Sign up Calendar Latest Topics
 
 
 


Reply
  Author   Comment  
LaSte

Avatar / Picture

Moderator
Registered:
Posts: 2,832
Reply with quote  #1 

                                    Босвеллия экстракт / Boswellia Serrata

                                                       [Boswellia] 


INCI
: Boswellia Serrata Extract
Торговое название: Boswellin ®
Используемая часть растения: кора (смола)
Описание: порошок бежевого цвета с характерным запахом ладана.
Растворимость: не растворим в воде; растворим в Dimethyl isosorbide, в этаноле (1:4) , в маслах. 
Особенности ввода в рецептуру: можно вводить вместе с маслянной фазой (выдерживает нагрев до 75С), или в конце приготовления растворенный в спирте.

Рекомендуемая дозировка: 0,5 - 2%

 
Химический состав:

  • босвелиевые кислоты (пентациклические тритерпеновые кислоты) :  Β-Boswellic Acid (I), Acetyl-β-Boswellic Acid (II) , 11-keto-β-Boswellic Acid (III), Acetyl-11-keto-β-Boswellic Acid (IV);

  • монотерпены ((α thujene), дитерпены и тритерпены (α- и  β-amyrins).

Основные действующие вещества: босвелиевые кислоты 75%.

 

Описание

Босвеллия Серрата (семейство бурзеровые) представляет собой листопадное дерево, которое обильно растет в сухих, горных районах Индии. С древних времен смолы играли важную роль в подготовке благовоний, лекарств, косметики и парфюмерии. Египтяне, индусы, персы, израильтяне, греки, римляне  высоко ценили эти материалы.

Олибанум используется в качестве благовония на протяжении многих веков. Однако на сегодняшний день ее   основное  использование  -  как фиксатор в парфюмерии и в косметических средствах (мыло, кремы , лосьоны, моющие средства).

В Индии,  смола Босвеллия Серрата, известная под названием  «Салай гуггал», использовалась в аюрведической  медицине  в управлении ряда воспалительных процессов и как наружный противовоспалительный агент. В современной медицине  босвеллия серата в основном используется в борьбе с артритом и как фармакологический агент с противовоспалительным действием .

 

Косметические свойства

Основные свойства экстракта босвелии – противовоспалительное и антиэластазное.  Босвелия рекомендуется для использования в продуктах, предназначенных для успокаивания чувствительной кожи, лечения поврежденной кожи, в антивозрастных средствах для поддержания и восстановления эластичности и упругости кожи.

  • Противовоспалительное действие

Противовоспалительные свойства босвелии  обуславливаются наличием босвеливевых кислот. Как было доказано в ряде исследований , босвелиевые кислоты ингибируют два воспалительных фермента : 5-липоксигеназу ( фермент который катализирует образование провоспалительных лейкотриенов из арахидиновой кислоты)  и человеческую эластазу лейкоцитов (HLE).  HLE - сериновая протеаза, которая инициирует повреждения ткани, что в свою очередь вызывает воспалительные процессы. Это двойное тормозящее действие босвеллиевых кислот на воспалительный процесс является уникальным.

  • Ингибирование  эластазы

В проведенных исследованиях был  доказан эффект босвелиевых кислот на ингибирование эластазы.  Результаты показали , что действие босвелии является в десять раз более мощным , чем у урсоловой кислоты.

Таким образом, применение экстракта босвелии в косметических средствах способствует увеличению упругости кожи.  

  • Анти-эйдж действие

В слепом двойном исследовании , проведенном в Дерматологическом отделении Университета Брешия (Италия) , тестировался крем с 0,5% экстракта босвеллии для лечения клинических проявлений фотостарения кожи лица. Клинические результаты оценивались после 2х месяцов применения по шкале классификации фотостарения и биофизических и эхографических измерений. Было отмечено существенноее улучшение тактильной шероховатости и уменьшение тонких морщин . Исследования показали улучшение эластичности , снижение экскреции кожного  сала  и изменение эхографических параметров , что свидетельствует  о ремоделировании кожной ткани.

 
Действие

  • противовоспалительное;

  • ингибитор эластазы;

  • улучшает эластичность кожи;

  • препятствуют фотостарению из за способности ДНК защиты и противоспалительных свойств;

  • успокаивающее действие на кожу;

  • уменьшающее стрессовое влияние на кожу неблагоприятных факторов внешней среды;

  • приводит состояние кожи к нормальному, устраняя и сухость, и чрезмерное образование кожного сала;

  • нормализирует выработку кожного сала;

  • предотвращает фолликулярный гиперкератоз;

  • обладает камедонолитическим действием;

  • предотвращает появление постакне (застойные пятна, постваспалительную гиперпигментацию);

  • уменьшающее боль;

  • антисептическое.

 

Применение

  • антивозрастные средства;

  • косметика для вялой, дряблой кожи;

  • средства для уменьшения мимических линий и морщин ;

  • косметика для кожи вокруг глаз;

  • средства для ухода за сухой кожей;

  • средства для для борьбы с актиническим (старческим) кератозом;

  • средства для ухода за чувствительной кожей , раздраженной , воспаленной кожей;

  • средства для лечения кожных проблем (экзема, дерматиты, нейродермиты);

  • средства для поврежденной кожи (ожоги, в том числе и солнечные);

  • кремы с бактерицидным и противовоспалительным действием;

  • средства против акне и себореи;

  • средства для уменьшения боли в суставах ;

  • средства после бритья;

  • средства после загара;

  • мягкий ароматизатор.


 
 
Токсикология при местном применении
Для оценки безопасности Boswellin ®   был проведен патч тест с преппаратом содержащим 5% экстракта босвеллии. Не было замечено никаких побочных реакций на коже , типа эритемы, волдырей, папул, зуда , жжения . Результаты показали что местное применение экстракта босвелии  является абсолютно безопасным  и не  приводит к какой либо кожной токсичности.

 

Источники
http://www.sabinsa.com/
http://www.bulkactives.com/abstracts/boswelliaserrata.htm
http://opalbond.co.uk/wp-content/uploads/2013/06/Boswellin-CG-Write-up.pdf
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3309643/
http://www.soliance.com/articles/2007-cst-viapure-boswellia.pdf

Интернет магазины
http://www.bulkactives.com/

Previous Topic | Next Topic
Print
Reply

Quick Navigation:

Easily create a Forum Website with Website Toolbox.