Register Calendar Latest Topics
 
 
 


Reply
  Author   Comment  
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #1 

                              Виноградных косточек экстракт

                                                  [grape%2Bseed] 


INCI:
Glycerin, Water, Vitis Vinifera (Grape) Seed Extract
Внешний вид: жидкость темно-бурого, коричневого цвета
Используемая часть растения: косточки
Способ получения: водно – спиртовая экстракция
Растворимость: водорастворим
Особенности вводу в рецептуру: в конце приготовления

Рекомендуемая дозировка: 0.5 - 5.0%.


Химический состав:

  • Полифенолы: катехин, эпикатехин, олигомерные проантоцианидины, галловая кислота, галлокатехин, эпигаллокатехин ,  эпикатехин 3-O-галлат;

 

Косметические свойства

  • Антиоксидантная активность

Проантоцианидины обладают мощным действием против свободных радикалов и ингибируют перекисное окисление липидов.

Исследования , проведенные на мышах, показали что проантоцианидины  из виноградных косточек  являются более активными против свободных радикалов (IC50=10μg/ml) и более сильными ингибиторами перекисного окисления липидов (IC50=16μg/ml), по сравнению с проантоцианидинами, полученными из вечнозеленого кипариса , черники и черной смородины (Bombardelli, E. & Morazzoni,P., 1995).

Также, проантоцианидины виноградных косточек дозозависимо ингибируют перекисное окисление липидов индуцированное железом в липосомах фосфатидилхолина (PCL) (IC50=2.5 μmol/l) ; это ингибирование было намного сильнее чем у контрольного вещества , мономерного катехина (IC50=50 μmol/l).

Кроме того, проантоцианидины неконкурентно ингибируют ксантиноксидазу  (которая способствует продукции супероксидного аниона)  с аналогичной интенсивностью (IC50=2.4 μmol/l), как и контрольное соединение  аллопуринол, который также является ингибитором ксантиноксидазы (Bombardelli Е., & Morazzoni П., 1995 ).

Последние исследования показали, что антиоксидантная активность проантоцианидинов  виноградных косточек  в 20 раз больше, чем у витамина Е и в 50 раз больше, чем у витамина С.

Поэтому, экстракт виноградных косточек  рекомендуется для применения в косметических продуктах, направленных на защиту кожи и волос от окислительных процессов.

  • Антивозрастное действие

Проантоцианидины могут быть включены в косметические продукты  для  стареющей кожи или кожи, поврежденной внешними факторами, таких как: УФ-излучение, свободные радикалы, неблагоприятные погодные условия и т.д. Их антиоксидантные свойства в значительной степени тормозят  повреждение и способствуют восстановлению кожи.

Как наблюдалось, проантоцианидины  ингибируют несколько групп ферментов, таких как эластаза (4.2 / IC50 (μmol/l)), коллагеназа (38.0 / IC50 (μmol/l)) , гиалуронидаза (80.0 / IC50 (μmol/l)) и бета-глюкуронидаза. Все эти ферменты участвуют в  деградации структурных компонентов  внеклеточного матрикса (коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты) (Alonso, J., 2004).

  • Противовоспалительное действие

Фенольные соединения косточек винограда  ингибируют ферментные системы, участвующие в производстве свободных радикалов и связанные с воспалительными реакциями. Кроме того, процианидины ингибируют  активацию гиалуронидазы , которая разрушает  протеогликаны и воздействует  на ряд тканей во время воспаления (Shi J. et al, 2003).

Li, W.G. et al. (2001) исследовали противовоспалительный эффект  и механизм действия  проантоцианидинов  из виноградных семян. Ученые использовали  кротон – индуцированный отек уха у мышей  и каррагинан-индуцированный  отек задних лап у крыс. Результаты показали, что проантоцианидины оказывают противовоспалительное действие на экспериментальное воспаление. Такое противовоспалительное действие было обусловлено нейтрализацией свободных радикалов ,  ингибированием  перекисного окисления липидов и  торможением  формирования  воспалительных цитокинов.

  • Вазопротекторная активность

При активации лейкоцитов, ассоциированной с воспалением, происходит внутриклеточная дегрануляция, в связи с секрецией лизосомных протеаз и количеством активных форм кислорода. Аномально большие количества протеаз и активных форм кислорода, вызывают повреждение эластичных волокон и эндотелиальных клеточных мембран. Мощное действие проантоцианидинов в качестве  нейтрализаторов  свободных радикалов и ингибиторов перекисного окисления липидов являются основными факторами, лежащие в основе их вазопротекторной активности  и анти-протеазных свойств (Bombardelli, E., & Morazzoni, P., 1995).  

Как было показано, проантоцианидины ингибируют протеолитические ферменты, такие как коллагеназа, эластаза, гиалуронидаза и бета-глюкуронидаза, все они участвуют в пути деградации коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, основных структурных компонентов в экстра-вазкулярном  матриксе. Способность поглощать активные формы кислорода , также  способствует сохранению целостности эндотелия сосудов (Bombardelli, E., & Morazzoni, P., 1995).

Проантоцианидины особенно рекомендуются при недостаточности кровообращения  или связанных с ним состояний, где эндотелиальные стенки подвергаются риску разрыва. Проантоцианидины прикрепляются к  гликозаминогликанам,  тем самым стабилизируя коллагеновые волокна и, следовательно, уменьшают проницаемость капилляров.

Таким образом, проантоцианидины полезны для лечения расстройств кровообращения, таких как хрупкость капилляров и хронической венозной недостаточности.

  • Стимулирование роста волос

Проантоцианидины  виноградных семян  стимулируют пролиферацию клеток волосяных фолликул , выделенных от мышей,  примерно на  230% по сравнению с контрольной группой (100%) , при  концентрации 3 μM в течении 5 дней культивирования клеток. Миноксидил (сосудорасширяющее вещество, используемое для лечения андрогенной алопеции) был менее эффективен, при  концентрации 400 μM  индуцировал  пролиферацию на 160% (Takahashi, T. et al. 1998).   

Исследование , также показало, что проантоцианидины  инициируют переход цикла волос от фазы телогена (фаза отдыха) в фазу анагена (фаза роста волос).

Поэтому, экстракт виноградных косточек рекомендуется для продуктов, предназначенных  для лечения андрогенной алопеции.

  • Иммуностимулирующая активность

Результаты исследований показали, что экстракт косточек винограда значительно индуцирует транскрипцию  гамма-интерферона (INF-γ).

INF-γ  - это  цитокин, продуцируемый Th1 лейкоцитами, которые также продуцируют IL-2 и стимулируют клеточный иммунитет  (неспецифическая иммунная система) (Nair, N. et al. 2002). Гамма-интерферон регулирует иммуный ответ и выраженность воспалительных реакций.

В функции цитокинов входит :

  • устранение остатков мертвых клеток или других веществ, чуждых организму, для того чтобы факторы регенерации клеток смогли оказывать свои функции;

  • активация факторов регенерации клеток.

Экстракт семян винограда рекомендуется для  кожи с признаками акне, поскольку он ускоряет процессы устранения мертвых клеток и микроорганизмов (гной)  и стимулирует клеточную регенерацию, что будет также полезным и для чувствительной / раздраженной кожи .

Кроме того, с возрастом происходит замедление иммунной активации, что приводит к торможению регенерации клеток, поэтому  экстракт косточек винограда нужно включать в рецептуры средств для ухода за стареющей кожей.

  • Ранозаживляющее действие

Проантоцианидины  способствуют  высвобождению эндотелиального  фактора роста  сосудов , поэтому локальное применение экстракта косточек винограда приводит к более быстрому сокращению и закрытию раны.

Было проведенно двойное слепое клиническое испытание , на двух группах пациентах с хирургическими ранами (после удаления родинок), к первой группе применяли крем с 2% экстракта виноградных семян, ко второй – плацебо.  Результаты показали полное заживление ран у первой группы  после 8 дней лечения, и на 14-й день в группе плацебо.

Лечение повреждений кожи экстрактом виноградных семян, привело к образованию участков с защищенными границами в эпителии , увеличении плотности клеток и повышенным отложением соединительной ткани , которые в общем улучшают клеточную структуру в области раны. Кроме того,  противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства  экстракта , также играют весомую роль  в процессе заживления ран.

Действие:

  • антиоксидантное;

  • фотопротекторное;

  • антивозрастное;

  • ингибирует эластазу, коллагеназу и гиалуронидазу;

  • придает упругость и эластичность коже;

  • борется с морщинами;

  • противовоспалительное;

  • успокаивающее;

  • стимулирует кровобращение;

  • уменьшает проницаемость капилляров;

  • иммуностимулирующее;

  • ранозаживляющее;

  • стимулирует рост волос;

  • протектор цвета волос.


Применение:

  • антивозрастные продукты;

  • средства для кожи с признаками фотостарения;

  • защитные дневные средства;

  • регенирирующие ночные средства;

  • средства для кожи с признаками акне;

  • средства после загара;

  • средства для чувствительной, раздраженной кожи;

  • средства для поврежденной кожи;

  • для лечения андрогенной алопеции;

  • защитные средства для волос;

  • антицеллюлитные продукты.

 

 

Источники:
Provital-group.com
Sabinsa.com
http://www.ccsenet.org/journal/index.php/gjhs/article/view/40015

Previous Topic | Next Topic
Print
Reply

Quick Navigation:

Easily create a Forum Website with Website Toolbox.