Sign up Calendar Latest Topics
 
 
 


Reply
  Author   Comment  
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #1 
Девочки , кто то делал джем без сахара или без разных сахарозаменителей? Т.е. только чисто на фруктах и ягодах . Незнаю , если это реально  , но т.к. я сахар уже как год не ем, а по джемам соскучилась , то вот и ищу выход из положения [smile]
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #2 
Сделала я джем из шелковицы, без сахара. Уваривала до очень густой консистенции,  до  температуры  103С.  
Результат - это варево мне не понравилось [image]. Во первых - консистенция, на вид ну как увареное пюре [image]. Во вторых - вкус , даже мне отвыкшей от сахара он кажется очень "постным", несмотря на то что в шелковице есть очень много сахара. Еще и неизвестно сколько простоит в холодильнике и не заплесневет.

Порылась у нас в поисках рецептов без сахара. Нашла кое что интересное. Некоторые варят джемы с добавлением концентрированного виноградного сока (для сладости) + яблочный сок для желирования. Подожду до августа , когда появится виноград и опять возьмусь за эксперименты [image]
Olena

Avatar / Picture

Новые пользователи
Registered:
Posts: 1,709
Reply with quote  #3 
Стела, ничем помочь не могу, ничего такого не слышала.
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #4 
Я буду продолжать эксперименты, и если получится что то толковое , то поделюсь секретом [image]  [smile]
Ясна

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 801
Reply with quote  #5 
А я,как раз, сейчас тоже занята ягодами, но все с сахаром по привычке)

Очень интересно, что у тебя , Стелла, получится) 

Успеха!!
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #6 

Мне на днях принесли ящик красной алычи, из половины сделала джем с сахаром , а остальную закинула в морозильник, буду потом ее пытать без сахара [image]. Первый раз делала джем из алычи, по консистенции больше на мармелад похож, и сахара я добавила в 2 раза меньше чем обычно ( на 2 кг алычи без косточек - 1 кг сахара), но и так получилось  сладко  и кстати очень вкусно [image]. Но все таки самый любимый джем у нас дома ( и не только) - это из ежевики. В прошлом году случайно напоролись на  большие заросли в горах , насобирали ящиками, делала и джем, и уксус, и замораживала. Скоро она поспеет и опять поедем за ней [smile].


Ясна

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 801
Reply with quote  #7 
Стелла, а как хранить будешь алычовый джем? в холодильнике?

Мы тоже морозим ягоду, овощи разные. Но , конечно, места маловато в морозильной камере.

Ежевика - вкуусная, а косточки каким образом утилизировала?
Уксус , наверное, красивый вышел? а вкус не представляю даже какой.
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #8 

Алычовый джем буду хранить вне холодильника, я заливала горячим и переворачивала банки. У меня джемы и варенья так хранятся до 2х лет без проблем, надеюсь что и с алычой все будет ок, но все таки переживаю немного, т.к. сахара меньше обычного.  

Косточки ежевики выбросила, а  с ними что то можно делать ? [image]  Сразу предупреждаю , маслобойки у меня нет [image]
Уксус темно фиолетового цвета вышел, запах и вкус очень мягкий . Сам вкус очень тяжело передать, мало что имеет общего с виноградным. Я раньше не любила заправлять блюда уксусом, а теперь сую его куда только можно [image]

Уксус делала из разных фруктов и даже  овощей, вот только из инжира не получается, скорее всего из за наличия фицина. 
Ясна

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 801
Reply with quote  #9 
Quote:
Косточки ежевики выбросила, а  с ними что то можно делать ? [image]
не знаю) спросила лишь потому, что они чувствуются сильно в варенье)

А ты настаиваешь ежевику на винном уксусе или процесс от самого начала сбраживания сока и т.д. до получения натурального-пренатурального уксуса??
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #10 

Я перетираю ежевику для удаления косточек . Помню когда делала перый раз этот джем, то оставила их,  не понравилось , слишком уж много косточек в ежевике )))) . С шелковицой та же история.

Уксусы делаю натуральные - пренатуральные [smile]. Вначале сбраживаю сок на вино (примерно в течении 1 мес.), а потом  из него делаю уксус, процесс этот занимает долгое время, но результат стоит того [image]. Когда то пробовала сразу сбраживать сок на уксус (таких рецептов полно в инете), но мне не понравилось, уксусы какие то странные на вкус получались [image]. Потом поняла что ничего хорошего по такому способу и не могло получится, ведь уксусным бактериям для питания нужен алкоголь. Если у нас в вине будет 9% спирта, то уксус потом будет содержать примерно 9% уксусной кислоты.
Ясна

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 801
Reply with quote  #11 
Вкууусно все так, даже просто читая пост)) и удовольствие от путешествия к месту сбора и, собственно, от  собирания ягоды.

У нас все реки, леса,поляны изумительно освоены народом, все только и делают , что "шерстят" их - такое количество любителей "тихой охоты" развелось, что лесная ягода, грибы, рыба стали не доступной роскошью  для их добычи)[image]
А район у нас степной, лесов мало, реки и озера - маловодные
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #12 

Не могу сказать что собирание ежевики - приятное удовольствие, по крайней мере  для меня [image]. Одно дело когда надо собрать маленькую корзиночку, а вот когда надо 15-20 кг ягод, то если собирать по одной с куста, то тут и недели не хватит [smile].Но мы приспособились и ускорили этот процесс, обрезаем ножницами стебли (это и растению на пользу [image]) и потом уже дома я снимаю ягоды.  
В наших горах другие ягоды не растут [image],  на севере страны выбор побольше .

Здесь ежевику люди не очень то и собирают ( на мое счастье) ,  больше за ароматическими и лекарственными растениями в горах гоняются.  
Ясна

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 801
Reply with quote  #13 
15-20 кг!! вот это да!! зачем так много?
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #14 
Ну на уксус, джем и в морозильник [image] . С 2-3 кг ягод  не имеет смысла братся за приготовление уксуса.
Ясна

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 801
Reply with quote  #15 
ну, правильно) Стелла, я сразу не сообразила . что на сок для уксуса сколько ягоды нужно! сама ни разу уксус не делала, вот и не допетрила[image](нравится смайлик очень, настроение чудесное)
Ясна

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 801
Reply with quote  #16 
Quote:
 кто то делал джем без сахара или без разных сахарозаменителей?

Стелла, совсем без сахара  не получается, но уменьшить вдвое сахар вполне возможно.
Делала вишню без косточек на 1 кг вишни 0,5 кг сахара. При этом использовала в качестве загустителя агар -агар, брала 10гр -- получился джем-джем, прямо стоячий джем  в ложке, но нежный во рту.
Завтра буду делать возьму агар-агара 5 гр на озвученную выше пропорцию вишня-сахар.
В это варенье добавила еще и какао-порошок 3 столовые ложки, 0,5 чайные ложки корицы, 2 столовые ложки растворимого кофе( думаю, зря, хотя вкус у варенья отменный), а еще в конце варки влила 50гр водки ( можно коньяк, вишневую наливку). 
Завтра буду делать вновь уже без водки и растворимого кофе.
Агар-агар для загущения, конечно, и структуру джема получишь точно. Что будет частично консервировать вместо сахара и той же водки, например? Ну. щепотка лимонной кислоты, возможно)
А ты, может, уже и порешала этот вопрос?) поделись, пожалуйста, с нами)
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #17 
Интересно, про применение агар-агара в джемах  первый раз слышу [smile], обычно для этой цели используют пектин.
Твой рецепт очень оригинальный , у меня обычно все очень просто - фрукты/ягоды+сахар. Давно думаю что надо попробовать обогатить разными специями, но как то все забываю и делаю по обычному [smile].

Без сахара я делала только один раз , просто уваривала фрукты до густоты, но мне так не понравилось. До других экспериментов пока руки не дошли. Возможно попробую в близжайшее время, так как появится виноград. Вот его концентрированый сок используется вместо сахара. Есть и продаже (в аптеках) джемы без сахара  (виноградный сок, фрукты, лимоная кислота). Где то у меня должна валятся бумажка в которой записаны пропорции , надеюсь найду ее ))).
Ясна

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 801
Reply with quote  #18 
Стелла, пектина у нас в магазине нет, есть агар -агар и желатин. Желатин животного происхождения ( из хрящей), потому и не захотела его использовать.
Я впервые ввела в рецепт варенья новенькое, а так обычно ягоды и сахар. В это лето еще и вишню месте с малиной соединила в одно)
Из вишни без косточек я делала мармелад так называемый без агар-агара, вот там уваривала вполовину, затем добавляла сахар все же вполовину меньше ягоды. Получалось приятное кисло-сладкое гуууустое варенье.
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #19 
Я буду пробовать без пектина, по идее концентрированый виноградный сок должен загустить, практика покажет [smile] Хочу совсем без сахара [smile]


Ясна

Avatar / Picture

Registered:
Posts: 801
Reply with quote  #20 
Нашла баночку из-под Малинового джема St.Dalfour, в составе которого малина (51%), концентрат виноградного сока, фруктовый пектин.
Этот джем был вкусным,  в меру сладким, несмотря, на отсутствие сахара. 
xena@

Registered:
Posts: 86
Reply with quote  #21 
Я делала в этом году варение из клубники, на кг ягод сладкой клубники 250 гр. сахара.Проварила после закипания ещё минут 10. Выключила плиту и всё варение "заблендорила". Включила сново плиту на средний огонь, затем смешала лимонный пекин с сахаром и порциями добавляла до нужной консистенции. У меня вышло 4 ложки смеси. Консистенцию определяла капнув на холодное блюдце. Так получается джем умеренно сладкий и имеет довольно стабильную консистенцию.А вот если совсем без сахара,то лучше ягоды или фрукты сушить или вялеть. Пробовала сушить вишню и клубнику на сушилки для фруктов, но это очень долго.Поэтому сушила в духовке с вентиляцией на полотенце при температуре 85градусов по Цельсию в течении 2,5-3 часов вишня была готова. Главное вовремя остановиться и не пересушить. Готовый продукт должен получиться мягким и при нажатии не должен выступать сок.Вишня получается как бы вяленая.Делала с косточкой и без,оба варианта хороши по-своему.

Стелла а с виноградным сахаром варить джем неверное тоже можно?

__________________
со мной на ТЫ,я Оксана
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #22 
Я на днях буду делать концентрированный виноградный сок , в Греции его называют петимези, выглядит как густой сироп темно-коричневого или медового цвета (в зависимости от технологии приготовления). И буду с ним эскпериментировать в джемах, т.к. до сих пор не могу найти бумажку где записывала точные пропорции фруктов к виноградному соку, должна где то валятся в кулинарных книгах, но у меня их очень много , черт знает в какой именно. Все таки хочу попробовать именно с петимези [smile]
В эти дни я сушила виноград на изюм, вначале делала на солнце, но после того как набежала стая муравьев и потом налетели птички, пришлось делать новую порцию , которую я уже сушила в духовке.
Previous Topic | Next Topic
Print
Reply

Quick Navigation:

Easily create a Forum Website with Website Toolbox.