко усваиваются. На ужин я обычно употребляю блюда с высоким содержанием растительного белка, такие как суп из фасоли или других бобовых, тофу, сейтан или темпе. Время от времени я готовлю белую рыбу. А еще я всегда ем на ужин коричневый рис или кашу из других цельных зерновых. 

Главное, оставайтесь верными своему образу жизни и наслаждайтесь не только блюдами, которые вы готовите, но и самим процессом их приготовления. Одно из моих любимых высказываний: «Рецепты – это всего лишь рецепты». Не нужно в точности следовать им. Сделайте из приготовления пищи увлекательную игру, заменяйте и добавляйте сезонные овощи (по возможности органические), цельные зерновые и бобовые.

Маюми Нишимура, «Кухня Маюми»

Перевод и подготовка материала – Ксения Шаврина

http://macrobiotica.ru/articles/ration/251/

От себя добавлю еще пирамидку, в которой хорошо отображается частота использования разных продуктов.

[pyramid] 


Gossip Girl

Avatar / Picture

Administrator
Registered:
Posts: 344
Reply with quote  #7 
Еще добавлю книгу Джордж Осава о макробиотике почитать (на русском). Как по мне, то там много всяких крайностей, но есть много интересного. 
Раз уж есть, то почему бы не поделиться. 

http://macrobiotica.ru/books/255/



Laima

Registered:
Posts: 400
Reply with quote  #8 
Quote:
Originally Posted by Gossip Girl

Мадонна, которая, кажется, сумела договориться со своим возрастом настолько, что определить его стало невозможно,


это улыбнуло. [smile]
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #9 
Много всякой фигни, но важна сама суть питания. Комментарии автора статей интересны для разнообразия.
Я теперь принесла рецепты из книжки. Буду понемного выкладывать с переводом по дням. Для этого оставлю немного места и потихоньку заполню. Англоязычным ясное дело, перевод не нужен, а вот для остальных понадобится. Выкладывать просто рецепты по одному смысла нет, т к питание это хорошо в комплексе наборов компонентов в течение дня.
Важно:
Добавлю по поводу порций. Они реально на двух человек, но как по мне, то на двух мужиков. Для меня это много, если я даже мужу накидываю заметно больше, чем мне, он тоже пыхтит и жалуется. Рис она всегда дает совсем лошадиную дозу. Его я всегда варю вдвое меньше. Все остальное нормально, иногда делим и на троих.

Итак, поехали, с картинками.
Если макробиотика вам в новинку, некоторые инредиенты могут быть вам незнакомы.
Зерна:
Цельные зерна - главные компоненты стандартной макробатической диеты, выделенные Мишио Куши. Согласно советам Куши , цельные зерна должны составляь 40-60% дневного рациона , принимаемого по весу, возможны некоторые вариации согласно климату, окружающей природе и другим факторам.
Коричневый рис : главный компонент в макробиотической димете. Существуют короткие и длинные зерна. Чем зерно короче, тем более липкий рис получается после варки, длинный з- более рассыпчатый.
Пшено (пшенка): маленькие желтые зерна, которые при варке становятся мягкими и липкими. Может подаваться с супом или с овощными блюдами. Сымый любимый способ готовки - соединять вместе с чик пис и делать небольшие бургеры (стр 31) или с сей и делать крокеты (стр84).
Ячмень (перловка): ячмень бывает в очищенной (перлованный) и неочищеной форме. Обычно в макробиотике используют неочищенный, но готовка его занимает долгое время, поэтому я иногда использую очищенный.
Хато маги (Иовлевы слёзы, или Ко́икс слёзы Иовы, или Бу́сенник): известен как жемчужный ячмень, культивируется более 4000 лет в Китае и широко используется в азиатской кухне. Используется в супах и похлебких или готовится с другими зернами. Отличнный продукт для кожи.
Амарант: очень питательное зерно, широко используется в разных культурах по всему миру. Люблю готовить его мягким (стр 32) и есть его на завтрак. Можно его также готовить с рисои и добавлять в супы и стью для загущения.
Киноа: священная еда древних инков. Содержит высокий процент белка и практически идеальный баланс необходимых амино кислот.
[10] 

Овощи.
Занимают второе место после зерен, забирают на себы 20-30% доли потребляемых продуктов за день. Они поставляют необходимые витамины и минералы, которые отсутствуют в зернах, добавляют цвет, тестуру и свежесть блюдам. Главные группы овощей листовые , корни (клубни) и круглые. Органик, растущие по месту самые лучшие.
Дайкон: длинный, белый, не такой сильный на вкус вид редиса - главный компонент японской кухни. Подается сырым, может быть тертым или нарезанным на тонкие ломтики. Его также нарезают кружочками и отваривают в разных блюдах, самое популятное из котрых - мисо суп.
Коматсуна  : зеленый листовой овощ, также известный как японский горчичный шпинат. В рецептах, когда он используется, используется кейл или другие подобные местные аналогичные продукты.
Корень лотоса: растет под водой в грязи водоемов. Всежий, деликатный вкус.
Лопух: длинный, волосистый корень. Имеет сладкий, немного земляной вкус и волокнистую текстуру.
Шиитаке: Грибы, привычные для Японии, но сейчас культивируются во многих странах северного полушария.  Продаются в сухой или свежей форме, оба вида используются в готовке.

Бобы и другие продукты.
Адзуки: относительно быстро готовящиеся. У них сладковатый ореховый вкус.
Чечевица: бывает красная, зеленая и коричнавая. Отличный источник железа и легко готовится.
Чик пис (нут) : так же известна как бобы гарбанзо, низкое содержание жиров и высокое содержание полезного белка. Богатый вкус.

[11] 

Тофу : или соевый творог(сыр) с высоким содержанием протеина. Бывает жестким, мягким и других видов. Я обычно использую плотный, но мягкий работает хорошо для некоторых блюд.
Темпе: культивированный соевый продукт, пришедший из Индонезии. Высокое содержание протеина и динамический вкус, который некоторые описывают, как ореховый.
Сейтана: известен как пшеничная клейковина или пшеничное мясо. Всучный продуктс с приятной жевательной, мясной текстурой. Делается из пшеничной клейковины, готовящейся в бульоне соевого соуса.

Морские водоросли:
Чтобы питаться сбалансированно, макробиотика предлагает есть овощи земного и морского происхождения. Морские овощи предлагают ряд преимуществ. Т к они растут в щелочной среде океана, они делают нашу кровь сильнее, артерии и кровяные сосуды эластичнее. Также богаты минералами как железо и кальций, так же имеют жиро- и хелестерин- растворимые медицинские свойства . Натуральные тдетоксификаторы. Люблю использовать комбу и вакаме в супах, хиджики и араме в салатах. Их обычно продают в сухой форме и их нужно замачивать перед готовкой. В стандартной макро диете водоросли занимают 2% дневного рациона.
Комбу: добавляе богатый вкус к любому блюду. Обычно продается в длинных листовых пластинах. Я рекомендую отрезать кусочки виличиной с почтовую марку и замачивать их в кол-ве, необходимом вам на неделю, при этом хранить его вместе с водой для замачивания в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Так вы сохраните время, т к замачивание комбу - один из первых шагов во многих рецептах.
Вакаме: нежный, со средним вкусом кельп, который становится ярко-зеленым при готовке. Его нужно замачивать на 10-20 мин при готовке, обычно используется в супах.
Хиджики: очень богатый вкус моря. Для лучшего результата следует замачивать за час перед использованием. Подается с тушеными овощами.
Араме: сладкий вкус, не такой яркий, как хиджики. Нужно замачивать на 5-10 минут. Подается с тушеными овощами.

[12]
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #10 
День 1

Это очень простое макробиотическое блюдо, которое можно употреблять в любое время года. Я рекомендую готовить мягкий рис, т к он легче для желудка , чем обычный, рассыпчатый коричневый рис.
[1] 


Мягкий коричневый рис.
1/2 чашки (95р) коричневого риса, промытого
2 1/2 чашки (600л) воды
щепотка морской соли
2 сливы умебоши (по желанию)

1. Положите все ингредиенты, кроме сливы умебоши в скороварку. Доведите до нужного давления и готовьте 30 минут без рассекатель огня или 35 минут ним. Убедитесь, что давление полностью спало перед тем, как открыть крышку кастрюли. 
2. Подавать в отдельных тарелках со сливой умебоши.

Мисо суп с дайконом и луком.
Репа может быть использована вместо дайкона. Если используете репу, то используйте зеленую ботву репы в рецепте ниже.
2 чашки(480л) воды
1 кусок комбу
1/4 чашки (30р) лука, порезанного тонкими полукольцами
1/4 чашки (45р) дайкона, порезанного тонкими полосками
2 1/2 ч л ячменного мисо, разведенного в 2 ст л воды
2 ч л нарезанного зеленого лука для приправы

1. Кастрюлю с водой и комбу нагрейте на на средне-большом огне и доведите до кипения. Снизьте огонь до среднего, добавьте лук и варите (чтобы едва кипела ) 2-3 минуты, затем добавьте дайкон и варите еще 2-3 минуты. 
2. Снизьте огонь до средне-низкого , добавьте мисо, затем продолжайте варить не доводя до кипения 2-3 минуты. Достаньте и выбросите комбу или мелко нарежьте и верните в кастрюлю (по желанию).
3. Разложите в тарелки и посыпьте мелко нарезаный зеленым луком.

Бланшированная ботва дайкона с поджаренными белыми семенами кунжута.

2-3 чашки (480-720 мл) воды
щепотка морской соли
2 чашки (80р) зелени дайкона, репы или любых других зеленых листьев, нарезанных на порционные куски (2-5см)
1 ст л поджаренных белых семян кунжута
2 ломтика лимона для приправы

1. Накипятите воду в небольшой кастрюле, добавьте соль, после зелень. Вланшируйте в течение 3х минут или до тех пор, пока зелень не станет ярко-зеленого цвета.
2. Процедите зелень и разложите по тарелкам. Приправьте с поджаренными кунжутными семенами и ломтиком лимона.


[2] 

Это блюдо даст вам белок на весь день. Я выбираю пасту (макароны), т к они более знакомы людям. Если вы никогда не пробовали соевое мясо (TVP или соевый протеин), то сейчас самое время попробовать его.




[3] 

Спиральные макароны с салатом и соевым мясом.
3 унции (90гр) соевого мяса (TVP - текстурированный соевый протеин)
2 ст л соевого соуса (шою)
2 ст л мирин (рисовый сироп)
2-3 ст л кузу (арроурут крахмалл)
4 ст л (плюс) оливкового масла
1/4 чашки (140р) сухих стиральных макарон из коричневого риса плюс необходимое кол-во воды для варки макарон
1/4 чашки (40гр) нарезаного лука
1/4 чашки (30р) нарезанной моркови
1/4 чашки (30гр) нарезанного сельдерея
1/4 чашки (40р) кукурузных зерен
соль и перец по вкусу
2 ст л мелко нарезанной петрушки
2 пучка (100р) рукколы или зеленого салата, помытого и нарезанного.

1. Восстановите соевое мясо в соответствии с инструкцией на упаковке, после замочите в смеси шою и мирина на 10 минут. Отожмите лишнюю жидкость, но жидкость не выбрасывайте (она пригодится после). Слепите небольшие шарики (наггетсы) и обваляйте в их в крахмале арроурут (кузу).
2. Нагрейте ест л масла в сковороде и обжарьте соевые нагнется до красивого коричневого цвета. Добавьте 1/4 чашки (60мл) воды плюс остаток шоу и мирина из п1, затем готовьте до полного впитывая жидкости, периодически помешивая. Отставьте в сторону.
3. Накипятите воду для макарон, добавьте щепотку морской соли. Варите пасту как указано на упаковке. Процедите через дуршлаг и промойте водой, збрызните небольшим кол-вом оливкового масла и отставьте в сторону.
4. Нагрейте оставшуюся ложку оливкового масла в сковороде, добавьте лук и поджарьте 2-3 минуты, затем добавьте морковь, сельдерей, кукурузу, в данном порядке и поджарьте каждый в течение минуты. Добавьте соль, перец и немного воды, если нужно.
5. Добавьте в миску соевое мясо, пасту, овощи и порезанную петрушку, перемешайте. Подавайте на подушке из листьев руккола или салата.

Зерновой кофе
Зерновой кофе - это бескофеиновый заменитель кофе, обычно сделанный из поджаренного ячменя или ржи. Я познакомлю с ним желающих, кто хочет отказаться от обычного кофе. 
2 чашки (480р) горячей воды
2ч л растворимого зернового кофе на выбор

1. Растворите по 1ч л кофе в каждой чашке горячей воды, перемешайте.

Для обеда: замочите 1 чашку (200гр) хато маги в 3х чашках (720мл) воды
[4] 
Хато маги это лучшее зерно для того, чтобы улучшить состояние вашей кожи. Оно твердое и слегка горьковато на вкус, поэтому мне нравится готовит его со сладкими овощами, такими как кукуруза и шиитаке в стью.

Приготовленная в воде капуста и сквош
1/4 чашки (60л) воды
2 чашки (140р) капустных листьев, порезанных соломкой 1-2см
1 чашка (140р) сладкого зимнего сквоша как кабоча, акорн и д , порезанного ломтиками 2-5см
1 ст л оливкового масла (по желанию)
морская соль, по вкусу

1. Нагрейте воду в сковороде на большом огне. Добавьте капусту и проварите в воде 30 секунд или около того, затем добавьте сквош и варите еще 1 минуту. Добавьте масло, если нужно.
2. Посолите слегка, снизьте огонь на маленький, добавьте 1-2ст л воды если нужно. Накройте крышкой и готовьте до готовности 2-3 минуты или до тех пор, пока сквош будет готов. 
[5] 
Прессованный салат со сладким винегретом.
В этом рецепте выход больше, чем вам нужно. Оставьте половину на завтрашний обед. Лишняя заправка может быть использована для других салатов или морских овощных салатов. 

1 чашка (100р) огурцов без семечек, нарезаный кружочками
1 чашка (120р) красной редиски, нарезанной тонкими кружочками
1/4 ч л морской соли
1 ст л поджаренных белых кунжутных семян

Сладкий винегрет: 
1/2 чашки (120мл) уксуса коричневого риса
1/2 чашки (120мл) мирин
щепотка морской соли

1. Положите овощи и соль в миску, перемешайте. Положите овощи под гнет и оставьте на 30 минут. 
2. Сделайте винегрет - добавьте все ингредиенты в небольшую кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, после остудите. 
3. Удалите излишки жидкости из салата, слегка сдавливая овощи. Добавьте часть винегрета (60гр) , оставьте остальное на потом. 
4. Подайте в отдельных тарелках, посыпав кунжутными зернами.

Хато-Маги овощное стью.
Выход - 4 порции. Отложите половину на завтрашний обед.
2 куска комбу
2 больших или 3 маленьких гриба шиитами
около 4 чашек (960мл) воды
1/2 чашки (80гр) зерен кукурузы
1/4 чашки (45р) нарезанного дайкона
2 ст л нарезанной моркови
1 чашка (200гр) хато маги , замоченного с обеда и процеженного
2 ч л шою
1 ч л тертого имбиря для заправки
зеленый лук, мелко порезанный

1. Замочите комбу и шиитаке в 1 чашке (240мл) воды на 30 минут или сколько можете ждать. Выньте шиитаке, нарежьте и верните в воду.
2. В кастрюле выложите ингредиенты слоями в данном порядке: комбу, шиитаке, кукуруза, дайкон, зато маги. Добавьте воду из пункта 1 плюс 720мл воды или сколько нужно, чтобы покрыть зато маги. Поставьте кастрюлю на средне-большой огонь.
3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 25-30 минут или пока ингредиенты не станут мягкими, добавляя воду если потребуется. 
4. Вмешайте шою. Подайте в тарелках, посыпав сверху тертым имбирем и зеленым луком.

[6]
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #11 
День 2

[1] 

[2] 

[3] 

[4] 
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #12 
День 3

[1] 

[2] 

[3] 

[4] 
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #13 
День 4

[5] 

[6] 

[7] 

[8] 

[9] 

[10] 
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #14 
День 5

[11] 

[12] 

[13] 

[14] 

[15] 

[16] 
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #15 
День 6

[17] 

[18] 

[19] 

[20] 


Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #16 
День 7
[1] 

[2] 

[3] 

[4] 

[5] 

[6] 




Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #17 
День 8

[7] 

[8] 

[9] 

[10] 
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #18 
День 9

[11] 

[12] 

[13] 

[14] 

[15] 

[16] 

Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #19 
День 10

[17] 

[18] 

[19] 

[20] 

[Untitled] 
Previous Topic | Next Topic
Print
Reply

Quick Navigation:

Easily create a Forum Website with Website Toolbox.